Убийства журналистов

Лига-пресс, (20:36) 22 марта 2008 г.

Убийства журналистов
В один день стало известно о жестоких убийствах двух известных в Дагестане журналистов - репортера Первого канала Ильяса Шурпаева и главы государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Ильяс Шурпаев, начинавший свою журналистскую карьеру в Дагестане, а затем ставший репортером Первого канала, был убит в Москве в ночь на пятницу. Тело корреспондента со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы.

По предварительным данным следственных органов, убийство Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью.

Председатель ГТРК "Дагестан" 58-летний Гаджи Абашилов был в пятницу вечером расстрелян в собственной машине из автоматического оружия. Преступление было овершено в жилом массиве в центральной части дагестанской столицы на улице Энгельса, когда глава ГТРК возвращался с работы. По автомобилю было выпущено не менее 20 пуль. Абашилов погиб на месте, его водитель госпитализирован с ранениями. Позднее на улице Виноградной у дома 21 милиционеры нашли автомашину "Жигули", на которой скрылись преступники, в которой был обнаружен оставленный ими автомат Калашникова
Заместитель начальника следственного управления СКП РФ по республике Шамиль Мутаев уже заявил, что убийство главы ГТРК может быть связано с его профессиональной деятельностью.

 Для раскрытия этого резонансного преступления создана специальная следственная группа, в которую вошли самые опытные следователи. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - пункт "ж" части 2 статьи 105 (убийство), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия), а также по статье 30 статьи 105 (покушение на убийство).

Заместитель председателя ГТРК "Дагестан" Салам Хавчаев рассказал, что незадолго до убийства Абашилов говорил об Ильясе Шурпаеве. "Мы вместе были несколько часов назад на соболезновании по поводу гибели коллеги Ильяса Шурпаева. Мы в одной машине туда ехали вместе. Он сокрушался, столько слов говорил об Ильясе, говорил – когда же это все, наконец, закончится? - приводят "Вести.ру" его слова. - Мы с ним потом разминулись. Он уехал, а через час-полтора эта весть. Я до сих пор не могу в себя прийти".

В результате этих событий многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам, один из любимых праздников в республике. Как отмечает РИА "Новости", это зороастрийский обряд встречи нового года. Он символизирует приход весны и очищение.

Вместо этого состоялась траурная церемония, на которую собрались десятки людей, в основном коллеги журналиста. Траурный митинг прошел во дворе дома, в котором журналист проживал со своей семьей. Попрощаться со своим коллегой в Махачкалу приехал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Абашилов похоронен на кладбище в дагестанской столице, в районе Сепараторного поселка.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства под личный контроль и поручил председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину создать следственно-оперативную группу федерального уровня. Более того, генпрокурор России взял под личный контроль расследование убийства Абашилова.

Как сообщило в субботу Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью, расследованием данного уголовного дела займется первый заместитель - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Заместителю генпрокурора России в Южном федеральном округе Ивану Сыдоруку поручено обеспечить действенный контроль за ходом расследования", - сказали в управлении.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Президент посещает горных стрелков

Путин прибыл в Дагестан.

Распущены 4 отдела

Ряд подразделений ГИБДД Дагестана расформирован из-за коррупции.

Террористы блокированы

В Махачкале идёт операция против боевиков.

Террористы уничтожены

Засевшие в махачкалинской многоэтажке боевики убиты.

За убийство журналиста

Саратовский областной суд приговорил жителя области к 18 годам колонии строго режима за убийство саратовского журналиста Евгения Герасименко.

Обнаружены четверть центнера взрывчатки

На железной дороге в Дагестане найдена мощная бомба.

Арест с потерями

Задержан зять Басаева.

Салихова будут судить снова

ВС отменил оправдательный приговор по взрыву дома в Буйнакске.

Под знаменем Чечни?

Чечня, Дагестан и Ингушетия могут объединиться в одну республику, чтобы ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Против утверждения - один депутат

Муху Алиев назначен президентом Дагестана.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер