Задание на завтра

Пермские новости, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Новый сезон законотворчества в Госдуме начался с непростых "задачек". Одну инициировали сами депутаты, дав правительству неделю на размышление над тем, как стабилизировать рост цен на ГСМ. А вторую задал президент своими социальными инициативами. Насколько они выполнимы?

Ситуация с бензиновыми ценами довольно тревожная. С августа прошлого года они поднялись в среднем на 17%, а с января нынешнего - на 7%. Это удорожает все автотранспортные перевозки, а значит, приводит к росту цен на все потребительские товары. А в период страды особенно чувствительно к этому сельское хозяйство.

Причина роста в том, что российская система налогообложения сделана так, что в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых заложена мировая цена на нефть. Чем она выше, тем выше налог на добытую нефть. Естественно, нефтяники начинают компенсировать эти расходы, повышая цены на нефть, реализуемую внутри страны. Сегодня она составляет 9 тыс. руб. за тонну.

Поэтому депутаты Госдумы предлагают правительству незамедлительно решить эту проблему. В пятницу, 9 сентября, вопрос с ценами на бензин обсуждался и в Государственной думе, и в Министерстве экономического развития и торговли. Однако простых решений здесь нет. Украина уже пыталась укоротить цены административным методом. В итоге возник дефицит бензина, а затем цены резко взмыли вверх.

Думаю, нам в конце концов надо будет пересмотреть налоговую политику по отношению к "нефтянке" и подумать над другими мерами - как антимонопольными, так и стимулирующими отечественную переработку нефти.

Несомненно, меня как депутата Государственной думы, постоянно сталкивающегося с социальными проблемами моих избирателей, радуют недавние президентские инициативы в социальной сфере. Планируется выделить дополнительно 63 млрд рублей на здравоохранение, 22 млрд на жилищное строительство, 16 млрд на образование, 14 млрд на сельское хозяйство. Полагаю, что этим президент не ограничится и подобные шаги будут продолжены.

Хочу напомнить, что во время предварительных согласований основных параметров бюджетной политики на 2006-2008 годы депутатскому корпусу удалось выделить на социалку в 2006 году почти 150 млрд рублей и более 200 млрд рублей в 2007 году. В этой связи некоторые скептики говорят о необходимости пересмотра всего проекта бюджета нашей страны на 2006 год. Это не более чем спекуляции. Во-первых, часть задач, поставленных президентом, уже нашла свое отражение в проекте федерального бюджета в процессе так называемого нулевого чтения. Во-вторых, как специалист, я утверждаю, что в проекте бюджета есть резервы. В первую очередь это касается государственных расходов на содержание органов государственной власти. Думаю, что чиновничий аппарат не пострадает, если его аппетиты слегка умерить.

Другие наши оппоненты говорят о чрезмерно высоком финансировании силовых структур, то есть армии, органов обеспечения безопасности и укрепления правопорядка. Приходится слышать даже, что бюджет-2006 - это бюджет полицейского государства. Странно: несколько лет назад они же говорили о развале армии и отсутствии нормального финансирования всех тех структур, которые должны обеспечивать спокойную жизнь наших граждан.

На мой взгляд, политическая энергия здесь должна быть направлена не на огульные обвинения, а на поиск наилучших механизмов реализации этих, без сомнения, правильных и давно назревших задач. Деньги - штука важная, но гораздо важнее, чтобы они не ушли в песок, чтобы люди реально почувствовали изменение ситуации к лучшему. Грамотно распорядиться капиталом - серьезный экзамен для нашего правительства.

Юрий МЕДВЕДЕВ

депутат Госдумы

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер