О Мышкине старом замолвлю я слово

Золотое кольцо, (14:27) 16 июня 2005 г.

К сожалению, среди жителей Мышкина находятся скептики, подвергающие сомнению красивую легенду о князе, змее и маленькой мышке, спасшей ему жизнь. Кто-то из местных предположил, что город был назван в честь князя Мышкина. Однако благородное происхождение плохо укладывалось в прокрустово ложе коммунистической идеологии, и князя превратили в печника...
Ныне покойный историк Алексей Иванович Липилин утверждал, что Мышкин упоминался в летописях еще до нападения хана Батыя на Русь. Об этом же пишет другой крупный знаток старины, Ян, в историческом романе «Батый». Причем небезосновательно утверждает, что уже тогда Мышкин именовался городом.
Очень старые люди, с коими мне довелось беседовать в молодости далеко за пределами родных пенат, при упоминании города с большим уважением и даже восхищением отзывались о дореволюционном Мышкине, в котором проходили три(!) ярмарки в год - Борисовская в мае, Покровская в октябре и Введенская в конце ноября.
В 1865 году в городе работало 15 предприятий, или, как тогда говорили, заводов. Для сравнения: в Пошехонье их было лишь 11. До революции в Мышкине существовал драмтеатр с профессиональной труппой актеров, знаменитая, на всю Россию Опочининская библиотека, краеведческий музей с великолепным отделом природы, картинная галерея, народный дом, клубы, несколько церковных хоров, в том числе хор мальчиков, общество любителей хорового пения, солидная типография, в которой печатались довольно редкие книги, крупная метеостанция, имевшая переписку с европейскими столицами.
Местное купечество вело весьма оживленную торговлю, имея магазины и в тогдашней столице России Санкт-Петербурге. При этом, вопреки идеологическим басням коммунистов, считавших их классовыми врагами, именно купцы многое сделали для города. На их деньги было построено несколько красивых зданий в центре, оба собора и две церкви замечательной архитектуры. Купцы Чистовы так или иначе передали городу лучшее здание, больше похожее на дворец, а сами стали жить в деревянном флигеле, Ситцковы подарили Мышкину прекрасный сад, который и в последующие годы продолжали содержать в идеальном порядке. Пруд посреди парка - в советское время он был запущен и зарос ряской - имел живописный остров, утопающий в зелени высоких деревьев. Зимой на замерзшей водной глади устраивался городской каток, играла музыка, на деревьях были развешаны цветные фонарики.
Купцу Николаю Ивановичу Серебрякову была должна добрая половина жителей Мышкина, но он простил долги. Видимо, за этот великодушный поступок в числе других Николай Иванович был надолго упрятан в тюрьму как элемент, враждебный советской власти, а в доме его разместилось печально известное учреждение ЧК - ОГПУ. Замечательная библиотека Серебряковых была нарушена и утрачена.
Священник Александр Иванович Порецкий также имел неплохую личную библиотеку, и его жена Мария Александровна (моя бабушка) многим мышкинцам, чаще простым людям, давала почитать книги. К сожалению, их не все возвращали...
В те страшные годы были репрессированы или подвергнуты кровавым чисткам купцы и дворяне, духовенство и наиболее трудолюбивые крестьяне, почти весь цвет местной интеллигенции. Одним из самых уважаемых людей в городе был учитель Александр Александрович Колычев. Как-то они втроем, три учителя - три холостяка, встречали Новый год. И решили по предложению провокатора Полканова по старой доброй традиции спеть народный гимн «Боже, царя храни». На другой же день Колычева угнали по этапу, а потом расстреляли.
Вот выдержки из дневника мышкинского старожила Дмитрия Платоновича Ярославова, которые вполне бы можно озаглавить «Репортаж с петлей на шее»:
«1928 год. Обостренный вопрос с мукой. Круп - никаких. Хлеба дают по 400 граммов в сутки на семью независимо от количества ее членов. Бумажный голод. Исчезли кожаные товары. Совсем не выдают сладкого. Освещения на улицах нет. Обыватели свободно могут сталкиваться лбами.
1929 год. 10.06. Совершена кража ценностей из Успенского собора. Надругались над святыней.
6.10. Арестованы купцы Гробовы, Столбовы, Князевы, а также все мясники.
22.11. На базаре хоть шаром покати. На часовне у Никольского собора снесли главу с крестом вместе с куполом и бросили как ненужные.
30.11. Закрыли Успенский собор и две кладбищенские церкви. Укравший ценности дворян Томановских К. работает в месткоме.
1930 год. 28.01. Сброшены все колокола Успенского собора. Идет распродажа описанного у лишенцев имущества.
4.02. Целый день разбивали сброшенные колокола вдребезги.
7.02. Производятся описи имущества у лиц из «буржуазного класса», а главное - бывших торговцев. Самих владельцев арестовывают и отправляют в Рыбинскую тюрьму. Таким образом, отобрали 60 домов.
10.02. Всех оставшихся бывших купцов сегодня схватили и отправили в тюрьму. Среди них Н. Н. Литвинов, В. И. Ганцев, старик Углев, В. А. Хрисанфов (им же несть числа!...)
2.03. Арестованы священники сел Круглицы, Кабанова, Серы, Ивановского.
3.09. Снова начались обыски. Ищут серебряные монеты.
16.09. Служащих после работы заставляют трудиться в колхозах.
6.10. Алексеевскую церковь сравняли с землей. Храм Всех скорбящих радости заняли под склад соли, а Успенский собор - под склад льна.
19.10. На важню с красными флагами везут крестьянское сено, грузят на баржи и куда-то отправляют.
21.11. В деревнях вновь забирают и уводят скот, сено и прочее.
1931 г. 14.01. На кладбище картина полного разрушения.
20.01. В течение всего месяца усиленно разоряются крестьянские хозяйства середняков, целые партии их отправляются в ссылку. Вопли и стоны кругом. Лишенцы парятся на работах в лесу.
23.02. В Мышкине по ночам происходят поголовные обыски.
1.04. У всех мышкинцев отобрали коров.
22.05. Арестованы все мышкинские лишенцы. Их увезли на пароходе неизвестно куда. Дома и имущество забрали.
1933 год. 14.04. Закрыли последний храм в Мышкине -Никольский собор.
5.10. - 31.10. Храм обезглавили. Из него вывезли ценности.
1936 год. 19.12. Огромные очереди за хлебом с 4 часов утра и керосином.
На этом я заканчиваю цитирование дневника Ярославова. Как видно, это был холодный и бесстрастный наблюдатель, однако пунктуальный и точный. Действительно, на Успенском соборе, окрашенном в нежно-сиреневый цвет, висел огромный колокол с большим содержанием серебра, поэтому он издавал особо мелодичный, малиновый звон. Его, как и все остальные в городе, по приказу коммунистов сбросили со звонницы, а потом добивали кувалдами уже на земле...
Особенно поражало гостей дореволюционного Мышкина городское кладбище, обнесенное замечательной каменной оградой, внутри которой размещались две церкви и часовня с витражами. Многие надгробья из черного и белого мрамора имели ниши для икон и горящих лампад. Могилки были аккуратно подстрижены, дорожки посыпаны речным песочком, а главные магистрали покрыты толченым кирпичом.
Все это по приказу советской власти в целях борьбы с религией было разрушено: и ограда со стеклянной часовней, и редкой красоты надгробья, и сама церковь Алексея Митрополита, стоявшая в центре кладбища. Над остальными храмами тоже поиздевались: они лишились глав, была соскоблена наружная живопись, уничтожены колокольня Никольского собора и чудная часовня под горой - теперь там стоит бетонный монстр с кепкой в руке.
По плану большой Волги была затоплена огромная территория плодородных пахотных земель, угодий и лесов, погружен под воду целый город Молога, сотни сел и деревень. Пострадал и наш Мышкин, лишившись своего фасада - Нижнего бульвара и части примыкающих к нему улиц.
Многократная пертурбация с административным делением территорий в советское время неоднократно вызывала отток коренного населения. Сейчас большинство жителей - выходцы из деревень или приезжие. Лишив Мышкин статуса города (1927 год), власти вывезли из него не только церковные ценности, но и мебель, ковры, книги, картины, музейные экспонаты. Часть из них осела в Рыбинске, но многое просто погибло. Закрыли один из первых в России провинциальных спортивных клубов «Гладиатор», педагогический техникум, а позднее и сельхозтехникум. Со временем ликвидировали так нужные городу предприятия: льноперерабатывающие, кирпичный и сыроваренный заводы, многое другое.
В последние годы в силу сложившихся благоприятных обстоятельств рядом с Мышкиным прошла трасса газопровода с компрессорной станцией, а посему появились дополнительные средства, предприняты попытки несколько благоустроить районный центр, превращенный коммунистами в глухую провинцию, или, как говорят в народе, «захолустье». Так, высвободившееся здание больницы, бывший особняк купцов Чистовых, передано библиотеке им. Опочинина. Одно из старых учебных зданий отдано под музыкальную школу, другое - под картинную галерею, однако Рыбинск так и не вернул вывезенных в свое время картин. Помог случай: один из живописцев, когда-то проживавший в Мышкине, подарил городу собрание своих полотен. Кроме того, экспонируются пейзажи очень талантливого местного художника Николая Грачева. Собственно, ради них и собираются посетители.
С автором мышкинских лесных пейзажей Николаем Грачевым мне посчастливилось познакомиться много лет назад. Это удивительный самородок, щедро одаренный природой. Он художник, резчик по дереву, часовой мастер хронометров прошлых веков, замечательный столяр и плотник с хорошим вкусом, тонко чувствующий старину. По большому счету его руками создан и местный краеведческий музей, особенно его периферийная часть с фрагментами старинных построек, хотя Грачев не занимал в нем никаких руководящих постов и никогда не приходила ему в голову мысль все это приватизировать... Другой бы на его месте все заслуги по обустройству музея приписал себе, проталкивая незамысловатые, но навязчивые публикации, делал себе имя. Но не таков наш скромный герой. Он привык не брать, а отдавать людям.
Возвращаясь к преимуществам нового быта, отмечу, что сейчас заасфальтировано большинство улиц. Однако новостройки хрущевских пятиэтажек из силикатного кирпича стерли привычное лицо Мышкина с его оригинальной планировкой. В годы перестройки прежние власти в азарте увезли гордость города - двухэтажную пристань, решив сделать бизнес - плавучий дом отдыха. Однако она благополучно догнивает без применения, брошенная в волжском затоне.
Юрий ПОРЕЦКИЙ,
член Союза журналистов России.
Фото из архива автора.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер