"Полтергейст" повышает тарифы

Марийская правда, (18:10) 06 октября 2005 г.

Электроэнергии, похищенной за последние восемь месяцев в республике, хватило бы на целый год примерно пятистам многодетным семьям, имеющим холодильники, компьютеры, телевизоры и прочую бытовую технику.

Украдено более полутора миллионов киловатт-часов более чем на 1,4 миллиона рублей, возмещать которые в итоге приходится всем жителям республики, "доплачивая" по семь лишних копеек за каждый киловатт.Только за последний месяц лета, как сообщила специалист "Мариэнерго" Марина Бикмаева, инспекторы-энергетики зафиксировали 278 случаев энерговоровства, "налево" ушло 246 тысяч киловатт-часов. Ежедневно раскрываются десятки энергокраж, причем пойманные с поличным проявляют недюжинную фантазию, чтобы найти себе логичное оправдание.

Некоторые, выпучив по-козьи честные глаза, уверяют, что вообще впервые видят остановившийся счетчик и чрезвычайно этим удивлены. Другие, например из числа жителей домов с печным отоплением, без задней мысли объясняют: "холодно стало, а дрова дорогие, вот и подключили "козла", так он электричества "жрет" - просто жуть! Это ж никаких денег не напасешься"! Третьи рассказывают, что на подключенной в обход счетчика плите они готовят еду для скотины. Мол, не для себя же стараются, для братьев наших меньших, которые сами позаботиться о себе не могут!

Самый популярный из выявленных способов "стащить сотню-другую киловатт" - это набросить кабель на проводку, подходящую к дому. Банально, но удобно: если кто нагрянет с проверкой, можно успеть снять улику. Однако есть в этом и свои большие минусы. "Арканить" оголенные провода под напряжением - занятие опасное. Жителю Волжского района республики нынешним летом оно стоило жизни, для других поражение током заканчивается менее фатально, например, серьезно подорванным здоровьем.

Более "умный" способ (для "самых продвинутых") - притормозить счетчик. Кто-то исхитряется просунуть в щель около стекла кусочек фотопленки или проволоку, "электрики-самородки" - откручивают винт напряжения. А истинные "народные гении" с "оч.умелыми ручками" изменяют схему электроснабжения, после чего счетчик вообще начинает крутиться в обратную сторону. Правда, доплачивать изобретателям за "произведенную электроэнергию" явно никто не намерен. Да и экономия такая в итоге обходится дороже - оплата по акту плюс солидный штраф.

Продолжающиеся кражи - одна из причин роста тарифов на свет. Сегодня потери от хищений достигают 7 копеек в каждом оплаченном жителями Марий Эл киловатт-часе. И неизвестно, какой будет эта цифра в следующем году.

 

 

Василий ЗОЛОТОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер