Штраф за работорговлю

Золотое кольцо, (18:52) 07 июня 2006 г.

Российский солдат-раб стоит недорого - всего 50 тысяч рублей. Такую цену определил ему военный суд Санкт-Петербургского гарнизона. По недавно вынесенному им решению всего лишь штрафом отделался полковник-работорговец Александр Погудин. Он, являясь командиром батальона обеспечения Академии тыла и транспорта, словно вещь, отдал своего бойца на унизительные принудительные работы в руки частного лица - своего давнего знакомого.

ОБ ЭТОМ случае «ЗК» рассказывало в материале «Ярославский раб-ефрейтор» в прошлом году. Тогда полковник-работорговец еще продолжал командовать своим батальоном. Измученный раб-ефрейтор Максим Гугаев при росте выше 170 см весил всего 37 кг. Военные изо всех сил пытались замять это дело. Максим был направлен командованием батальона в психушку, в 442-й окружной военный госпиталь Санкт-Петербурга.

Мать, приехавшая в Петербург, долго не могла увидеться с сыном. Свидание не разрешали. Наконец медики вынуждены были признать, что у Максима психических расстройств нет. Этим обстоятельством, видимо, был очень недоволен полковник Александр Погудин. На суде он свою вину не признал и пытался развивать версию, что раб-ефрейтор его просто оклеветал. Родная воинская часть выдала работорговцу положительную характеристику, оценив его как инициативного и добросовестного командира. Впрочем, стоило ли суду брать во внимание этот документ? Отсутствием солдата в воинской части никто не обеспокоился. Значит, подобная рабская практика здесь была вполне привычной?

Между тем еще не состоялся суд над истязателем, неким Николаем Усевичем. Именно ему был отдан Максим Гугаев в личное пользование. Усевич требовал называть себя генералом. Хотя на самом деле, как выяснилось, он является отставным прапорщиком. Усевич в свое время служил военным поваром. Видимо, это обстоятельство повлияло на его отношение к процессу питания. Сначала своего раба он кормил плохо, потом перестал это делать вовсе. Усевич на своем строящемся ранчо избивал Максима, потом облил его кислотой. В тяжелом состоянии Гугаев был подброшен к воинской медсанчасти, где его нашли другие солдаты. Убежать от рабовладельца Максиму было очень сложно. У него отобрали обувь. Ступни ног были травмированы. К тому же по ночам на колючую проволоку, окружающую ранчо Усевича, подавался электрический ток.

Тем не менее по аналогии с очень мягким наказанием, определенным полковнику-работорговцу, не приходится ждать, что адекватные меры будут применены к повару-истязателю. Для России и ее армии подобные факты - обычное явление?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер