ЮКОСу обновили долги

Лига-пресс, (11:01) 19 января 2006 г.

ЮКОСу обновили долги

Нефтяному концерну ЮКОС предъявлены новые налоговые претензии. ФНС считает, что компания должна отвечать за все трейдерские фирмы, которые занимались сбытом её нефти. ЮКОС лишится производственного актива – «Томскнефти» или «Самаранефтегаза», уверены участники рынка.

 Федеральная налоговая служба утверждает, что в позапрошлом году компания недоплатила в бюджет примерно $3,5 млрд.

 «В результате проведённой Федеральной налоговой службой РФ выездной налоговой проверки за позапрошлый год нефтяной компании ЮКОС 27 декабря был предъявлен акт проверки, содержащий налоговые претензии на общую сумму в 107 млрд. рублей», – сообщил ЮКОС.

 Юристы компании намерены оспорить решение налоговиков. «ЮКОС примет все необходимые предусмотренные российским и международным законодательством меры для защиты своих прав и интересов», – сообщили в нефтяном концерне.

 «- У компании есть срок на подачу возражений – до 27 января. Наши аргументы будут такими же, как и раньше, потому что этот иск – копия предыдущих. ЮКОСу вменяются обороты, не имеющие к нему отношения. Мы прекрасно понимаем, что российский суд может не прислушаться к этим аргументам. Но дело ЮКОСа рассматривается в Европейском суде. Если российское правосудие не примет в расчёт наши доводы, документы по позапрошлому году будут направлены в Европу», – заявил глава правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян.

 Как говорится в сообщении компании, новые налоговые претензии состоят из недоимки по налогам и сборам в размере 54 млрд. рублей, а также штрафных санкций на 42 млрд. рублей и пеней – на 11 млрд. рублей.

 «- Это невероятно, – заявил управляющий фондами Prosperity Capital Management в Москве Иван Мазалов. – Компания платит, но чиновники добавляют всё больше и больше».

 Общая сумма налоговой недоимки делится две части – претензии собственно к ЮКОСу и к компаниям-нефтетрейдерам, которых специалисты ФНС посчитали аффилированными с нефтяным концерном.

 При этом из общей суммы недоимки в 54 млрд. рублей непосредственно ЮКОС задолжал государству только 3 млрд. рублей.

 «Остальная часть суммы в размере 51 млрд. рублей составляет НДС на неподтверждённую документально экспортную выручку от реализации нефти и нефтепродуктов независимыми торговыми компаниями», – подчёркивают в ЮКОСе.

 По мнению сотрудников нефтяной компании, фирмы, занимавшиеся реализацией нефти и нефтепродуктов, «произвольно объявлены налоговой службой зависимыми от ЮКОСa, и их выручка механически приплюсована к выручке ЮКОСа».

 Расчёт суммы налоговых претензий с учётом задолженности трейдерских фирм, аффилированность которых с ЮКОСом, по словам представителей компании, не доказана, привёл к противоречивому результату.

 Объём налогов, которые ФНС обязала выплатить ЮКОС, в разы превышает выручку нефтяной компании.

 «Применяемая налоговым органом методология расчёта налоговой нагрузки на ЮКОС приводит к тому, что соотношение суммы начисленных налогов к выручке составило в позапрошлом году 8 рублей налогов на 1 рубль выручки. Вместе с начисленными пенями и штрафными санкциями налоговая нагрузка на компанию превышает 15,5 рубля на рубль выручки», – недоумевают в компании.

 Иностранные менеджеры ЮКОСа в последнее время выступали с заявлениями, свидетельствующими о том, что они намерены сохранить нефтяную компанию. После ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году и продажи за налоговые долги на закрытом аукционе основного добывающего актива – «Юганскнефтегаза» – в декабре позапрошлого года бизнес нефтяного концерна лишился прежнего масштаба (ЮКОС был крупнейшим экспортёром нефти в России). Но компания постепенно выплачивала огромные налоговые долги, которые на пике дела ЮКОСа достигали $28 млрд., и собиралась продолжать деятельность.

 Неделю назад ЮКОС распространил сообщение, в котором со ссылкой на слова исполнительного директора компании Стивена Тиди говорилось, что «с учётом направления на погашение налоговой задолженности $417 млн. дивидендов по принадлежащим ЮКОСу акциям "Сибнефти" налоговый долг компании сократится до $6,3 млрд.».

 Выплатить оставшуюся задолженность ЮКОС рассчитывал за счёт продажи зарубежных активов – контрольного пакета акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta и доли в компании Transpetrol – операторе нефтепровода «Дружба» в Словакии. Эти активы участники рынка оценивают на уровне $1,5–1,7 млрд.

 Тиди планирует продать и часть российских предприятий ЮКОСа. По мнению экспертов нефтяного рынка, для выплаты налоговых долгов ЮКОС может пожертвовать нефтеперерабатывающими заводами – Сызранским НПЗ и Ангарским нефтехимическим комплексом. Помимо этого ЮКОС владеет 20% акций «Сибнефти», принадлежащей «Газпрому». ЮКОС оценивает этот пакет в $3,7 млрд. На балансе компании продолжают числиться привилегированные акции «Юганскнефтегаза» на сумму примерно $4,5 млрд.

 С учётом последних претензий сумма налоговой задолженности ЮКОСа возрастает до $9,8 млрд.

 Эксперты уверены, что ЮКОСу, скорее всего, не дадут выплатить налоговые долги за счёт средств от продажи непрофильных и периферийных активов. «- Мы всегда были уверены, что на "Юганскнефтегазе" дело не закончится, – отмечает руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Евгений Суворов. – Покупать акции "Сибнефти", принадлежащие ЮКОСу, "Газпром" отказывается. Похоже, что ЮКОС лишится производственного актива – "Томскнефти" или "Самаранефтегаза"».

 Пётр Канаев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер