Жестокий ангел

Золотое кольцо, (17:35) 11 апреля 2006 г.

Когда-то очень давно, еще в начале прошлого века, русский поэт Борис Поплавский высказал мысль о том, что «и добро, и зло, отдельно выпущенные на свободу, погубили бы мир». Упуская из виду все, что касается добра, я смею согласиться с ним в том, что «зло сожгло бы весь мир», будь оно отдельно от добра. А поскольку мир еще цел, хотя и пугающе жесток, я смею и другое - рассказать историю девочки, которая превратилась в монстра, хотя земляки помнят ее мягкую, добрую улыбку.

СЪЕЛА ЯЗЫК ЖЕРТВЫ

В двадцатых числах марта на одном из ярославских телеканалов не-однократно проходила информация о гражданке Беловой, жительнице поселка Кузнечиха, которая явилась в милицию и созналась в том, что убила двух женщин.

Произошло это осенью прошлого года, причем имя первой жертвы Беловой неизвестно, просто вместе выпивали, пьяная ссора - и убийство.

Затем, по рассказу старшего следователя Ярославского района Владимира Бухалина, Белова купила краску, облила труп и подожгла. После этого расчленила труп убитой и спрятала следы преступления.

А через несколько дней она со своим сожителем убила подругу, помогавшую им спрятать труп. Тело подруги они закопали в собственном огороде. Ужас этой истории в том, что Белова будто бы хвасталась перед своими знакомыми тем, что съела язык своей жертвы. А ведь гражданка Белова - наша Маринка Белова, которую все мы знаем с детства.

Реакция земляков на произошедшее была не-однозначной. Например, моя престарелая мама схватилась за пузырек с корвалолом со словами: «Как же Шура-то переживет!» Это о Маринкиной бабушке, которая просто не верит в то, что ее Маринка, ее милая, симпатичная, добрая Маринка, способна на такое. Легче верить, что она взяла на себя чью-то вину.

А еще одна фраза, прозвучавшая в пригородном автобусе, который в этот день обсуждал только эту историю, особенно задела за живое. Какая-то городская дама в шляпе и очках произнесла: «И какая же это волчица ее родила?» Именно эта фраза и заставила меня взяться за перо, потому что родила Марину Белову обыкновенная женщина, которая, всю жизнь проработав в животноводстве, не желала своей дочери подобной судьбы и, естественно, не учила ее быть жестокой.

ПРОШЛОЕ СТУЧИТСЯ
В СЕРДЦЕ

Родилась Надя, мать Марины, в деревне Олюгино - самой неприметной в нашей округе. Совсем недавно зацепила ее краем асфальтовая дорога, приблизила к цивилизации, но в самой деревне асфальт пожиже. Весной и осенью резиновые сапоги - первая обувь. Нет и никогда не было здесь магазина или медпункта, в школу, само собой, олюгинские всегда ходили в другую деревню, когда-то к Егорью, а уж вот много лет - в Кладово. Но есть в Олюгине одна особенность, которая определяет лицо деревни, ее прошлое и настоящее. Это животноводческая ферма. Именно через нее прошли и с ней так или иначе связаны жизни чуть ли не каждого жителя этой деревни. С ней же связана и жизнь семьи Беловых.

Мать Нади, бабушка Марины, рано овдовела, одна подняла четверых, работая на ферме без выходных и праздников. Дети выросли и разлетелись, а вот Надя осталась около матери. Сколько раз Александра Федоровна отвозила ее в город, столько раз она возвращалась обратно. Вышла замуж за сельского парня, который нашел работу на этой же самой ферме. Родились две дочки - сначала Марина, а потом Лена. Не ленилась после утренней дойки нарядить дочек, завязать красивые бантики и отвести в детский сад в другую деревню.

Правда, когда девочки стали подрастать, подумала, что надо устраиваться поближе к городу. Тогда-то они и решили всей семьей переехать в Кузнечиху, где к тому времени уже жили многочисленные родственники. Но жизнь в большом поселке не показалась сахаром. Что-то не заладилось там и в отношениях с мужем. В общем, первой вернулась к бабушке младшая дочка, а потом приехали и Надя с мужем. Стали опять работать на ферме, получили квартиру, да только не подозревали они, что там, в неудавшейся своей городской жизни, они уже потеряли Марину.

Она не вернулась больше в деревню. Приезжала лишь в гости, всегда нарядная, красивая, ухоженная, привозила разных мужчин, таких же ярких и благополучных, как сама. Шла с ними по деревне, сопровождаемая завистливыми взглядами ровесниц, которые, понимая всю ложность и ненормальность Маринкиных отношений, все равно мечтали о красивой жизни...

А МОЖЕТ, ГЕНЫ ВИНОВАТЫ

Думая над причинами произошедшего, я, конечно, не сбрасываю со счетов издержки семейного воспитания, они были и, несомненно, оказали отрицательное влияние на формирование психики. Наверное, свою коварную роль сыграло пристрастие к алкоголю, ведь первое убийство совершено в пьяном виде.

Но, возможно, было что-то такое у девчонки в генах. Маринин дед по линии отца чуть-чуть не стал Героем Советского Союза, вернулся с фронта с двумя орденами солдатской Славы, но погиб случайно и нелепо - его убило молнией. Он пас коров и во время грозы спрятался под большое дерево. Коровы остались целы, а он погиб. Из-за отсутствия мужчины в доме мальчишки выросли хлипкими, склонными к суициду. Сначала повесился младший брат Марининого отца, а затем и средний. Да и сам Маринин отец дважды покушался на свою жизнь - сначала его вынули из петли, а потом он выпил уксус, чудом остался жив.

Возможно, и есть в генах Марины что-то, что делает человеческую жизнь ничтожной, ничего не стоящей. Ведь если так легко можно отдать свою, то почему бы так же легко не взять и чужую?

P. S. На фотографии, сделанной двадцать пять лет назад, - группа колхозного детского сада, Марина Белова - в верхнем ряду (первая слева). Дитя, ребенок-ангел, как, впрочем, и все остальные. Как же сложились судьбы этих девятнадцати детей? Очень по-разному. Коля отсидел срок за разбой, Наташа - за распространение наркотиков, Саша погиб, отравившись суррогатом алкоголя, и вот теперь - Марина... Судьба каждого пятого так или иначе искалечена. Если считать, что эта группа только капля общества, то каковы же масштабы бедствия, если рассматривать все общество в целом?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер