В учебниках про это не написано

Советская Чувашия, (17:31) 16 октября 2006 г.

С начала этого года школьниками из Калининского района совершено 90 преступлений (для сравнения – за тот же период прошлого года 61), в Ленинском – 44 (43), в Московском – 47 (86). Сразу уточним, что цифры охватывают не только учебные заведения. По словам начальника отделения ПДН МВД Чувашии Петра Крисанова, в самих школах совершается лишь 5 процентов всех правонарушений. Казалось бы, не так уж и много, но ведь умудряются детишки насолить друг другу под бдительным оком учителей, классных руководителей и, в конце концов, охранников!

В начале октября в отдел по делам несовершеннолетних Калининского РОВД поступил сигнал о том, что у 15-летней учащейся из 6-й школы одноклассницы вымогают деньги. Вымогают не словами - угрозами. Даже поколотили немного, видимо, для скорейшего результата. Напуганная девочка рассказала все маме (случай редкий - большинство ребят, боясь огласки, старается самостоятельно решить проблему и попадает в “долговую яму”). Дело оказалось вот в чем. Школьница пригласила девчонок на свой день рождения. Однако те в назначенный срок не явились (якобы им дверь не открыли), а через денек-другой потребовали, чтобы именинница “проставилась”. Не хочешь, мол, стол накрывать, гони тысячу. Вот такие правила у нынешней молодежи.

Мама девочки была в шоке: “Мы же их на праздник пригласили, а они?!” А что они? Одна из вымогательниц живет в однокомнатной квартире вместе с родительницей, а также многочисленными братьями и сестрами. Денег всегда не хватает. А погулять-то хочется! Правда, теперь о гулянках вымогательницам придется забыть – их поставили на учет, заведено уголовное дело.

– Дети стали злее, преступления жестче. Если бьют, так бьют, если воруют, то не мелочатся. Больше стало бродяжек, и это при том, что у них есть мама с папой, – невесело подытоживает Петр Васильевич.

Возглавляют список распространенных ЧП школьного масштаба кражи (воруют сотовые телефоны, одежду), мошенничества (“Дай телефон, позвонить надо срочно…”), следом идет вымогательство. Нередко действуют ребята группами, видимо, подельники за спиной смелости добавляют.

Недавно во 2-й школе такой вот инцидент случился. 13-летний мальчик после уроков вышел на улицу, хотел позвонить по мобильнику домой. Едва поднес телефон к уху, как налетел 15-летний паренек из той же школы и отобрал средство связи. Жертва безропотно повиновалась: а что делать мальчишке, когда рядом с хулиганом стояли взрослые парни? Попробуй пикни! Выручили родители. “Родственники мальчика тут же написали заявление в милицию, по горячим следам грабителя задержали на колхозном рынке при попытке сбыта. Вот только мамы с папами за помощью, к сожалению, обращаются слишком поздно, не говоря уже о самих несовершеннолетних жертвах”, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Московского РОВД Александр Жаров.

К слову, в школах этого района с начала учебного года в неизвестном направлении исчезли уже три телефона. “Учащиеся сами провоцируют друг друга на кражи, хвастаются перед знакомыми и малознакомыми дорогими игрушками. (Почему-то родители совершенно не задумываются над этим, покупая своим чадам телефоны за 12 тысяч рублей.) Ребячья зависть вспыхивает мгновенно, особенно у тех, кто не имеет даже простейшей модели”, - излагает свою точку зрения Александр Петрович.

Однако было бы неправильно винить во всех правонарушениях ребячью зависть. Да, есть дети из обеспеченных семей, среднего достатка и малоимущих. Престижные лицеи и гимназии все больше отрываются от обычных и вечерних школ. Практика показывает, что именно последние и становятся криминогенными. В их числе, по милицейским сведениям, 28 школа (10 правонарушений на сегодня), 3 и 6 (по 8 человек на учете), школы 57 и 15. Но если здешние ученики грешат кражами и грабежами, то в элитных учебных заведениях питомцы балуются наркотиками. Как рассказывают специалисты Госнаркоконтроля по ЧР, информация об употреблении наркотических средств непосредственно в школах – далеко не новость. Однако схватить за руку детей за столь опасным занятием сложно. Хотя бы потому, что руководство учебных заведений, подчеркивают в Госнаркоконтроле, не торопится выносить сор из избы. Были и звонки от родителей в различные инстанции: их чадам незнакомые люди предлагали “покурить”. Конечно, распространителям травки и таблеток намного выгоднее околачиваться возле тех школ, куда детей привозят на навороченных иномарках. Кстати, за этот год в наркологическом диспансере проходили лечение шестеро подростков. Пятеро из них – столичные школьники.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер