Бизнес на людских слезах

Советская Чувашия, (15:56) 02 февраля 2007 г.

Олег «подсел» на игровые автоматы год назад. Как наркоманы не могут прожить без очередной дозы, так и он не мыслит себя без желания отыграться у «одноруких бандитов». Сколько всего проиграно денег, 30-летний чебоксарец сказать точно не может: 60 тысяч задолжал приятелю, солидную сумму – фирме, в которой еще недавно работал торговым представителем и имел доступ к кассе. Молодой мужчина знает, что его болезнь называется игроманией, но где найти лекарство?

В больнице, куда Олег попал после очередной попытки суицида, с ним стал работать психолог. Но едва зажили пострадавшие от глубоких порезов руки, чебоксарец сбежал. Увидев рекламу в газете, обратился за помощью к колдуну белой магии. Олег даже нашел деньги на это «лечение», но по пути к магу проигрался до копейки. «Было бы у меня оружие, я бы перестрелял все игровые автоматы», - говорит он в бессильной злобе. Родные отвернулись от игромана. Супруга в свое время решила, что рождение ребенка заставит его жить по-другому. Но, увы.

Конец всем подобным печальным историям должен поставить Закон Чувашской Республики, запрещающий организацию азартных игр. Депутаты Госсовета рассмотрят проект этого важного документа уже в феврале. И очень скоро мы не должны увидеть ни в Чебоксарах, ни в других населенных пунктах республики ни одного игрового салона.

Любому понятно, что азартные игры – зло. Но когда вдруг узнаешь, кто является учредителем игровых заведений, просто диву даешься. В этом списке, например, есть сыновья высокопоставленных чиновников, громогласно ратующих с трибун за здоровый образ жизни. Другой владелец клуба – сын именитого ученого, призванного «сеять разумное, доброе, вечное». «Засветились» в этом списке и несколько депутатов. Нет, они не дети известных родителей – просто народные избранники.

Видимо, какие-то свои понятия не позволяют представителям «элиты» прекратить игорный бизнес и направить свои недюжинные возможности и связи для развития более полезного для общества дела. Впрочем, не они одни такие. По данным отдела организации торговли и потребительского рынка администрации города Чебоксары, в столице осталось еще около 70 игорных заведений. Это «последние из могикан». Остальные свернули свою работу еще в прошлом году после вступления в силу Закона «Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике».

У этого документа непростая история. Верховный суд России отменил некоторые его положения: именно те, на которые и возлагались основные надежды разработчиков. Так что в 2006 году искоренить зло не получилось. Но ситуация изменилась. С 1 января 2007 года вступил в силу долгожданный федеральный закон, касающийся конкретно игорного бизнеса. До этого все его участники руководствовались Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как известно, в документе определены четыре региона, где могут находиться так называемые игорные зоны. Все они заработают только с 1 июля 2009 года, так что существующие нынче в других российских регионах салоны, клубы, казино могут жить пока спокойно. Но тот же закон позволяет органам государственной власти субъекта Федерации до 1 июля 2007 года принять решение по организации и проведению азартных игр на своей территории. И в Чувашии этой возможностью намерены воспользоваться по максимуму.

До «часа икс» осталось пять месяцев. Но нельзя сказать, что все это время владельцам игровых автоматов, столов и рулеток дадут жить спокойно. Так, в Чебоксарах будут организовываться совместные рейды налоговой службы, городской и районных администраций. Спрашивать есть за что. Вот что сказал в интервью «ЧН» начальник отдела организации торговли и потребительского рынка столичной администрации Михаил Калинин:

– Мы пока работаем по новому федеральному закону. Он предъявляет ряд требований. Например, запрещает организацию азартных игр физическим лицам. Так что с 1 января 2007 года индивидуальных предпринимателей в этом бизнесе быть не должно. Также закон предъявляет особые требования к обустройству игорных заведений, среднему проценту выигрышей.

Будем работать и с собственниками, сдающими помещения в аренду «одноруким бандитам». К сожалению, не все идут на досрочное прекращение договорных отношений – игорный бизнес хорошо платит. Хотя потери, которые несет наше общество из-за процветания азартных игр, несоизмеримы ни с какими доходами.

Татьяна СМИРНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер