«Воровское нашествие»

lensmena, (13:11) 19 ноября 2005 г.

С конца XVI века Нижнее Поволжье и Дон стали своего рода сточной канавой России. Сюда в поисках вольной халявной жизни со всей страны стекались всякого рода неудачники, криминальные элементы, беглые крестьяне и прочий безработный сброд. Там на юге эти отбросы общества не работали, не платили налогов и жили по уголовным понятиям, промышляя грабежами, разбоями и похищениями людей. Но время от времени «донская братва» еще и объединялась в большие банды и нападала на центральные районы России. Очередное такое «воровское нашествие» нахлынуло и на наш край в 1670 году.

 

  КРИМИНАЛ ИДЕТ В АТАКУ  

Наиболее активной массой в криминальной вольнице издавна являлись казаки. Призванные охранять южные границы страны, они большую часть жизни томились от безделья и в любой момент были не прочь пограбить да похулиганить на широких просторах страны родной. И вот известный атаман-рецидивист Степан Разин предложил своим корешам верное дело - идти в большой воровской поход. Собрав под своим началом разномастную ватагу насильников, бандитов, бомжей и прочей мрази, он первым делом совершил набег на Каспий, а затем двинулся в богатое Поволжье. Тут разинцы начали грабить города, дворянские усадьбы, монастыри, а попутно беспощадно насиловали, зверски истязали и мучительно убивали всех попадавшихся под руку «врагов народа». Не понравившихся людей сбрасывали с колоколен, сжигали живьем, медленно резали на куски, отрывали у них руки, ноги и половые члены. По сути дела разинская армия являла собой свору ненасытных маньяков и изуверов, не знавших пощады ни к кому. Взяв Самару с Саратовом и осадив г. Симбирск (Ульяновск), Разин решил, что теперь ему «море по колено», и послал своих приспешников разорять соседние регионы, в том числе и Нижегородчину. Вскоре в наши края направился атаман «в законе» Максим Осипов. Осенью 1670 года отряды «воровских людей» появились в районе Нижнего Новгорода, захватив и разграбив Алатырь, Павлово и Ворсму. Попутно разинцы жгли и разоряли деревни и усадьбы, «опускали» и забивали до смерти представителей администрации, насиловали женщин и детей. При этом тысячи местных жителей с энтузиазмом восприняли начавшийся криминальный беспредел. Наконец-то у всякого рода пьяниц и неудачников появилась возможность поглумиться над своими зажиточными соседями и «по справедливости» раскулачить их имущество. В селе Мурашкино разъяренная пьяная толпа, с ходу снеся ворота, ворвалась во двор местного воеводы А.Племянникова, вытащила его на улицу и после злобного глумления отсекла голову, а потом, пока одна группа «повстанцев» играла ею в футбол, пиная из угла в угол, другая яростно занялась «национализацией» имущества чиновника. К слову сказать, именно подобные судилища советская историческая лженаука потом называла не иначе, как «классовой борьбой крестьян против своих угнетателей». Наиболее радостно «восстание» встретило коренное мордовское население, которое русские к тому времени видимо совсем «замордовали», и теперь оно увидело возможность поквитаться с оккупантами.

 

  РАЗГРОМ МАКАРЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ  

Тут особая история. Макарьевские попы издавна в наглую наживались на местной ярмарке, приватизировав себе сверхдоходную переправу через Волгу. Жителям же расположенного рядом села Лысково было запрещено заниматься перевозкой товаров и даже строить кабаки и трактиры для приезжих на своем берегу. Словом, каждая копейка должна была идти на только «дело Божье». Однако лысковчане все же постоянно нарушали запреты и возводили увеселительные заведения, организовывали нелегальные паромные переправы. Церковники в ответ регулярно жаловались царю, и война за сферы влияния не утихала. И вот, получив известие о подходе «бригад» Разина, лысковские «повстанцы» мигом сколотили большую банду аж в 15 тысяч человек и первым делом разорили дворы зажиточных односельчан. Затем, вооружившись самодельными ружьями, топорами и дубинами, вся эта братва форсировала Волгу и 10 октября с устрашающими воплями, свистом и матерщиной начала штурм ненавистного монастыря. И хотя монахи сумели геройски отразить первый натиск, отчаянный порыв лысковчан до смерти напугал их, и, боясь расправы, служители тайком покинули обитель и разбежались по окрестным глухим лесам, бросив монастырь на разграбление.

 

  НИЖНИЙ В ВОРОВСКОЙ БЛОКАДЕ  

Тем временем и Нижний Новгород оказался в настоящей воровской блокаде. Дороги на Москву и Арзамас были захвачены разинцами, которые устраивали на них «гоп-стопы» для купцов, грабили и жестоко «мочили» проезжавших чиновников, посыльных и простых странников. Особым беспределом прославилась банда, возглавляемая лихой разбойницей Аленой Вор-старицей. Ее ватага орудовала в районе Арзамаса, со свистом и леденящими кровь воплями выбегая из лесов и нападая на деревни, кабаки и торговые караваны. Все это наводило ужас на население, поэтому в Нижний под защиту высоких каменных стен в панике толпами сбегался народ из окрестных сел. Но и в Нижнем хватало криминального элемента, жаждавшего при случае пограбить, а потом выпить и погулять на халяву. В городе участились грабежи, разбои и всяческие пьяные побоища. Посему воеводе Щербатову пришлось организовать массовую облаву, изрядно прошерстив ропщущие социальные низы. В итоге трупы наиболее активных представителей «народных масс» были в качестве «антирекламы» развешаны на улицах, а некоторых прилюдно четвертовали на центральной площади. Впрочем, штурм Поволжской столицы так и не состоялся. К тому же вскоре вор-атаман Осипов был вызван своим паханом под Симбирск, и «восставшие», быстро превратившиеся в никем не контролируемое сборище пьяных дебошников, начали терпеть поражение за поражением.

 

  АРЗАМАССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ВИСЕЛИЦ  

Месть Москвы была жестокой. Основным борцом с «восстанием» стал посланный из столицы престарелый князь-пенсионер Юрий Долгорукий. Обосновавшись в Арзамасе, его дворянское войско, в котором, кстати, служили и немецкие наемники, стало совершать карательные походы по городам и селам области, беспощадно уничтожая попадавшихся беспредельщиков. Банды разинцев были разбиты в районе Павлова и Мурашкина, потом в жестоком бою около Сергача. Резня тут была жуткой, пленных не брали. С ужасающими бранными воплями и свистом, размахивая топорами и дубинами, грязные пьяные толпы несколько раз бросались в психическую атаку, но беспощадный огонь пушек и мушкетов сотнями косил бандитов. Их трупы потом никто не хоронил, посему по ночам их сжирали волки и бездомные собаки. Попавшихся живьем «воровских людей» сажали на кол, подвешивали крюком за ребра, прибивали гвоздями к крестам, специально обрекая на долгую и мучительную смерть. Вскоре по инициативе Долгорукого вокруг Арзамаса для устрашения было устроено своеобразное ожерелье из виселиц с повешенными бандитами и пик с нанизанными на них головами разинцев. Обезглавленные же тела кучами валялись неподалеку в лужах крови. «Не хватает еще одной головы», - неустанно повторял князь, осматривая это произведение искусства, намекая на башку Степана Разина. Казни продолжались несколько месяцев. Всего на территории Нижегородской области было убито различными изуверскими способами 11 тысяч человек. Кроме того, были нещадно сожжены деревни, поддержавшие «повстанцев». Особенно усердно потрудились борцы с преступностью в селе Мурашкине, где было сожжено 394 двора из 406-ти!

Основная же часть разинской братвы была разбита под Ульяновском и рассеяна. Сам же горе-атаман был, в конце концов, предан своими же казаками, которые и выдали его царским войскам. 16 июня 1671 года справедливое возмездие наконец-то настигло «народного предводителя». На Красной площади в Москве палачи сначала отсекли Разину руку и ногу, а затем и его потерявшую разум тупую голову.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер