Контракт... с самим собой

Вятский край, (15:48) 17 декабря 2004 г.

Контакт... с самим собой
Директор леспромхоза зарабатывал тем, что, скупив по дешевке имущество вверенного ему госпредприятия, сдавал его в аренду... этому же леспромхозу

На какие только ухищрения не пускаются порою сильные мира сего - чиновники, директора, акулы бизнеса, - дабы изловить во все еще мутной воде российских экономических реформ свою золотую рыбку. Какие только схемы пополнения личных карманов за счет, как говорится, народного добра не изобретают. В современной истории отечества примеров тому не счесть. Государевы слуги берут многотысячные взятки и миллионные "откаты", олигархи "оптимизируют" миллиардные налоговые платежи и отмывают грязные капиталы в оффшорах... Не отстают - в меру, конечно, своих куда более скромных возможностей - и бизнес-деятели помельче. Иные директора предприятий районного масштаба ворочают хоть и не миллиардами, но тоже, оказывается, способны явить миру не менее причудливые технологии как собственно преступного обогащения, так и отмывания нажитых таким образом доходов.
Оригинальное "ноу-хау" из ряда подобных разработал и освоил и.о. директора Унинского леспромхоза, являющегося, стоит подчеркнуть, государственным предприятием, Александр Ходырев, представший нынче перед судом.
К середине прошлого года у ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Унинский леспромхоз" накопилась столь существенная задолженность по налоговым платежам, что фискальным ведомством было принято решение об аресте имущества (в основном - техники) леспромхоза - с расчетом на его дальнейшую продажу, что позволило бы покрыть задолженность предприятия перед казной. Смекнув, что из сложившейся ситуации можно извлечь персональную выгоду, предприимчивый директор не стал дожидаться, когда столь весомый капитал (общая рыночная стоимость арестованной техники превышала 2 миллиона рублей) уйдет в чужие руки.
Быстро подсуетившись, он организовал собственную частную фирму ООО "Унинский леспромхоз", в которой стал в одном лице и руководителем, и единственным учредителем, и вообще единственным сотрудником. Эта фирма, собственно, и вызвалась выкупить из-под ареста движимое имущество госпредприятия. И вот, действуя от имени этого новоявленного ООО, Александр Борисович приватизировал леспромхозовское имущество - несколько грузовиков КамАЗ, лесовозов "Урал", тракторов, прицепов и станков - по остаточной стоимости (при аресте она была описана именно по такой, а не рыночной стоимости) - за 260 тысяч, то есть аж в десять раз дешевле ее реальной цены, дав соответственно указание экономистам и бухгалтерам вверенного ему госпредприятия перевести эти КамАЗы, "Уралы" и прочую технику с баланса ФГУП на баланс ООО и став таким образом единоличным собственником еще вчера казенного имущества.
Дальше - больше. Капитал, как известно, не должен лежать мертвым грузом. И потому столь удачно свалившееся на него имущество оборотистый руководитель госпредприятия, он же частный бизнесмен, тут же и заставил работать, извлекая из него прибыль. Причем за клиентом, который бы желал разместить в его фирме выгодный заказ на аренду ее имущества, далеко ходить не пришлось. Эту технику глава новоиспеченного ООО стал сдавать во временное пользование своему же, то есть государственному, леспромхозу, который в результате той сделки остался без собственной техники и потому, хочешь - не хочешь, должен был, чтоб продолжать работу, где-то ее арендовать.
В соответствующих контрактах между ООО и ФГУП в качестве представителя обеих сторон, заключающих договор об аренде, фигурировало таким образом одно и то же лицо - А.Б. Ходырев, директор ООО, и А.Б. Ходырев, руководитель ФГУП. То есть по этим договорам Александр Борисович, как руководитель госпредприятия, списывал средства с его казенных счетов и отдавал их самому себе - как главе частной фирмы. Словом, делал, что называется, деньги из воздуха. За весь период деятельности этой лавочки - с июля 2003 года по февраль 2004-го, когда стараниями правоохранительных органов она все же "накрылась", доход фирмы (то бишь самого Александра Ходырева) от такой аренды составил свыше 130 тысяч рублей.
После того как столь оригинальным бизнесом Александра Борисовича заинтересовалась прокуратура, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и легализации (отмывании) доходов от незаконно нажитого имущества.
Разумеется, угодив под следствие, а затем и под суд, он выдвинул в свое оправдание и кое-какие контраргументы: мол, действовал исключительно в интересах вверенного мне госпредприятия - чтоб его имущество при распродаже за налоговую недоимку не ушло куда-нибудь на сторону, вынужден был обратить оное в свою собственность. А если, дескать, и получал доходы от аренды, так все эти деньги шли на покрытие издержек - на уплату того же транспортного налога да на дорогое техобслуживание всех этих "Уралов", КамАЗов, тракторов и станков.
Тем не менее Унинский районный суд все же внял доводам следствия, усмотрев в действиях обвиняемого очевидный криминал (личную прибыль, как ни крути, даже с учетом издержек, он все же получал), и вынес приговор: два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 35 тысяч рублей. Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил: не согласившись с вердиктом районного суда, обвиняемый обжаловал его в вышестоящей инстанции - в областном суде, которому теперь и предстоит поставить в этом уголовном деле последнюю точку.
Однако, так или иначе, справедливость в этой истории уже восторжествовала. Хотя бы уже потому, что еще в ходе следствия по этому делу все незаконно отчужденное Ходыревым имущество госпредприятия было возвращено в собственность ФГУП "Унинский леспромхоз".

Е. РЕПИН.
С. СКОРОБОГАТЫЙ
(прокуратура
Кировской области).
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер