По людям стрелял от скуки

Советская Чувашия, (17:34) 19 апреля 2007 г.

Мир потрясен кровавой бойней в американском штате Вирджиния, там неуравновешенный молодой человек расстрелял более 30 студентов местного университета. Увы, но подобные трагедии могут случиться где угодно.


Эта история произошла летом прошлого года. Ранним утром на балконе жилого дома в Чебоксарах появился человек с ружьем. Не говоря ни слова, он, вскинув ствол, прицелился и стал стрелять по проезжающим машинам.

…В то субботнее утро водитель грузовичка «ГАЗ» Андрей Юрьевич спешил по своим делам. Машин было немного, поэтому он еще издалека заметил стоявший на обочине «Фольксваген». В нескольких метрах от него раздался резкий хлопок. «Ну вот, колесо лопнуло», — решил водитель и остановился позади иномарки. Здесь грузовичок настиг «полтергейст»: на тенте откуда-то появились аккуратные круглые дырочки. У хозяина «Фольксвагена» своя беда: на дверях и крыльях — свежие вмятины небольшого размера. Пока автомобилисты в недоумении чесали голову возле своих «железных коней», рядом с ними снова что-то просвистело. Дробь! В них стреляли! В доме у дороги, на балконе третьего этажа, стоял человек с ружьем. Когда его заметили, стрелок спокойно развернулся и зашел в комнату. Живые (и, к счастью, невредимые) «мишени» позвонили в милицию.

…В это же время в доме напротив, в спальне Натальи Алексеевны, треснуло стекло. Посреди образовавшейся в балконном остеклении «паутинки» зияла дыра, в раме застряли металлические кусочки. Женщине и в голову не могло прийти, что по окнам стреляли. Но именно это сообщили сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия.

В квартире стрелка дверь не открывали. Внутри явно были люди: слышались шаги и даже приглушенный женский плач. Вызвали ОМОН. Применять силу и спецсредства, к счастью, не пришлось — хозяин и его гости сдались без боя. Все были сильно навеселе, особенно «охотник». После того, как было обнаружено орудие преступления (карабин «Сайга» извлекли из-под матраса в комнате чебоксарца), «теплую» компанию доставили в отделение милиции.

Гости, в общем-то, были ни при чем: в центре «боевых» событий двое парней и девушка оказались совершенно случайно. Молодые люди возвращались из ночного клуба и остановились возле дома 98 по проспекту Мира. Там они встретили знакомого, которому, судя по запаху перегара и всклокоченным волосам, тоже не спалось ночью. Тот пригласил в гости. До рассвета все равно делать было нечего, и друзья охотно согласились.

По пути к очередной бутылочке, на лестничной площадке, троица встретила еще одну неприкаянную душу, которой не хотелось домой. Хлебосольный хозяин пригласил в дом и молодую соседку. Компания неплохо проводила время: один из гостей завалился спать, второй развлекал девушку разговорами под включенный телевизор, только 42-летний организатор посиделки никак не мог успокоиться, ходил из комнаты в комнату. И вдруг он притих в спальне. Никто из гостей не мог и предположить, что на балконе у чебоксарца ружье и он ни с того ни с чего начнет палить с балкона. Расстреляв все патроны, мужчина с невозмутимым лицом вернулся к гостям и присоединился к застолью. Возражать ему по понятным причинам не стали, даже когда хозяин запретил подходить к двери, по которой уже барабанили несколько кулаков.

В ходе следствия обвиняемый заявил, что стуки в дверь принял за вероломство преступников и, представляете, испугался (и это с заряженным, расчехленным ружьем-то!). А как только «законопослушный гражданин» понял, что ему ничто не грозит и за дверью действительно милиция, — артачиться бросил.

Обвинение ему было предъявлено довольно мягкое — хулиганство. Но виновник переполоха не стал надеяться на милосердие суда и предпринял героические усилия, чтобы избежать нового срока (четыре года он когда-то уже отсидел). Сполна возместил ущерб автовладельцам, оплатил жительнице соседнего дома ремонт балкона. И, представьте, ему все удалось. Пострадавшие согласились разойтись с миром, никто же не умер… А суд препятствовать не стал. Любителя пострелять в центре города простили и отпустили на все четыре стороны. С ружьем стрелку, правда, пришлось распроститься: отдел по лицензионно-разрешительной работе МВД республики изъял его и аннулировал лицензию. Вот и все наказание за дикий поступок.

О. ПАВЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер