"Я больше не промышленник, не предприниматель"

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Михаил Ходорковский подал вчера заявление об освобождении от должности в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Политологи считают уход бизнесмена из организации компромиссом, который облегчит взаимопонимание между РСПП и Кремлём.

Отбывающий наказание в исправительной колонии Читинской области экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил освободить его от обязанностей члена бюро правления РСПП, направив заявление в правление союза.

 

«Я не могу оставаться в руководящих органах уважаемого Союза по двум причинам: я больше не промышленник, не предприниматель, не намерен руководить какими бы то ни было коммерческими предприятиями; отныне я буду заниматься исключительно общественно-политической деятельностью», – пишет бывший бизнесмен в заявлении, которое цитирует пресс-центр Ходорковского.

«В силу определённых, хорошо известных Вам обстоятельств я не смогу в ближайшем будущем организационно и финансово помогать РСПП в решении его задач», – отмечает экс-глава ЮКОСа.

 

В заявлении также говорится, что фактом своего ухода Ходорковский освобождает место в бюро правления РСПП для «одного из достойных представителей нового поколения российского бизнеса». О ком идёт речь, Ходорковский не поясняет.

 

По словам бывшего главы РСПП Аркадия Вольского, на место Ходорковского действительно могли бы претендовать достойные предприниматели.

 

«- Это бизнесмены, заработавшие капитал собственным горбом, а не путём обмена ваучеров на бутылку водки. Так что сложно сказать, кто станет преемником Ходорковского», – заявил Вольский.

В правлении РСПП прокомментировать заявление Ходорковского отказались, и на момент подачи заявления никакой официальной реакции от РСПП не последовало. Позднее глава РСПП Александр Шохин сообщил, что бюро правления на заседании 16 ноября удовлетворит просьбу Ходорковского. По словам Шохина, голосование по этому вопросу не требуется и на заседании бюро правления просьба Ходорковского будет принята к сведению – и он автоматически перестанет быть членом бюро правления РСПП. При этом из правления РСПП Ходорковский может быть выведен только на заседании правления, которое пройдёт, скорее всего, в феврале.

 

Шохин добавил, что относится к заявлению «с пониманием». «- Очевидно, что РСПП вёл себя вполне лояльно к одному из его членов, который находился в таком сложном положении. И Ходорковский поступил лояльно к организации, когда сам написал это заявление», – продолжил глава союза.

Руководитель РСПП также сообщил, что новым руководителем комитета РСПП по международным связям, который возглавлял Ходорковский, будет выбран, скорее всего, Виктор Вексельберг. Кандидатура Вексельберга будет рассмотрена на ближайшем заседании бюро правления РСПП, которое состоится 16 ноября. Преемника Ходорковского в бюро правления Шохин предпочел не называть, заявив, что «пока об этом говорить рано, будет запущена процедура ротации, а именно процедура рейтингового голосования по определению нового члена бюро правления РСПП».

 

Один из членов правления РСПП, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что уход Михаила Ходорсковского не повлияет ни на расстановку сил в РСПП, ни на политическую и тем более экономическую ситуацию в стране.

 

«- Не в обиду Ходорковского, не в обиду РСПП, но это достаточно формальное действие, ни на что не влияющее. Сейчас Ходорковский – не бизнесмен, не политик, не общественный деятель, он здраво оценил своё положение и возможность членства в той или иной организации. Его социальный статус понятен и известен», – подчеркнул депутат Драганов.

По словам Аркадия Вольского, решение Ходорковского об уходе было абсолютно добровольным. «- В своё время съезд РСПП принял решение о том, чтобы оставить его в составе союза. Однако власть начала оказывать давление на РСПП, и Ходорковский, видимо, почувствовал это и как умный человек написал заявление», – предполагает Вольский.

 

В заявлении об уходе бывший глава ЮКОСа выражает признательность всем членам правления и бюро правления РСПП.

 

«Вы смогли сохранить репутацию РСПП и не дали превратить Союз в придаток кремлёвской бюрократии», – говорится в обращении Ходорковского.

По словам экс-главы РСПП, в течение двух лет Ходорковский не мог принимать участие в работе союза, и его обязанности исполнял Виктор Вексельберг. Но при этом считать его преемником Ходорковского в союзе было бы неправильно.

 

Политологи разделили мнение экс-главы РСПП о том, что бесконфликтным отношениям с Кремлём общественной организации мешало, пусть и формальное, присутствие опального олигарха.

 

«- Шохин выстраивает новые отношения с Кремлём. Ходорковский в бюро правления негласно был помехой этому. Добровольное заявление оказалось компромисом: РСПП не пришлось исключать Ходорковского из состава, он сам ушёл», – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Наталья Копылова, Михаил Краснов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер