Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Почти ежедневно в Главное управление МВД России
по Приволжскому федеральному округу поступают сводки о безбилетных провозах проводниками вагонов в поездах иностранных граждан. Только за 20 дней сентября 2004 года сотрудниками Приволжского УВДТ были выявлены 15 фактов такого рода нарушений. Предприимчивые проводники нанесли ущерб государству в сумме более 10 тысяч рублей.
В отношении выявленных проводников-нарушителей возбуждены уголовные дела.
В каких же поездах чаще всего выявляются факты провоза безбилетных пассажиров? Это пассажирские поезда N 331 сообщением “Ташкент - Саратов”, N 7 “Алма-Ата - Москва”, N 373 “Баку - Свердловск”, N 335 “Ленинабад - Саратов”, N 387, 388 и 397 “Москва - Актюбинск” и “Актюбинск - Москва”, а также в некоторых других составах.
Кто-то из читателей скажет: “Ну и что такого, что проводник провез ”зайца" и положил к себе в карман 500 - 700 рублей? Невелик ущерб. Другие тысячами и миллионами воруют. Вот кого ловить надо".
На самом же деле факты провоза безбилетных иностранных граждан не столь безобидны, как кому-то кажется на первый взгляд. Как правило, именно эти “зайцы” становятся нелегалами, то есть живут впоследствии без регистрации. Именно из их среды появляются грабители, торговцы наркотиками, убийцы. Одним из таких путей попадают в Россию и террористы.
В подтверждение вышесказанного приведу несколько характерных примеров.
Так, в начале месяца в городе Чапаевске по улице Херсонской сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин Р. 1983 года рождения, который является гражданином Таджикистана. Фигурант проживал без регистрации и нигде не работал. Задержан он был сотрудниками милиции за грабеж - похитил у гражданки П. 1961 года рождения три тысячи сто рублей. В отношении грабителя возбуждено уголовное дело.
10 сентября в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ЛОВД Средне-Волжского УВДТ на станции Ульяновск при проведении проверочной закупки в Заволжском районе выявлен гражданин Н. 1971 года рождения, житель Таджикистана. Этот фигурант - нелегал со стажем. Он несколько лет жил на территории России без регистрации, нигде не работал. При его досмотре было обнаружено и изъято 60 граммов героина. Это его бизнес. Тем более что в 2002 году он был уже судим по печально известной статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
11 сентября в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 6-го отдела УБОП УВД Оренбургской области совместно с УФСБ по Оренбургской области на улице Соболева в Оренбурге задержан автомобиль ВАЗ-21074, принадлежащий неработающему гражданину К. 1978 года рождения. В салоне машины находились: водитель - гражданин Республики Таджикистан С. 1955 года рождения, у которого не было не только миграционной карты, но и документов на право управлением автомобилем, и пассажир - неработающий гражданин Республики Таджикистан Ш. 1974 года рождения, который также не имел миграционной карты. В ходе досмотра машины в багажнике обнаружили спортивную сумку, в которой находилось 17 полиэтиленовых пакетов с героином общей массой около 5 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело все по той же статье 228.
А вот другой случай легализации одного из “зайцев”. 14 сентября около 9 часов в поселке Уни Унинского района Кировской области в помещении РОВД задержан гражданин Д. 1960 года рождения, представитель Республики Азербайджан, который с целью получения паспорта гражданина Российской Федерации дал взятку в размере 3 тысяч рублей сотруднику милиции. И этого фигуранта ждет уголовное наказание.
Теперь несколько кровавых примеров.
2 сентября в городе Сызрань по улице Красной в больницу был доставлен неизвестный мужчина с ушибом головного мозга, который впоследствии скончался. По подозрению в этом преступлении сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин С. 1987 года рождения, житель Таджикистана. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111.
5 сентября в строящемся доме по улице Озерной поселка Кинель Черкасского района милицией ГУВД Самарской области был обнаружен труп гражданина С. 1954 года рождения, неработавшего, проживавшего в поселке Кинель Самарской области. На теле мужчины были заметны колото-резаные раны в области грудной клетки.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 “Убийство”. В ходе проведения расследования установлено, что смертельные ранения причинил гражданин Республики Таджикистан X. Сотрудниками милиции приняты меры к розыску и задержанию убийцы.
Вот такая получается неутешительная статистика. Так что судите сами, безобидны ли иностранные “зайцы” в поездах.
Василий КУЧЕРАК.
"Нижегородские новости".
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.