"Губу" спас открытый рот

Лига-пресс, (15:12) 15 декабря 2005 г.

В Москве совершено покушение на бизнесмена Виктора Коледова, известного под кличкой Губа и, по данным милиции, являющегося лидером таганской ОПГ. Пуля прошла через обе его щеки навылет. Оперативники говорят, что авторитету крупно повезло: если бы он не открыл рот, то был бы убит.

 Ночью в Москве было совершено покушение на бизнесмена Виктора Коледова, которого в правоохранительных органах считают лидером таганской ОПГ. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, примерно в 0:15 водитель привёз 54-летнего Виктора Коледова, известного под кличкой Губа, к его дому, бизнесмен проживает в доме 6 на улице маршала Захарова. Mersedes E230 остановился, и Коледов уже собирался выходить из машины (он сидел на переднем сиденье рядом с шофером). Но в этот момент к автомобилю подбежал убийца, ждавший во дворе. Достав пистолет, преступник выпустил в боковое стекло шесть пуль. Одной из них были ранены и бизнесмен, и его шофер.

 Как говорят в прокуратуре, пуля, навылет пробив Коледову щёки, попала в правое плечо личного водителя бизнесмена, 35-летнего Станислава Авдонина.

 Преступник тут же скрылся. А пострадавшие, по словам очевидцев, самостоятельно вбежали в подъезд и позвонили в милицию и «скорую помощь». Приехавшие на место медики забрали раненых в одну из столичных больниц. По словам врачей, сейчас жизнь Коледова и Авдонина вне опасности.

 Стрелявшего поймать не удалось. Прокуратура Южного округа возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Назначена баллистическая экспертиза, начат розыск преступника. По версии следствия, на Виктора Коледова покушались «в связи с его предпринимательской деятельностью».

 Как говорят источники в МВД, судя по характеру ранений, Коледова не пугали, а планировали именно убить, но бизнесмен «родился не просто в рубашке, а в бронежилете».

 «- Судя по тому, что киллер стрелял именно в голову, он планировал убийство, а не покушение. Возможно, когда стрелявший подбежал к машине, Коледов увидел его, открыл рот от удивления, и в этот момент в голову попала пуля. Всё это дело нескольких секунд. Если бы челюсть была закрыта, вполне вероятно, что Коледов был бы уже мёртв», – говорят в МВД.

 Как предполагают сыщики, произошедшее вряд ли стоит относить к вспышке криминальных войн в столице, хотя у Коледова вполне могли быть враги. «- В последние годы с "авторитетами" уже так не считаются, как раньше, причиной покушения мог быть и личный конфликт, а может быть, и бизнес», – говорят источники в правоохранительных органах.

 Личность Виктора Коледова хорошо известна сотрудникам столичного управления по борьбе с оргпреступностью. Последний раз его задерживали в феврале 1999 года во время сходки московских и петербургских «авторитетов» в одном из кафе на Таганской площади. Тогда у него изъяли удостоверение корреспондента одной из московских газет.

 По неофициальным данным правоохранительных органов, Коледов возглавляет таганскую ОПГ уже более пяти лет – после смерти других «воров в законе».

 Виктора Коледова в криминальных кругах считают человеком Сергея Тимофеева (Сильвестра), основателя самой мощной столичной банды – ореховской ОПГ. По данным правоохранительных органов, подконтрольная Коледову таганская преступная группировка существует в Москве с конца 1980-х годов, и все это время основной её деятельностью были «крышевание», вымогательство, похищения бизнесменов, угон автомобилей и торговля наркотиками. Основателем группировки был известный «вор в законе» Андрей Исаев (Роспись), его убили 27 июля 1997 года. В середине 90-х годов таганская группировка была единственной славянской ОПГ, которая контролировала ряд фирм в центре Москвы, периодически участвуя в конфликтах с другими ОПГ.

 В последнее время группировка по-прежнему занимается рэкетом. Так, 28 октября в Москве были арестованы трое членов таганской банды – 36-летний Лю Чжимин, а также 34-летний Русанов и 32-летний Башкиров, которых обвиняют в вымогательстве 1,5 млн. евро у известного организатора выставок в России, британского рекламного агентства ITE Group PLS.

 Ирина Петракова, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер