Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Коробейники под видом благодетелей

Советская Чувашия, (16:01) 02 марта 2007 г.

В феврале этого года в деревне Первое Семеново Цивильского района объявились незнакомые молодые люди. Они ходили по домам ветеранов и престарелых и предлагали услуги медицинской помощи, консультации по разным вопросам, касающимся повседневной жизни стариков. Об этом в районную милицию сообщили из местного пенсионного фонда. В деревню тут же выехала группа сотрудников, незнакомцев задержали. И вовремя.


Как выяснилось, двое парней и две девушки оказались попросту мошенниками. К приезду милиции они успели побывать в домах двух престарелых сельчан. По их рассказам, нежданные гости были очень вежливы и внимательны. Представились работниками соцобеспечения и благотворительного страхового фонда для ветеранов. Попросили показать паспорта и имеющиеся удостоверения, выслушали проблемы стариков. Посетовали, что государство не всегда выполняет обязательства по оказанию помощи престарелым и ветеранам, в частности, нарушаются их права на льготное лекарственное обеспечение. Обещали непременно помочь, для виду записали паспортные данные своих «клиентов», оформили какие-то документы.

Короче, вошли в доверие. А потом приступили к главному. В ходе сочувственных бесед предложили престарелым купить медицинский аппарат, который лечит от всех недугов. Он, мол, стоит больших денег (5968 рублей). Но старикам будет хорошая скидка, они заплатят за такой аппарат только половину суммы (2990 рублей). 80-летний Н.Ильин и 79-летняя В. Владимирова замахали руками: да что вы, милые, откуда у нас такие деньги, да мы и пенсию еще не получали. Но доброта «соцработников» не знала границ. Они тут же оформили от имени бабушки и дедушки купоны – заказы на аппарат, мол, пришлем вам товар посылочкой по почте, тогда и заплатите. Очарованные такой заботливостью, пожилые люди не устояли, согласились. И если бы не работники милиции, так и купили бы лечебные аппараты. А ведь они таких денег не стоили.

В ходе проверки сотрудники милиции выяснили, что посетившие деревню молодые люди – жители Чебоксар и Новочебоксарска. А работают в чебоксарской коммерче-ской фирме «Центр», которая торгует всякой всячиной – от продуктов питания до бытовой и автомобильной техники. Жителям деревни они предлагали купить магнитотерапевтический аппарат «Солнышко». И стоит он 780 рублей… Хороший навар получили бы мошенники, в несколько раз завышая стоимость прибора.

Милиция рекомендует жителям республики быть начеку, когда к ним в дом постучатся незнакомые люди с «дешевым» товаром. А они могут предложить не только медицинские аппараты. Сразу попросите их показать документы: где живут, чем занимаются, запишите данные. Не заключайте с ними никаких сделок, нигде не расписывайтесь. И по возможности сразу сообщайте о визитерах в милицию или в другие инстанции. Постарайтесь записать номера машин, на которых прибыли незнакомцы. Это поможет вам не стать жертвами злоумышленников.

Ю. АЛЕКСЕЕВ, начальник МОБ ОВД Цивильского района.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости