Убивали пенсионеров

Нижегородские новости, (19:19) 28 декабря 2004 г.

В Нижегородском областном суде проходит процесс в отношении группы молодых людей, которые обвиняются в убийстве восьмерых пожилых женщин и в участии в серии разбойных нападений на территории области.

В мае 2004 года сотрудники Первой оперативно-разыскной части ГУВД Нижегородской области раскрыли серию убийств пожилых людей. Как выяснили следователи, группа лиц цыганской национальности безнаказанно убивала беззащитных людей с конца 2003 года по апрель 2004 года.

По данным следствия, первой от действий преступной группы пострадала 84-летняя жительница Балахны. Год назад к ней в квартиру пришли две женщины, которые представились сотрудниками собеса и якобы принесли пенсию. Затем попросили разменять имеющиеся у них купюры достоинством в одну тысячу рублей. Банкноты на самом деле являлись рекламными листками, на одной стороне которых была изображена тысячерублевая купюра.

Как впоследствии выяснило следствие, “сотрудники собеса” были своего рода разведчиками. Во время своего визита они выясняли, где находятся деньги и ценности. На следующий день в квартиру к пожилой женщине ворвались грабители и задушили хозяйку.

Точно по такой же схеме были убиты еще несколько пожилых одиноких пенсионерок. В их дома преступники проникали под предлогом поиска жилого помещения в аренду или же выдумывали историю с обменом денежных купюр на новые. Во всех случаях с женщинами затем жестоко расправлялись.

По предварительным данным, арестованным вменяется в вину гибель восьми жительниц Балахны, Заволжья и Арзамаса. Возраст большинства перевалил за 70 лет.

Кроме того, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий всплыли факты совершения подозреваемыми в 2003 году ряда мошеннических операций и краж на территории Нижегородской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Липецкой и Свердловской областей.

Первого предполагаемого убийцу Леонида Брездовского арестовали 14 апреля 2004 года в городе Вязники Владимирской области. Его сообщник Александр Николаев был задержан сотрудниками Первой оперативно-разыскной части ГУВД Нижегородской области 17 мая 2004 года в Воротынском районе Нижегородской области. Спустя несколько дней был задержан брат Александра Николаева - Иван. Оперативники считают, что он также причастен к совершению этих тяжких преступлений.

На скамье подсудимых оказались все участники преступной группы - явление довольно редкое.

Надежда ГОНЧАРОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер