Жильё из нефти

Лига-пресс, (13:16) 15 февраля 2005 г.

Жильё из нефти

             Для нефтяных денег Стабфонда нашёлся ещё один вариант достойного применения. На этот раз на них посягнул глава Росстроя, предложивший использовать их для решения жилищных проблем России. Выходит, чиновники не надеются на принятые Думой законы о доступном рынке жилья.

Выступая в Госдуме на заседании «круглого стола» по проблемам формирования рынка доступного жилья и стимулирования жилищного строительства в России, Владимир Аверченко, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), предложил направить средства Стабфонда на «реализацию общенациональной социальной программы».

По его словам, для решения проблемы жилья в России объёмы жилищного строительства планируется увеличить с нынешних 41 млн. кв. м до 145 млн. кв. м в год. К 2010 году, правдa, в России предусматривается ввести в строй всего 80 млн. кв. м жилья.

Господин Аверченко считает, что программу необходимо финансировать поровну федеральному центру и субъектам РФ, а ещё необходимо усилить роль государства в увеличении объёмов жилищного строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. «- В стране недостаточно развита жилищная ипотека: из 46 тыс. предоставленных банками ипотечных кредитов только 12 тыс. были выданы на приобретение нового жилья», – жаловался глава Росстроя.

Эксперты единодушно отмечают отсутствие конкуренции на рынке жилья. За последние три года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 49%, на вторичном и вовсе на 72%. Причем средняя цена на первичном рынке почти вдвое превышает и изрядно завышенную себестоимость строительства. Оснований полагать, что ситуация изменится, пока нет. По итогам прошлого года рост цен на вторичном рынке типового жилья в Москве составил 21%, а в Подмосковье – 24%.

«- Факт остаётся фактом: в новом году падения еженедельных цен пока не отмечалось», – констатирует Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости.

Доступность ипотечных кредитов без роста предложений на рынке жилья приведёт к дальнейшему повышению стоимости квартир, уверяют эксперты.

«- У продавцов логика ценообразования тесно связана с денежной массой, – говорит г-н Бекетов. – Получая информацию об её приросте, они тут же увеличивают цены на квартиры».

Эксперт полагает, что первая половина года пройдёт под знаком стабильных цен, и незначительные отклонения не станут тенденцией: «- С апреля застройщики начнут обкатывать новый закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а к началу лета можно будет говорить о новой практике в ценообразовании на рынке новостроек и, как следствие, об её влиянии на рынок вторичного жилья». «- Как только ставки по кредитам снизятся, реальный спрос тотчас подскочит, и с ним не смогут справиться ни банки, ни риэлтеры», – считает Дмитрий Лебедев, председатель правления «Миэль-Недвижимости».

Но, по его мнению, инфляция, которая вдвое обогнала прогноз, монетизация льгот, реформа ЖКХ, угроза коммерциализации образования и медицины и налоговые аппетиты государства побуждают граждан к осторожности с деньгами: «- Когда у населения ухудшается ситуация с доходами, оно начинает придерживать деньги. Пока экономика не станет нормальной, ипотека останется плодом героических усилий банков и риэлтеров».

Но ипотечный бум Лебедев всё-таки прогнозирует.

По его расчётам, объём ипотечного рынка Москвы и Подмосковья в нынешнем году может увеличиться до $1 млрд., а в прошлом году размер ипотечного рынка этого региона примерно удвоился – с $250-300 млн. до порядка $550-600 млн. Основные потребители ипотечных кредитов – люди, покупающие одно-двухкомнатные квартиры на вторичном рынке за $70-100 тыс., а также покупатели квартир в новостройках с бюджетами около $200 тыс.

По данным аналитика Бекетова, на декабрь на корсчетах банков Московского региона были примерно 285 млрд. рублей (около $10 млрд.), а суммарная годовая стоимость квартир (в ценах прошлого года), предлагаемых к продаже на первичном рынке Москвы, составляет около $4-5 млрд., а на вторичном рынке – $8-10 млрд.

«- Общая максимальная стоимость всего товара на рынке недвижимости составит примерно $15 млрд., что на $5 млрд. больше, чем остатки на корсчетах всех банков Московского региона, – говорит он. поселок Демянск . недвижимость Новосибирска . Новосибирск гостиницы . квартиры посуточно в Новосибирске– Соответственно, развитие ипотеки будет тормозиться не столько отсутствием законодательной базы, сколько отсутствием банковских средств».

По мнению эксперта, банки ещё долго будут диктовать кредитные условия, в том числе и процент ставки по кредитам, поскольку свободных денег у них не так много.

В том, что рынок недвижимости ожидают серьёзные потрясения, уверен Геннадий Стерник, директор аналитического центра «Миэль-Недвижимость». Но он, напротив, опасается, что в условиях социальной напряжённости и непредвиденного роста инфляции снизится склонность населения к расходованию средств, в том числе и к ипотеке, а увеличится склонность к сбережению: «- В условиях стабильных и даже начинающих снижаться цен на недвижимость она перестала быть привлекательным средством сбережения накоплений и инвестирования».

По его мнению, застройщики, убедившись в недостаточности платёжеспособного спроса на жильё, вынуждены будут начать снижение цен предложения для повышения ликвидности объектов. Господин Стерник прогнозирует не повышение оборотов рынка и поддержание уровня цен, а к затяжное падение цен весной и летом – на 15-20% до конца года.

По его расчётам, к концу года средний уровень цен предложения жилья в Москве составит $1700-1750.

Аналитики прогнозируют, что наиболее интересные события ждут участников рынка во второй половине года. Накапливающаяся денежная масса будет оказывать давление на цены, а банки будут предлагать новые схемы ипотечного кредитования.

Большинство экспертов всё-таки склоняется к мнению, что это приведет к началу роста цен, который может составить от 10 до 15% годовых.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости