Запретный мак: в Смоленской области судят любительницу пирожков

Лига-пресс, (17:40) 27 октября 2004 г.

Запретный мак: в Смоленской области судят любительницу пирожков
Как стало известно ИА REGNUM, 2 ноября в Угранском районном суде Смоленской области начнутся слушания уголовного дела по обвинению москвички Ирины Батуриной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере). Санкция по такому составу преступления предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

13 августа на дачном участке, принадлежащем И.Батуриной, в деревне Боталы Угранского района сотрудниками Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области было обнаружено 536 кустов мака снотворного (Papaver Somniferum). Растения были признаны экспертизой наркотикосодержащими.

Однако И.Батурина, являющаяся кандидатом биологических наук, не согласна с таким выводом. "Мак снотворный, растущий в средней полосе России, относится к подвиду "евроазиатский", включающему группу сортов, используемых для получения из семян масла. Поэтому он называется масличным. Высокое содержание опийных алкалоидов свойственно совсем другим подвидам. Опийный мак у нас не вызревает, на территории бывшего СССР его выращивают только в Киргизии", - пояснила она.

По словам И.Батуриной, масличный мак представляет собой довольно распространенное сорное растение, растущее на огородах в том районе, где находится ее дача. В частности, и на ее участке растения появились самосевом, однако выпалывать их она не стала, рассчитывая собрать урожай семян. "В наших местах никогда никого не преследовали за это, и администрация никогда не предупреждала население о "незаконности" этого растения", - подчеркнула И.Батурина.

По ее утверждению, она не предпринимала никаких действий, направленных на культивирование растений – полива, рыхления и т.п.

Обвиняемая также указывает на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН в ее деле.

Справка: По данным Большой Советской энциклопедии, мак снотворный (Papaver Somniferum) - растение высотой 80-150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70-120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние - яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у опийного мака они плотные, иногда кожистые, у масличного - тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мака. Плод - коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2-5 см и высотой 2-6 см, у опийного мака толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного - тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24-0,45 г (в коробочке 3-5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мака и голубые, серые или черно-серые у масличного.

В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых - ценный корм для скота. На территории СССР масличный мак выращивали с XI века, сначала как огородное растение, а с XIX века в качестве полевой культуры.

В настоящее время выращивание масличного мака в промышленных масштабах осуществляется на основании лицензии.

Согласно комментарию к ст. 231 УК РФ, культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений означает совершенствование процесса их возделывания, включая селекцию и повышение эффективности способов их выращивания. Также комментарий к УК РФ гласит: "При посеве и выращивании указанных культур без цели сбыта, а для их использования на хозяйственные нужды (получение волокна, семян, масла и т.п.) деяние не утрачивает общественной опасности (другие лица могут этим воспользоваться для получения наркотических средств). Поэтому и в этих случаях оно квалифицируется по ст. 231 УК".

http://www.regnum.ru/news/348593.html

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер