«Мутное время»

lensmena, (02:11) 08 ноября 2005 г.

На рубеже XVI - XVII столетий на русские земли обрушились страшные несчастья. Во-первых, царь Иван Грозный, укрепляя «вертикаль власти», перемочил в сортирах и других местах полстраны и разорил все «народное хозяйство», во-вторых, на страну обрушился «малый ледниковый период», вызванный резким похолоданием климата. Следствием всего этого стали бесконечные войны, борьба за власть, криминальный беспредел и голод, сильно затронувшие и Нижний Новгород.

 

  Голодный поход в Москву  

Лето 1601 года выдалось дождливым и холодным, а в августе даже ударили морозы. Следовательно, к зиме в городе и окрестностях возникли большие проблемы с едой, нижегородцы быстро схавали все запасы зерна, в том числе пустили в дело и семенной фонд. В итоге на следующий год сажать стало нечего, да и погода опять не баловала. Зато предприимчивые коммерсанты умело наживались на бедствиях народа, продавая завозимое из других регионов зерно втридорога. Царское правительство, узнав о голоде в Поволжье, установило «предельные цены» на хлеб и разрешило выдать народу половину зерновых запасов из городских осадных хранилищ. Народ преисполнился было оптимизмом, однако, когда закрома родины открылись, там не оказалось ни крошки! Дело в том, что глава нижегородской таможни Семенов в соучастии с земским старостой Красковым заблаговременно расхитили и распродали все неприкосновенные запасы. Ситуация становилась все хуже и хуже, но тут у кого-то возникла идея идти за едой в столицу, мол, там-то всегда накормят.

Весной 1603 года стихийно организованная многотысячная толпа голодных нижегородцев в рубищах и лохмотьях двинулась на Москву. Дороги в те времена находились в куда худшем состоянии, чем теперешние, мостов не было, посему через реки переправлялись на бревнах и плотах, словом, путь был долгий. Питались отощавшие странники травой, листьями и другим подножным кормом. Наконец, спустя месяц, нижегородцы прибыли в столицу. Но тут их ждало разочарование. Оказалось, что Москву в поисках пропитания уже наводнили толпы бродяг со всей России. Царь Годунов, боясь бунта, ежедневно раздавал народу субсидии на покупку хлеба, но купить на них все равно было нечего, посему люди сотнями подыхали от голода. Трупы умерших кучами валялись на улицах, каждый день телеги-труповозки отвозили мертвецов на окраины города, где их сваливали в братские могилы. Только за четыре месяца в Москве «скоропостижно» умерло 127 тысяч человек. Народ периодически ходил на Красную площадь, требуя жратву, но правительство, запершись в Кремле, для «успокоения» граждан использовало проверенный метод: из ворот периодически выкатывались бочки с вином и пивом, после чего на некоторое время народ успокаивался. В итоге уцелевшие после столичного вояжа нижегородцы по осени вернулись домой. Меж тем город представлял собой ужасное зрелище: по улицам, словно узники Бухенвальда, слонялись отощавшие жители, объедая деревья и кусты, на обед варили суп из голубятины и кошатины. При этом местные бояре и дворяне убежали из своих усадеб и поместий в свои владения в других волостях, не затронутых голодом, бросив крепостных на произвол судьбы.

 

  Самозваный беспредел  

 

Не успел город оправиться от голодного мора, как в стране началась эпоха самозванцев. Дело в том, что труп погибшего «при неосторожном обращении с холодным оружием», то есть зарезанного, царевича Дмитрия никто не видел, посему в разных частях страны стали один за другим появляться «чудесно спасшиеся» законные наследники престола. Одни объявляли себя Дмитрием, чтобы претендовать на престол, другие - просто «для понта», третьи - дабы не платить в кабаке за пиво, мол, с кого деньги требуешь, сволочь? И вот в 1605 году, когда очередной воскресший «царевич» появился в Польше, тамошние политики решили воспользоваться кризисом в России и посадить на трон «законного» царя. В поход на Москву кроме ляхов отправились бандюги и авантюристы всех мастей, а также известная польская шалава Марина Мнишек, ставшая женой «государя». После гибели первого Лжедмитрия, вскоре появился второй, потом и третий. Благо телевидения тогда не было, как выглядит рожа царя никто не знал, посему фейс-контроль был затруднен. Но и у Лжедмитриев нашлись конкуренты - «лжесыны» убитого царя Федора Иваныча, которые тоже претендовали на престол. Тем временем, наводнив окрестности столицы, поляки и скорешившиеся с ними русичи сколотили несколько больших и множество мелких банд, которые стали нещадно грабить окрестные города и деревни, до нитки обирая торгашей, дворян, крестьян и всех, кто попадался под руку. Нижегородцы, опасаясь за свое имущество, стали готовиться к обороне и выставили дозоры на дальних подступах к городу. В конце 1608 года первая «бригада» ляхов отправилась на Нижний Новгород, однако в районе Копосова попала в засаду и была перебита. Еще две банды были разгромлены под Ворсмой и Павловым. Тогда «царь Дмитрий» послал на наш город большой русско-польский отряд. Бравые ляхи вышли к Нижнему со стороны Щербинок. Тут они разбили лагерь (позднее «в честь» него была названа деревня, ныне поселок в Приокском районе). Двигаясь по «проспекту Гагарина» 7 января 1609 года войско дошло до района нынешнего Университета, где какой-то дурак предложил разделиться и идти дальше двумя дорогами (видимо возникла «пробка»). Тут-то отряды нижегородцев, вооруженные в основном оглоблями, рогатинами и камнями, напали на ляхов и забили большинство из них, как лохов. Остальные убежали. Тем не менее, «дивизии» жуликов еще дважды появлялись у стен города, но снова были отбиты.

 

  Рэкет во имя спасения Москвы  

Хоть Нижний и избежал разграбления, в стране по-прежнему разгуливал бандитский беспредел. Поляки взяли Москву и вместе с местным боярством организовали свое «правительство», которому, впрочем, никто не подчинялся. Страна, и без того славившаяся своими криминальными традициями, превратилась в воровскую вольницу, повсюду орудовали разбойничьи шайки, вместо закона все вопросы решались пистолетом, кулаком и крепким словцом. Тут-то в кризисный момент в октябре 1611 года в нашем городе и возник патриотический порыв, возглавленный одним из лидеров местной бизнес-элиты соляным магнатом Козьмой Мининым. Он призвал земляков собрать войско и идти освобождать столицу от засевших там жуликов. Но для «спасения Отечества» требовались две простые вещи: люди в войско и деньги на организацию похода. Людей было достаточно, и денежки у богатеев торгового города Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать бабки и сформировать полки, но не тут-то было. Трудно себе представить, чтобы хоть один нижегородец добровольно пожертвовал хоть копейку ради освобождения Москвы. Поэтому когда нашим землякам было предложено сделать «раскладку средств» по населению, народ сказал: «А у нас денег нет». Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что казна в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь и денег не давали. Тогда Минин решил прибегнуть к рэкету и в соучастии со своими сторонниками взял в заложники жен и детей всех состоятельных граждан города, выставив их «на продажу» в холопы. Главам семейств ничего не осталось делать, как идти на свои огороды, выкапывать кубышки с запрятанными заначками и выкупать собственные семьи. Напуганные таким раскулачиванием остальные нижегородцы «добровольно» понесли свои сбережения в кассу ополчения. Вскоре удалось собрать большое войско, причем треть состояла из татар, да и сам Минин был крещеным татарином. Во главе армии был поставлен друг и коллега Минина по бизнесу князь Пожарский. Весной 1612 года народная рать двинулась на Ярославль. Там ополченцы набрали новых людей, по-свойски договорились со шведами, мол, поставим на престол вашего принца (потом шведов естественно кинули), и летом двинулись на Москву. После двухмесячной осады 4 ноября Козьма Минин принял капитуляцию ляхов и их русских прислужников в Кремле. Вместе с вражинами оттуда вышел и крестный ход православного духовенства, «оборонявшегося» вместе с оккупантами. Так наши земляки освободили столицу, но ...не выиграли войну. И хотя вскоре на престол взошел новый царь, и Смута вроде бы прекратилась, боевые действия с поляками продолжались еще шесть лет и закончились позорным Деулинским перемирием, по которому Польша захапала себе 16 русских городов с их округами и уездами, а так же с горожанами и крестьянами. А разбойничьи своры еще долго разоряли наши земли.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер