В родную деревню - со своим капиталом

Советская Чувашия, (05:00) 20 июля 2005 г.

Полтора года назад сельхозкооператив «Победа» Янтиковского района обанкротился. Ввели конкурсное управление, после чего остатки имущества пошли с молотка. Долго не находилось желающих оживить хозяйство.

Глава района А. Данилов вспомнил об уроженце здешних мест П. Котякове, предпринимателе из Новочебоксарска.

С деревней Петр Михайлович расстался лет тридцать назад. Казалось бы, многого в жизни добился, но каждый раз, приезжая в родные края, задумывался о судьбе хозяйства, пришедшего в упадок. Поднять его помог бы солидный капитал, да боязно вкладывать — полдеревни пьет и шабашничает в соседнем Татарстане.

Но все-таки решился. Выкупил комбайны, тракторы, сотню истощавших коров. Пришлось даже завозить корма со стороны. Подлатали старую технику, приобрели новый трактор, вернули людям долги по зарплате. Словом, дела понемногу стали поправляться.

Но тут возник конфликт с районными землеустроителями. Значительная часть пашни в «Победе» до недавнего времени просто пустовала. А этой весной обширный клин был засеян зерновыми. Райкомзем усмотрел в том «самовольную посадку сельхозкультур и использование земель не по назначению». Котяков, создав на базе СХПК общество с ограниченной ответственностью, не оформил передачу ему в аренду земельных паев, из которых в основном состоят угодья хозяйства (плюс неделимый фонд) — не так-то просто собрать паевиков, многие из которых уже махнули рукой на свои доли. Кого-то из владельцев уже и в живых нет. А тут весна, сеять надо.

Короче, оштрафовали Котякова на тысячу рублей. Но он и не в обиде.

— Хорошо, нынче посеяли. Что дальше, с кем работать-то будете? — спрашиваю предпринимателя.

— Деревня немаленькая, сотню серьезных мужиков все же надеюсь собрать, — говорит Петр Михайлович. — Главное, заинтересовать людей.

Но тут не обойдется без конкуренции с местным фермером Л. Конящевым. Односельчане отдали ему в аренду сотню гектаров земельных долей. Фермер обещал рассчитаться зерном и кормами.

По осени тюмеревцы увидят, у кого крепче слово. Скрывать нечего, к фермеру доверия больше. В «свободное плавание» он ушел несколько лет назад. А компаньоном у него тогда был Н. Зайцев, в бытность свою глава правительства республики, тоже уроженец деревни Тюмерево.

Котяков хоть из местных, но все равно как бы городской. И завоевать расположение земляков ему будет, наверное, нелегко — ну не любят в деревнях более успешных.

Попытать свои силы решил и выходец из соседнего села Кармалы В. Грачев. Местный сельхозкооператив «Слава» до банкротства хоть и не дошел, но уже еле концы с концами сводил.

В Чебоксарах Валентин возглавляет частную фирму. А с недавних пор стал еще и председателем кооператива «Слава». Выкупив технику, стал думать и о приобретении свиноматок. Но сельхозкооператив еще не переоформлен — с передачей долей в Кармалах та же проблема, что и в Тюмерево. Поэтому предприниматель пока в раздумье.

Уже не редкость, когда городской капитал ориентируется на село. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодня в рай-онах действует 119 новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающим предприятием, и ООО, созданные при участии непрофильных фирм, как в “Победе”. Две трети таких новых структур “стартовали” с частным капиталом.

Этот процесс начался четыре года назад, после Указа Президента Чувашии о дальнейшем реформировании сельского хозяйства. За создание новых структур активно взялись в Алатырском и Вурнарском районах. Только у алатырцев сейчас насчитывается шесть частных агрофирм.

Правда, не все они работают успешно, как, впрочем, и в других районах. Иные предприниматели приобретают обанкротившиеся СХПК “на всякий случай”, чтобы подстраховать свой основной бизнес. Бывает, приедет такой бизнесмен в разоренное хозяйство на “Мерседесе”, наобещает людям с три короба. Но все посулы остаются на словах. И лишить прав на хозяйство нельзя, ведь теперь это частная собственность.

А хозяйств-банкротов уже немало. К примеру, глава Урмарского района А. Егоров не раз предлагал своим состоятельным землякам-горожанам взять обанкротившиеся кооперативы — отказываются. Зато инвесторы из соседнего Татарстана долго не раздумывали, вложили свои средства сразу в три здешних сельхозпредприятия. Люди стали получать зарплату, местный бюджет — налоги.

Главная проблема для городских инвесторов — переоформление паев. Процедура эта, как уже сказано, сложная, поэтому и стала она камнем преткновения для частного бизнеса. Но ведь ее можно упростить, над чем уже думают в Минсельхозе республики. Может, тогда и поток инвестиций на село возрастет?

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер