Банда грабила квартиры и была безжалостна даже к детям

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

 

 

 

Шесть жителей Саранска скоро предстанут перед судом по обвинению в бандитизме и разбойных нападениях. Следственное управление при МВД Республики Мордовии завершило расследование этого сложного и запутанного дела. Все задержанные отличались крайней жестокостью и цинизмом, грабя квартиры, они избивали родителей в присутствии малолетних детей. Их не смущали крики и слезы малышей. Единственное, что интересовало преступников были деньги.

 

 

 

"Обвинение в бандитизме предъявляется редко. Доказать создание устойчивой вооруженной группы с целью нападения на граждан и организации достаточно  сложно", - рассказывает начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Алексей Толстов.

 

 

 

Идейным вдохновителем и руководителем банды оперативники считают Виталия Моськина. Ранее судимый Моськин, выйдя на свободу не стремился  устраиваться на работу. Его мысли были направлены на то, как побыстрее разбогатеть. На зоне он приобрел много полезных знакомств, этим друзьям он и предложил грабить квартиры. Во время одной из попоек Моськин поделился заманчивым предложением с Кипайкиным, Чурашкиным, Холодовым, Почкиным, Ждановым. Парни поддержали его и вскоре стали активными членами банды. По данным следствиям Моськин не только планировал готовящиеся преступления, но и лично подыскивал будущих жертв, скрупулезно собирал информацию о них, предварительно выезжал на места нападений с целью изучить обстановку, оценивал способы проникновения в квартиры. Моськин также помогал экипировать и подыскивать оружие своим бойцам, находил сбытчиков краденного и лично устанавливал размер денежного вознаграждения каждому, кто участвовал в нападении. Предполагается, что в период с декабря 2004 года по февраль 2005 года банда совершила 6 разбойных нападений с применением угроз и насилия, опасного для жизни.

 

 

 

Заправка "Арко-Газ" на ТЭЦ-2 стала первой в череде громких ограблений. На дело парни пошли вооружившись бейсбольной битой, металлическими прутьями, кусками труб и ножом, лезвие которого в длину достигало 12 см! Добычей их стали 10 тысяч рублей и мобильник кассира.

 

 

 

Пострадала и семья, проживавшая в общежитии на ул. А. Лусс. Преступники подгадали, когда в квартире останутся лишь три  женщины. Хозяйка открыла дверь, подумав, что вернулся ее муж, но в квартиру ворвались люди в масках и связали их скотчем. Нескольких ударов хватило, чтобы женщина отдала бандитам 30 тысяч рублей. В этот момент в квартиру позвонил супруг, вернувшийся с ребенком с прогулки, его затащили внутрь, бросив коляску с малышом на площадке. Похищенное имущество хозяева оценили почти в 140 тысяч рублей. Преступники не "побрезговали" ни шубой, ни телефоном, ни фотоаппаратом.

 

 

Квартира в доме № 34 по ул. Воинова оказалась пустой. Грабители рассвирепели, осознав, что спланированная операция прошла зря. Кроме видеокамеры и бутылки шампанского, которую распили прямо в квартире, брать было нечего. Отыгрались на хозяине квартиры, переломав ему ребра.

 

 

 

Отныне нападения стали готовить тщательнее. Один из членов банды работал в фирме по изготовлению металлических дверей, в тетради с заказами он приметил богатого клиента, занимавшегося перевозками. В квартиру дома № 87 по пр. 70 лет Октября преступники пришли вооруженные битой. Мать двоих детей избивали прямо на глазах рыдающих малышей. Опасаясь за их жизнь, женщина немедленно выдала всю наличность, имеющуюся в доме - всего 1500 рублей. Грабителей это не удовлетворило, вырвав из ушей жертвы золотые сережки, они начали обыскивать квартиру. Ценностей было похищено на 32 тысячи рублей.

 

 

 

В ПУ № 29 сторож также не смог противостоять натиску вооруженных налетчиков. Из бухгалтерии они забрали сейф, в котором находилось 24 тысячи рублей и оргтехнику, всего на 51 тысячу. Но самое дерзкое  ограбление произошло на Химмаше в доме № 16 по ул. Гожувской. Семья Уришкиных собиралась приобрести новую  квартиру, крупную сумму денег они неосмотрительно хранили дома. Бандиты ворвались, размахивая ножом, молотком, пистолетом (впоследствии выяснится, что это зажигалка). Но перепуганные люди об этом не знали, их просто повалили на пол и начали избивать. Маленького ребенка привязали веревкой к батарее на кухне.

Подобные зверства не могли продолжаться долго. Расследование проводили сотрудники УБОП и уголовного розыска МВД РМ. На днях уголовное дело передадут в суд.

 

 

 

Полина СОЛОВЬЕВА.

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер