Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Магазины Саранска беззащитны перед огненной стихией

Известия Мордовии, (02:59) 01 января 1970 г.

    Жители Ухты до сих пор приносят цветы к сгоревшему торговому центру "Пассаж". 24 человека погибли в тот страшный день в пылающем магазине. Корреспондент "Известий Мордовии" совместно с инспекторами отдела Государственного пожарного надзора г. Саранска осмотрел ряд посещаемых магазинов города. Мы не ставили целью "примерить беду на себя", но хотели проверить, в каком состоянии находится противопожарная система торговых предприятий. Граждане имеют право на достоверную информацию, и мы готовы предоставить ее, хотя объективно - многие факты шокируют.

 

 

 

Ежедневно мы посещаем различные магазины, гадаем, какие продукты купить, следим, как бы не украли кошелек, но почти никогда - где в торговом центре располагается запасный выход.

 

 

 

 

 

 

"Русь": прыжок с полутораметровой высоты

 

 

 

Микрорайон Заречный был нами выбран не случайно. Он уже два десятка лет остается одним из самых пожароопасных районов города. Из-за отсутствия собственной пожарной части огнеборцам приходится дислоцироваться в центральной части города. В среднем им требуется 15 минут на то, чтобы доехать до объекта. Теперь представьте, что делают люди те долгие 15 минут до прибытия спасателей.

 

 

 

Магазин "Русь" располагается на пр. 70 лет Октября в нескольких шагах от центральной трассы. Это значит - у пожарных не будет проблем с подъездными путями. Первое, что бросается в глаза - глухие решетки на окнах, либо проемы вовсе заделаны строительным материалом. Сразу вспоминается, как в Ухте из-за подобных решеток люди не смогли выбраться наружу, их тела так и нашли прижатыми к железным брусьям. Впрочем, директор "Руси" уверил нас, что предписания пожарных он выполнит в ближайшее время и решетки с окон исчезнут. Стоит отметить, пожарная сигнализация в супермаркете современная  и может "пронзительным воем" оповестить даже о незначительном задымлении.

 

 

 

Запасной выход в магазине стрелками для покупателей не обозначен, и если вы находитесь в момент ЧП в середине зала, то уповать вам следует на продавцов, которые обязаны (!) проводить вас в нужном направлении. Небольшая деталь: двери, ведущие к запасному выходу, открываются в обратную сторону. А это значит, что у дверей возникнет давка. Запасной выход делится на 2 ветки: через один можно спокойно выйти по лестнице, а через второй - сломать себе обе ноги. Открыв тяжелые железные ворота, я увидела обрыв высотой полтора метра. Сюда припарковывают грузовые машины и продукты моментально попадают внутрь без утомительной переноски по лестницам. Но что хорошо для грузов, губительно для людей. Прыгнуть с такой высоты можно, но опасно для жизни. Даже если приземление будет удачным, то высока вероятность того, что вас затопчат бегущие сзади.

 

 

 

Торговый зал в "Руси" красиво отделан пластиком, но сертификат пожарной безопасности на него до сих пор не предъявлен инспектору. Подобные стройматериалы при горении выделяют удушающий дым, он очень токсичен и вреден для здоровья. Находясь несколько минут в таком задымленном помещении, человек теряет сознание.

 

 

 

 

 

 

"Смак" - Ухта II

 

 

 

Магазин "Смак" построенный примерно в 60-х годах прошлого века, по идее функционировать не должен вовсе. Инспекторы Госпожнадзора выдали предписание руководителю на прекращение эксплуатации отдельных помещений ввиду многочисленных нарушений пожарной безопасности. По закону пожарные не могут приостановить работу организации, ответственность автоматически берет на себя руководитель. Видимо, этим и было продиктовано его решение открыть в "Смаке" еще новые отделы - парикмахерскую, мастерскую по ремонту обуви, магазинчик дешевой одежды "Эконом". А расположенный в "Смаке" круглосуточный магазин и вовсе "преобразился": капремонт одел его с "ног до головы" в горючий пластик. Обшивка как снаружи, так и изнутри выдержана в благородных бело-синих тонах. Только вот в погоне за архитектурными изысками руководство как-то забыло о безопасности покупателей. Не один из огнетушителей не был оборудован раструбом для распыления. Персонал в случае пожара мог использовать его как тяжелую артиллерию для выбивания стекол. Впрочем, массивный огнетушитель здесь вряд ли бы поможет. Глухие решетки, сделанные на совесть во времена перестройки во всем магазине, надежно защищают не только от воров, но и отнимают шанс на спасение.

 

 

 

Особую опасность представляют пустоты, старое здание буквально пронизано ими. В случае пожара огонь мгновенно распространится повсюду. Но руководство круглосуточного, возможно, не задумывается о таких мелочах и отгородило для бухгалтерии небольшую комнатку с тонкими деревянными перегородками, совершенно забыв соглосовать свои действия с пожнадзором. У бедолаг нет даже безопасного (простите за каламбур) запасного выхода. На двери отсутствует ручка, а тамбур внутри используется как кладовка.

 

 

 

Магазин "Эконом": если пожар начнет развиваться по ухтинскому сценарию, когда центральный вход перекрыл огонь, то продавец и покупатели обречены. Запасной выход здесь замурован, огнетушителей, не говоря уже о пожарной сигнализации, нет.

 

 

 

Парикмахерская: план эвакуации во время пожара отсутствует, на стене только прайсы, сколько стоит покрасить брови и сделать стрижку. Найти запасный выход человеку с улицы - не реально. В "катакомбах" хорошо ориентируются лишь продавцы. Они почти не обращают внимание на проводку, свесившуюся до земли, а скрутки на ней, похоже, не волнуют даже местного электрика.

 

 

 

 

 

 

Центральный рынок - три выхода из-под земли

 

 

 

Наверное, каждый житель Мордовии хоть раз спускался в так называемый подземный этаж Центрального рынка. Там располагается "Ярмарка Столичная", где десятки магазинчиков с одеждой плотно прилегают друг к другу. Ведут туда два входа, но выхода оттуда три. К счастью. Третий в целях безопасности открыла сама администрация, осознавая его необходимость и важность. Правда, добраться до него пока сложно, в той стороне ведутся строительные работы и коридоры завалены мусором. Порадовало, что пожарные шкафы полностью укомплектованы, а некоторые продавцы изъявили даже желание продемонстрировать нам свои навыки по пользованию первичными средствами пожартушения, то бишь огнетушителем. Но один негативный момент мы все же нашли - проводка выполнена с нарушениями, кабель гроздьями спускается по стене до полу. В клубке перепутанных проводов не разобрать, где пожарная сигнализация, где охранная, а где телефонная. Скрутки, словно бабочки, живописно расселись на оголенных местами проводах.

 

 

 

 

 

 

Универмаг - мусор выносить через первый этаж

 

 

 

Трехэтажный универмаг - гордость жителей республики, в его подземном этаже расположились ряды с продукцией со всех уголков Мордовии. Доступные цены манят сюда тысячи граждан.  Людской поток здесь плотен как никогда. Казалось бы, меры безопасности администрация должна соблюдать стопроцентно, но первый же блин оказался комом. Пожарный шкаф, вроде бы укомплектованный, не имел маленькой детали - вентиля на кране. А значит, усилия спасателя пошли бы прахом, без специального ключа воду открыть невозможно. Но самое главное - один из двух центральных входов не действует, он закрыт на реконструкцию, ведутся масштабные строительные работы. Поиски запасного выхода привели нас к закрытой двери. На ней гордо красовалась надпись: "Дверь не открывать, просьба выносить мусор через первый этаж". Наверное, посвященные знают в чем дело, мы не догадались. Вызванный администратор и вовсе заявила, что этот выход к ним не относится, а находится в распоряжении администратора первого этажа. Ключ так и не был найден, заветная дверца не открылась. Надеюсь, во время пожара, покупателями не придется выяснять где и чье имущество.

 

 

 

 

 

 

"Ботевград" - самый маленький запасной выход

 

 

 

Мы не будем петь гимн этому действительно самому крупному супермаркету Мордовии. Местный "Ашан" ревностно заботится о сохранности своих продуктов, запечатывая в полиэтиленовые мешки даже дамские маленькие сумочки. Пожарная оснащенность их заботит гораздо меньше, об этом свидетельствует тот факт, что оба пожарных шкафа оказались недоукомплектованными. Пожарный выход удалось найти сравнительно быстро. Внимание! Он находится в конце зала за небольшой дверцей. Если  учитывать громадную площадь магазина и то количество покупателей, которые могут там находиться в час-пик, то нетрудно представить  какая ужасная давка возникнет около этой двери.

 

 

 

 

 

 

Ольга КЛЮЕВА.

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости