Нелегальные автобусы
Лига-пресс, (13:32) 01 декабря 2008 г.
Совместными усилиями сотрудники ФСБ и ГУВД по Пермскому краю выявили ряд грубых нарушений в сфере муниципальных автоперевозок. В ходе оперативно-поисковых мероприятий ими был выявлен канал незаконной поставки автобусов немецкого производства, бывших в употреблении и не рекомендованных к использованию в странах Евросоюза.
По сообщению пресс-службы УФСБ России по Пермскому краю, у всех изъятых автобусов либо перебиты идентификационные номера, либо они проходят по подложным документам. В настоящее время по данному факту следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: контрабанда, подделка и уничтожение идентификационных номеров, уклонение от уплаты таможенных платежей.
Предъявлено обвинение пяти лицам, двое из которых являются жителями Германии. Кроме того, по ходу расследования уже получены доказательства непосредственного участия отдельных перевозчиков в подделке идентификационных номеров и предоставлении подложных документов. Сейчас решается вопрос о привлечении этих перевозчиков к уголовной ответственности.
Ввоз нелегальных автобусов на территорию России происходил по четко отлаженной схеме. Некое лицо, имеющее контакты за рубежом и заинтересованное в получении прибыли, выходит на автоперевозчика, осуществляющего муниципальные перевозки по договору с администрацией Перми, и предлагает за умеренную плату приобрести подержанный автобус зарубежного производства. Обещает также предоставить документы на транспортное средство. Перевозчик принимает предложение, учитывая, что цена значительно ниже стоимости нового автобуса.
Предприниматель связывается с лицом, находящимся в Германии, и тот отправляет в Пермь подержанный автобус.
Таможенную границу автобус пересекает по официальным документам в режиме временного ввоза. Суть этого режима в том, что автобус должен транзитом проследовать по территории России, например, в страны Ближнего зарубежья, где он будет поставлен на учет. На таких условиях сумма таможенных пошлин значительно ниже.
По предположению сотрудников Управления ФСБ России по Пермскому краю, в России существует некий так называемый «черный рынок» технических документов, где можно приобрести техпаспорт на любое транспортное средство. Документы вполне легальные, транспортное средство стоит на учете в ГИБДД, только давно уже не используется в силу разных причин: в результате износа, ДТП и прочих обстоятельств. Определенные лица скупают за бесценок подобные бумаги с целью дальнейшей перепродажи.
Именно у них предприниматель подбирает техпаспорт на аналогичный автобус и оформляет сделку с покупателем. В этой цепочке есть также специалист, оказывающий услуги по уничтожению настоящих идентификационных номеров транспортного средства и установке новых. Однако иногда, на свой страх и риск, перевозчик выпускает автобус на маршрут, невзирая на то, что идентификационные номера на документах и основных агрегатах не совпадают.
В результате этой махинации, преступники наносили ущерб государству на сумму от 1 до 1,5 миллионов рублей за каждый контрафактный автобус.
На сегодняшний день правоохранительными органами Прикамья выявлено уже 29 таких транспортных средств. Однако по заявлениям силовых структур, бить тревогу пока рано. Как рассказал, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Артур Гайнанов, все автобусы, выходящие сейчас на маршруты Перми, тщательно проверяются перед выходом на маршрут и после окончания рабочего дня. Также проводятся и внеплановые проверки.
Судьба выявленных «контрафактных» автобусов, впрочем, как и лиц, проходящих по этому уголовному делу, будет решаться в судебном порядке.
Марат ГИЛЯЗЕТДИНОВ.
Статьи по теме:
Почти 20 килограммов героина изъяли сотрудники правоохранительных органов в рамках операции «Пограничное содружество - 2008» в международном поезде «Ташкент - Москва».
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе плановой целевой проверки инвестпроектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» выявила 108 нарушений
Главным следственным управлением при УВД по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела о деятельности банды, на счету которой около 10 разбойных нападений.
Около двухсот фальшивых тысячерублевых купюр изъято Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Пермскому краю во время задержания нескольких человек, подозревающихся в сбыте фальшивых купюр в особо крупном размере на территории края.
В Пермском крае «черные лесорубы» причинили государству ущерб более чем на 12 миллионов рублей.
В Пермском крае мошенницу приговорили к шести годам лишения свободы.
В Пермском крае на базе торгового центра «Колизей-Атриум» Оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями проведены тактико-специальные учения.
В Пермском крае задержан и заключен под стражу бывший руководитель филиала Мостоотряда ЗАО «Уралмостострой»бизнесмен Александр Фельдман.
Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного программного обеспечения, обратился в Верховный суд России.
Сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области перекрыли канал поставки ворованных машин из России в Узбекистан и Таджикистан.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».