Скрытая камера попала под следствие

Советская Чувашия, (16:20) 27 марта 2006 г.

К организациям, торгующим оборудованием высоких технологий, у спецслужб внимание особое. Радиоаппаратура, системы видеонаблюдения и прочие приемники пользуются спросом не только среди хозяев магазинов и различных предприятий, но и среди тех, кто вопреки закону пытается заняться слежкой. Бывает так, что пособниками злоумышленников становятся именно те фирмы, которые реализуют умную технику.


В отделе “К” Министерства внутренних дел республики, который занимается расследованиями в сфере высоких технологий, еще в марте прошлого года появилась любопытная информация. Оказывается, в Чебоксарах есть люди, которые занимаются изготовлением средств негласного наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы. Закон в таких случаях не на их стороне, потому что в Конституции прописан запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Чтобы поймать подозреваемых, милиционеры пошли на хитрый ход. Разместили на сайте в Интернете объявление от имени одной частной охранной фирмы о намерении купить миниатюрную видеокамеру. Уже спустя несколько дней поступило ответное сообщение от некоего Герикова (здесь и далее фамилии изменены), в котором указывался телефон для связи.

Позже “клиент” с “продавцом” встретились и начали обсуждать различные типы видеокамер и возможность их встраивания в бытовые вещи. Сотрудник милиции попросил закамуфлировать технику под дипломат. Все переговоры при этом он намеренно записывал на диктофон.

Через некоторое время оперуполномоченный узнал, что Гериков покупает все составляющие для скрытой камеры в одной из фирм, занимающейся реализацией электронной техники, директор которого Карпеев - его знакомый, также бывший работник отдела “К”. Кроме того, судя по телефонным переговорам, на запись и прослушивание которых была санкция суда, Карпеев даже консультировал Герикова по тому, как изготовить из всех элементов нужное устройство для негласного получения информации и встроить его в кейс. Он в этой технике действительно спец. Карпеев окончил Воронежское училище радиоэлектроники, в период службы проходил обучение в МВД и был ознакомлен с подобными специальными устройствами.

После новогодних праздников сделка состоялась. Момент передачи дипломата с “секретом” был записан сотрудниками МВД на видеокамеру. Теперь “умельцев” можно было брать. Неопровержимые доказательства совершения преступления собраны. Вину Карпеева и Герикова позже подтвердили показания свидетелей, заслушанные на судебном заседании. Так, сотрудница “засветившейся” фирмы неоднократно видела Герикова на фирме. Тот, как покупатель, интересовался видеооборудованием и всем, что этого касается.

Причастность к преступлению доказали и показания самого директора фирмы. Он сознался, что Гериков действительно интересовался у него видеокамерой. Кроме того, Карпеев был в курсе того, что устройство будет монтироваться в дипломат, и даже рассказывал способы установки. Отпираться было бесполезно.

Карпеев и Гериков были признаны виновными в незаконном производстве и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Приговор в отношении Герикова уже вступил в силу. В качестве наказания ему назначен солидный штраф.

А вот адвокаты Карпеева решили побороться за честное имя своего клиента. И подали апелляционную жалобу в Ленинский районный суд Чебоксар. Но и там представители Фемиды пришли к выводу, что приговор мирового судьи вполне законен, жалоба осужденного оставлена без удовлетворения. Карпееву теперь тоже предстоит заплатить весомый штраф. Однако защитники не собираются соглашаться с таким решением. Они написали еще одну, кассационную, жалобу в Верховный суд Чувашской республики. Теперь невиновность директора придется доказывать там.

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер