Земля обетованная, кадастровая

Лига-пресс, (10:28) 10 февраля 2005 г.

Земля обетованная, кадастровая
             Недостатки земельного законодательства заставили правительство вернуться к обсуждению хода земельной реформы. Минэкономразвития настаивает на выкупе и аренде земельных участков под частными предприятиями по их кадастровой стоимости.

Бизнесмены опять недовольны.

Основной проблемой в земельных отношениях остаётся процедура переоформления прав на участки земли под приватизированными предприятиями, которую ещё полтора года назад Владимир Путин пообещал бизнесменам решить. Пока предприниматели добились лишь отсрочки до 2007 года. Они не хотят выкупать землю, которую считают своей, по ценам, которые считают завышенными. Минэкономразвития предлагает им все новые варианты выкупа, очередной из которых правительство обсудит сегодня.

По словам министра Минэкономразвития Германа Грефа, в России «нет адекватной оценки прав на землю, поэтому возникают большие проблемы с определением налоговой базы, с теневым оборотом прав на объекты недвижимости».

«- Предлагается концепция кадастра объектов недвижимости и подготовлен проект федерального кадастрового закона. Если правительство его одобрит, то в кратчайшие сроки внесём его в парламент», – поясняет он.

Сегодня выкупную цену земельного участка под предприятиями и объектами недвижимости, принадлежащего государству и муниципалитету, субъект РФ устанавливает в размере от 5 до 30 ставок земельного налога в поселениях с численностью населения свыше 3 млн. человек, от 5 до 17 ставок налога в поселениях от 500 тыс. до 3 млн. человек, от 3 до 10 ставок в поселениях до 500 тыс. человек. Ставки земельного налога на земли различных категорий определяются органами власти субъектов федерации или органами местного самоуправления.

«- Теперь Минэкономразвития предложило связать цену выкупа земельного участка с его кадастровой стоимостью, полагая, что такой подход позволит придти к «экономически обоснованной дифференциации выкупных цен».

Согласно их предложению, субъект РФ может установить цену выкупа в пределах не более 20% от кадастровой стоимости земельного участка в поселениях, где численность населения превышает 3 млн. человек. Под эту категорию сегодня попадают Москва и Санкт-Петербург. Для земельных участков, расположенных в иной местности, выкупная цена определяется не выше 5% от кадастровой стоимости земли.

Последний вариант предложений, подготовленный министерством, предполагает выкуп земли по кадастровой стоимости с понижающими коэффициентами от 0,2 до 0,7.

Срок переоформления права постоянного пользования земельными участками планируется продлить до 1 января 2007 года.

Андрей Шаронов, замглавы Минэкономразвития, считает кадастровую стоимость более или менее объективным механизмом. В министерстве надеются, что понижающие коэффициенты простимулируют выкуп земли.

Порядок определения и расчёта годовой арендной платы при переоформлении прав на земельный участок также планируется увязать с его кадастровой стоимостью.

Размер годовой арендной платы не должен превышать 3% кадастровой стоимости.

Что касается арендной платы за землю сельскохозяйственного назначения, принадлежащую государству или муниципалитету, то она не должна быть выше земельного налога, установленного для земель этой категории.

Арендную плату за земельные участки, расположенные на землях, ограниченных в обороте, предлагается установить в размере земельного налога. На взгляд Минэкономразвития, это «позволит обеспечить стабильность прав и создаст дополнительные юридические гарантии защиты прав сторон соответствующих договоров аренды от пересмотра условий этих договоров».

Для предотвращения спекуляции земельными участками Минэкономразвития предлагает ввести сбор за снятие ограничения на перевод земель, на которых запрещены реконструкция и строительство. Сбор может составить до 80% от кадастровой стоимости земельного участка. Законное уклонение от сбора предоставляется лишь в случае реконструкции и строительства объектов с участием бюджетных средств. Таким способом чиновники надеются ограничить перепрофилирование предприятий. Но эксперты полагают, что легче и дешевле будет купить новый свободный земельный участок, нежели уплачивать сбор. В ТПП России выкупную цену земельных участков считают слишком высокой. «- Максимальные размеры выкупной стоимости земельных участков и арендной платы являются завышенными и требуют дальнейшего обсуждения и корректировки», – говорит Лариса Макарова, эксперт департамента по законодательству ТПП. По её словам, расчёты предприятий цветной металлургии Свердловской области показывают, что по сравнению с действующей ценой цена с переходом к новому порядку исчисления ставок выкупа, аренды и земельного налога на основе кадастровой стоимости земли увеличится в 1,5 – 18 раз, а максимальный размер арендной платы – вдвое.

 К тому же, пользователь или арендатор земельного участка под предприятием, становясь его собственником, автоматически утрачивают право на реконструкцию или строительство на нём. Эксперты ТПП негативно оценили сбор за возможность строительства или реконструкции на приобретённой в собственность земле. «- Эти меры направлены на сохранение административных рычагов влияния на собственников предприятий», – поясняет г-жа Макарова. – Предлагаемый размер сбора многократно превышает цену выкупа земельного участка, а значит влечёт серьёзные ограничения на ведение хозяйственной деятельности собственниками земельных участков, модернизацию производства».

Она считает, что такой подход может быть выгоден в крупных городах, в остальных же поселениях сыграет на руку местным чиновникам. По мнению эксперта, это ставит арендаторов, пользователей и собственников земли в неравное положение, поскольку ограничения в виде запрета на реконструкцию и строительство коснутся только тех, кто приобрёл право собственности на земельный участок после вступления в силу закона.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер