Корпорации visa и master card пострадали из-за пермяков

Лига-пресс, (19:44) 16 октября 2006 г.

Сотни клиентов американских банков пострадали от пермских мошенников. Несколько месяцев они снимали деньги со счетов иностранцев при помощи поддельных пластиковых карт. Подобная международная афера была зафиксирована в Пермском крае впервые. Распутать ее удалось сотрудникам оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Перми.

Зимой прошлого года в милицию один за другим обратились пермские банки - их банкоматы стали «заглатывать» поддельные пластиковые карты. Кроме этого обнаружилась странная статистика: американцы резко начали пользоваться своими картами и снимать деньги через пермские банки. Сумма всегда составляла 200 долларов – это максимум, что можно было снять за один раз. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. Благодаря системам видеонаблюдения, установленным у банкоматов, удалось выяснить, что каждый раз деньги снимала девушка. Несмотря на предпринятые меры (дама постоянно меняла внешность, использовала парики и шляпки) эксперты выяснили, что это одно и то же лицо.

Милиционеры начали разрабатывать операцию по задержанию мошенницы. Параллельно были проинструктированы службы безопасности крупных торговых центров, составлен фоторобот подозреваемой. Через несколько недель, при попытке снятия денег по поддельной карте в магазине «Айсберг», была задержана Мария Додонова. Свою вину она признала, но выдавать поддельника и организатора аферы отказалась. Однако спустя несколько дней ее напарник Михаил Углицких явился в милицию сам …

Идею воровать деньги с пластиковых карт Михаил Углицких вынашивал несколько лет. А потом не выдержал и стал искать братьев по разуму через интернет. В результате он нашел не только всю необходимую информацию и единомышленников, но и технологию изготовления карт, а также нужные пароли.

Осенью 2004 года Углицких впервые снял деньги в родном Кудымкаре. Сразу же взял в помощницы свою подругу Марию, и когда они обошли местные банкоматы по несколько раз, было принято решение отправиться «на заработки» в Пермь. Всего за три месяца парочка сняла около двух миллионов рублей. По словам следователей, деятельность мошенников была в самом разгаре и использовать они успели лишь третью часть заготовленных пластиковых карт.

Михаилу Углицких и Марии Додоновой было предъявлено обвинение по двум статьям – мошенничество и изготовление поддельных кредитных карт. Их деятельность была подробно описана в 25 томах уголовного дела. Потерпевшими были признаны сотни клиентов корпорации Visa и Master Card. Как минимум пять лет своей жизни аферисты могли провести в колонии строгого режима, но отделались лишь условным наказанием. Суд учел их положительные характеристики и сотрудничество со следствием.

По решению суда, квартира, приобретенная парочкой на деньги американцев, была конфискована, а все атрибуты для изготовления пластиковых карт и их заготовки – уничтожены.

                                                            Галина ХАМИЦКАЯ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАЩИТИТ ИНОСТРАНЦЕВ

МВД РФ рассматривает вопрос о создании спецподразделений по расследованию преступлений против иностранцев.

Серверами дело не ограничилось

Фотограф пермской газеты обвиняется в разглашении гостайны.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Интернет, любовь и… жулики

В Республике Марий-Эл задержана группа Интернет-мошенников.

Конкурс на технопарк

Департамент промышленности и природопользования Пермской области объявил конкурс на разработку концепции технопарка, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в администрации.

Мы еще не решили

Партия "Союз правых сил" (СПС) определится с тем, каким образом идти на выборы в Госдуму в 2007 году, не позднее октября этого года, заявил председатель федерального политического совета партии СПС Никита Белых журналистам по окончании заседания Совета партии в Перми.

Совместный проект

Узбекистан планирует привлечь предприятия Пермского края к участию в разработке Тобегатанского месторождения калийных солей (Кашкадарьинская область Узбекистана), сообщил заместитель министра геологии республики Игорь Горлов журналистам в Перми.

Вокзал по… конкурсу

Управление капитального строительства Пермской области в ноябре этого года проведет конкурс на проектирование нового вокзального комплекса, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Нелегалы из ближнего зарубежья

Более 3 тыс. иностранных граждан работают в Оренбурге нелегально, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе администрации города.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер