ФСБ против правозащитников: 1:0

lensmena, (11:14) 17 июня 2005 г.

ФСБ против правозащитников: 1:0

В конце февраля этого года шведский ученый Патрик Лунд прогуливался по Большой Покровской. По пути турист, подобно герою широко известной песни, свернул. Только не на Виноградную, а на «Воробьевку». Что там находится, многие, думается, наслышаны. Обыкновенно, здравомыслящие иностранцы, не желающие нарваться на приключения, стороной обходят это «зловещее место». Но любознательный швед то ли был навеселе, то ли решил, что в России сейчас такой беспредел, что никаких «табу» более не существует.

Во всяком случае Лунд не нашел лучшего развлечения, как взять да и сфотографироваться на фоне фасада головной резиденции нижегородского УФСБ. Наверняка фотолюбитель давал себе отчет, что делает и знал, что за объект пытается запечатлеть в семейный архив. Иначе какой бы смысл был ему позировать перед самым зловеще-монументальным архитектурным сооружением нижегородчины.

В общем, за этим занимательным делом его и заметили поглядывавшие от скуки в окно чекисты. Они подивились наглости фотографа, вышли, проверили его документы и сопроводили «куда следует». На что имели все основания. Поскольку при «идентификации» выяснилось, что Лунд на данный момент пребывал в статусе «незаконного эмигранта». Отметка в его паспорте была действительна только до 11 февраля, которое уже миновало. А кроме того, из документов Лунда явствовало, что тот, будучи гражданином Швеции, в реальности живет и работает в США. В одном из научных учреждений. Одно уже это, учитывая «проступок» задержанного, весомый повод подозревать его не больше не меньше в шпионаже.

Так что Лунда по всем правилам допросили, «пробили» на него информацию, и, удостоверившись, что он не «агент 007», а всего лишь наивный турист, отпустили восвояси.

Тем временем нижегородские сотоварищи шведа, к коим тот и приехал в гости, насмерть перепуганные «арестом» побежали «бить тревогу» прямо в «Комитет против пыток». Правозащитники, давно конфликтующие с чекистами по поводу и без оного, с воодушевлением взялись раскручивать новоявленный скандал. Как, иностранное светило науки, без пяти минут лауреат Нобелевской премии схвачен ФСБ и в лучших традициях шпиономании - отправлен в застенки Воробьевки!

«КПП» устроил шумиху в прессе, а затем, сим не удовлетворившись, инициировал обращения в прокуратуру и суды.

К разочарованию правозащитников, сам «потерпевший от произвола» благоразумно самоустранился от конфликта. Лунд написал заявление, что никаких претензий к чекистам не имеет и оказался втянутым в это разбирательство обманным путем.

Разумеется, при таких обстоятельствах, никаких шансов добиться своего у правозащитников не было. Вот и получилось в итоге, что ФСБ в очередной раз оказалось, как говорится, «на коне» - дескать не дремлет наша контрразведка. А «Комитет против пыток» - весьма уважаемая и авторитетная организация предстала перед публикой чуть ли в виде мелких склочников и сутяг...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер