Сотрудник уголовно-исполнительной системы в пьяном угаре сломал несколько железнодорожных светофоров на станции Йошкар-Ола. Так, сообщает "Марийская правда", 24-летний Сергей Хорошавин, работавший (теперь уже в прошлом) младшим инспектором спецучреждения Управления исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу, отметил встречу с малой родиной.
Доподлинно неизвестно, как инспектор обычно отдыхал в чужом округе. В Марий Эл служивый позволил себе расслабиться на полную катушку. Отмечая начавшийся отпуск, уроженец Параньгинского района принял на грудь около 100 граммов водки, “закусив” ее тремя бутылками марийского пива. В голове помутнело, а окончательно Хорошавин распрощался со здравомыслием после того, как доехал до йошкар-олинского железнодорожного вокзала. Ехал посмотреть расписание поездов, да и “отключился” по дороге.
Уже на территории железнодорожной станции Хорошавин впотьмах бросился ломать светофоры, остервенело пиная их ногами. На вопрос: зачем он это делает, в тот момент ответить себе не мог. Так увлекся занятием, что у одного из светофоров сломал... бетонное основание. Каждый удар ногой пьяного оболтуса стоил железнодорожникам от 50 до 500 рублей. Всего же он “напинал” на сумму 4179 рублей. Для полного удовлетворения пьяных запросов Хорошавин попутно разбил стекло в здании вокзала.
Не успев отдышаться, молодой человек попался наряду милиции, обходившему свои “владения”. В отношении него, как сообщил “МП” заместитель марийского транспортного прокурора Сергей Романов, было возбуждено уголовное дело по статье УК “Вандализм”. Учитывая то, что обвиняемый на трезвую голову раскаялся и спешно возместил ущерб, мировой суд освободил его от уголовной ответственности. Однако без последствий выходка сотруднику УИН не обошлась. Начальство, узнавшее о проступке подчиненного, освободило его плечи от слишком тяжелых для порядочного человека погон.
Как правило, вандализмом занимаются несмышленые дети. Поэтому взрослому должно быть вдвойне стыдно за то, что едва не стал осужденным по “детской” статье. Хотя именно такие “шалости” и становятся причиной железнодорожных аварий.
Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.