Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
В декабре 2004-го суд приговорил виновника ДТП к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Шум тогда был сильный, жителей республики возмутила мягкость приговора. Да, пожалуй, что так. Но суд применил максимальную меру наказания по статье 264 ч.3 – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Если кто и дал поблажку виновникам ДТП, так это наши законодатели, за последние годы значительно скостившие срок за такие преступления и освободившие виновных лиц от уголовной ответственности по другой статье - за оставление места происшествия.
Бывший директор ЗАО находится в колонии №1 уже больше года (плюс 5 месяцев заключения под стражей до суда). А тут пошли слухи, будто и отмеренный судом срок В. Морозов не отбудет, мол, готовят его к условно-досрочному освобождению. Были звонки по этому поводу и в Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики. Проверка слухов этим ведомством показала: они несостоятельны. Нарушители установленного режима пребывания в местах лишения свободы не имеют шансов на условно-досрочное освобождение (УДО).
А В. Морозов не отличается примерным поведением. За время пребывания в колонии его неоднократно помещали в штрафной изолятор – за отказ участвовать в благоустройстве территории (из его объяснительной: “Работать не люблю и не буду”), за пристрастие к алкоголю (несколько раз задерживали подшофе), за неподчинение законным требованиям сотрудников колонии. Так что в зоне у В. Морозова репутация злостного нарушителя, которого, кстати, никто не прикрывает, а то бы в деле не отмечалось каждое его сопровождение в шизо. Воспитательные увещевания на осужденного мало действуют. И, как сообщили в прокуратуре, сейчас решается вопрос о его переводе на строгие условия отбывания срока, то есть в “запираемое помещение”.
Сложно претендовать на УДО и при неисполненном судебном приговоре в части возмещения ущерба потерпевшим. По данным администрации колонии, запрошенным прокуратурой, В. Морозов не работает, наличных денег не имеет (“Ауди”, убившая столько людей, по документам принадлежит брату виновника ДТП, ему и возвращена). По исполнительному листу обитатель колонии обязан выплатить потерпевшим свыше 837 тысяч рублей. Пока что по предъявленным искам удержано всего 10 тысяч рублей.
Прокурор А. Зотов заверил, что никаких незаконных послаблений в отношении осужденного не допустит. Да и в колонии не намерены его покрывать.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.