Криминальный талант начальника МУРа

Советская Чувашия, (15:41) 01 февраля 2007 г.

Экс-начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД г. Чебоксары раскрывал преступления, которые сам же организовывал


Угон-подстава

– Братан, не хочешь заработать? – вполголоса спросил поздний прохожий, прикуривая у Сергея сигарету. – Надо тачку перегнать, тут недалеко стоит. В долгу не останусь, – подмигнул мужчина. “Трубы” у Сергея горели с самого утра, а тут калым сам в руки идет. Подробности обговорили на квартире. Через час он нашел по указанному случайным знакомым адресу “Волгу”. Ключи были в салоне. Машину перегнал, как и было уговорено, к автостанции “Новое село”. Дел-то. Но не успел он выйти из автомобиля, как из осенней мглы появились три милиционера. “Ваши документы? Смотрите-ка, что за гусь попался! – оживились блюстители правопорядка. – “Волга”-то в угоне”.

Чебоксарца задержали, как говорится, на месте преступления. “Басню” про подставу следователь, само собой, пропустил мимо ушей. А через два с половиной месяца, 13 января 2006 года, горе-угонщик оказался на скамье подсудимых Московского районного суда столицы республики и был приговорен к лишению свободы сроком на три года. Милиция, заметьте, в этом деле сработала на удивление оперативно. Возможно, потому что поначалу отпиравшийся подозреваемый “неожиданно” сам во всем признался, все подписал.

… Прошел год. Год за колючей проволокой, на казенной баланде с пайкой хлеба, где изо дня в день Сергей ломал голову: как же так, почему меня наказали за преступление, которое я не совершал? Но впереди его ждал новый зигзаг судьбы. “С вещами на выход!” – услышал он однажды утром. За спиной прощально лязгнули тяжелые ворота. Справедливость все-таки восторжествовала. Хоть и запоздалая. Потерян год жизни, вера в правоту закона, осталось чувство глубокого унижения.

“Рады-с стараться”

Сергей был пешкой в чужой игре. Его невиновность доказали сотрудники прокуратуры республики. Таких марионеток, как он, было несколько. А дергал за веревочки и придумывал сценарий большой игры начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД г. Чебоксары Константин Пиков. Теперь уже бывший. Недавно старший лейтенант оказался на той самой скамье подсудимых, что и “угонщик”. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, сообщают на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Вдумайтесь, начальник МУРа – мошенник. Звучит немного дико. Но, увы, правдиво. Что им руководило? Корысть? Как это ни странно, впервые нарушить букву закона и милицейский кодекс чести Пикова заставила… его же должность, которую он получил в августе 2005 года. С новым назначением ответственность на плечи старлея легла огромная. Выявлять, пресекать, предупреждать и раскрывать преступления. Обеспечивать безопасность, общественный порядок, защищать нашу с вами собственность. Глаз ни днем, ни ночью не сомкнешь. Прошел месяц службы, другой, а показатели раскрываемости правонарушений по району как назло “топтались” где-то внизу. С такой статистикой в новом кресле долго не усидишь. И тогда новоиспеченного начальника осенило – можно ведь “улучшить” показатели! Простым методом, как дважды два. Сам организовал преступление – сам его и раскрыл. Сразу двух зайцев убиваешь: и руководство сыщицким рвением довольно, и себя с лучшей стороны зарекомендуешь. Вскоре отрежиссированный милиционером автоугон стал шлягером в работе оперативников районного угрозыска. Кстати, на роль “преступников” подручный Пикова намеренно подыскивал “лиц, ведущих сомнительный образ жизни”. Проще говоря, людей опустившихся, а значит, склонных.

Евгений попался в милицейскую ловушку, снуя между рядами Центрального городского рынка в поисках подработки. За тысячу рублей он без колебаний согласился пригнать “девятку” из гаража какого-то “приятеля” к указанному месту. Финал известен – там его тепленьким уже поджидали сотрудники РОВД. По команде своего прозорливого начальника, конечно. “У шефа-то настоящий сыщицкий нюх”, – с легкой завистью обсуждали успехи Пикова подчиненные. К счастью, дело Евгения до суда не дошло. Мужчина оказался на редкость несговорчивым, да и Константин Пиков к тому времени уже попал под следствие прокуратуры.

Между тем чистота в рядах милиции всегда была вопросом принципиальной важности для главы МВД республики. От службы собственной безопасности В. Антонов требует особой бдительности. Напомним, в своем недавнем выступлении по итогам 2006 года он вновь жестко поставил задачу: “Требую от кадровых подразделений активизации работы по предупреждению правонарушений среди личного состава. Необходимо шире использовать в этих целях потенциал руководителей и командиров, представителей ветеранского движения… Если они сами работают “спустя рукава”, то не в состоянии должным образом настроить личный состав на эффективное решение задач”. Как уже писала “СЧ”, за прошлый год зарегистрировано 97 фактов правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел. Львиную долю случаев выявили сами милиционеры.

Раз старушка, два старушка

А ведь поначалу у Пикова все шло как по маслу. Руководство хвалило, ставило в пример. Но… Служба службой, а про свой карман тоже забывать нельзя. И тут очень кстати возникла комбинация с квартирой на ул. Максимова в Чебоксарах. Жилплощадь эта принадлежала одинокой старушке, которая еще в 2003 году уехала к родственникам в Украину. Да, видно, загостилась. Родственники те давно ушли в мир иной, а седовласую путешественницу из Чебоксар сердобольные славянские братья приютили в доме престарелых в г. Марганец Днепропетровской области. Эту печальную историю Пиков узнал из письма, пришедшего в Московский РОВД Чебоксар от директора того самого дома престарелых: мол, гражданка Л. Остапенко, 1944 года рождения, отказывается возвращаться в Чувашию. Следовательно, квартиру можно передать муниципалитету. Лакомый кусочек. И находчивый сыщик мгновенно придумал блестящий план.

Взломав дверной замок, он лично наведался в заброшенную квартиру, чтобы забрать документы гражданки Остапенко на квадратные метры. Дальше проще. Начальник уголовного розыска подыскал подходящую по возрасту старушку – свою то ли двоюродную, то ли троюродную бабушку. Сделали ей новый паспорт на имя ничего не подозревающей хозяйки квартиры, дескать, старый документ я, Л. Остапенко, потеряла. А затем осенью 2005 года двойник бедной старушки продала квартиру за полмиллиона рублей, отдав деньги своему умному внуку Косте. Согласитесь, у Пикова был незаурядный криминальный талант! Такой не закопаешь.

Жаль только, представители Фемиды, кажется, не смогли оценить его по достоинству. Видимо, выявленные прокуратурой республики факты в отношении экс-начальника уголовного розыска не очень впечатлили Московский районный суд. Поэтому Пикову за тяжкие статьи Уголовного кодекса (285-я, ч.3 и 159-я, ч.3) дали 4 года лишения свободы… условно. С лишением права занимать определенные должности. Отметим, что гособвинитель требовал девять лет реально. Складывается впечатление, что наш суд не просто гуманный, а скорее, очень милосердный. Будто милиционер не преступления совершал, а так, мелкие шалости. Ну велика ль беда? Двух подозрительных мужиков ни за что за решетку чуть не упек, беспечную старушку без квартиры оставил, так ведь она в ней все равно не жила. А раз так, можно и смягчиться.

Из недавнего Послания Президента Чувашии Госсовету:

“Искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства – для нас не новая кампания, а обычный режим работы и управления, ибо основа основ для эффективного государства – прозрачность и открытость его институтов…

Что способствует коррупции? Закрытость, нерегламентированность процедур в государственном и муниципальном управлении. В выявлении фактов коррупции и взяточничества возлагаю надежду не только на специализированные службы МВД и прокуратуры, но и на формирующееся гражданское общество, представителей общественных объединений. Коррупционеры должны сидеть в других местах”.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер