WorldCom потащил за собой инвестбанки

Лига-пресс, (14:55) 17 декабря 2004 г.

WorldCom потащил за собой инвестбанки
             Отголоски одного из крупнейших корпоративных скандалов США – дела WorldCom – привели на скамью подсудимых три наиболее уважаемых инвестиционных банка мира. Суд обязал банки предоставить доказательства того, что они не знали о проблемах WorldCom, когда продавали облигации компании за год до её разорения.

Прошло два года с тех пор, как разразился один из самых громких корпоративных скандалов последнего времени – дело разорившейся WorldCom. Американское правительство за это время сделало многое, чтобы смягчить его последствия. В частности, были приняты законы, препятствующие появлению подобных дел в будущем.

Попытались как можно быстрее замять дело и крупные инвестиционные банки – J.P. Morgan Chase, Deutsche Bank, Bank of America, но уже совсем по другой причине.

Инвесторы WorldCom обвинили эти банки в том, что они продавали облигации компании, не предупреждая клиентов о возможных рисках. Сумму своего ущерба они оценили в $9 млрд.

Нью-йоркский окружной суд, рассматривающий дело «Инвесторы против банков», постановил: три указанных инвестбанка должны предоставить суду дополнительные доказательства того, что они не знали о финансовых проблемах WorldCom, когда продавали облигации. За год до банкротства компания выпустила облигации, подписчиками на которые были три указанных выше инвестбанка. Затем бумаги были проданы инвесторам.

Продажи на общую сумму $12 млрд. состоялись в мае 2001 года, примерно за год до краха WorldCom. Теперь банки должны доказать, что, выступая андеррайтерами продаж, они проявили «должную старательность при комплексной проверке компании и в полной мере рассказали о возможных рисках покупателям».

Банки оправдываются тем, что полагались на результаты проверки компании Аrthur Andersen, входящей в «большую пятерку» аудиторов, а потому не стали перепроверять результаты. По их данным, дела у WorldCom на момент проверки шли хорошо.

Судья Дениза Коат с этой логикой не согласилась. Она считает, что «у андеррайтера более широкий, чем у аудитора, доступ к материалам компании и инвестбанки не могли приступить к продаже долговых ценных бумаг без надлежащей проверки».

Судья выразила мнение, что сведения, приведённые банками в описании эмиссии облигаций, выставлявшихся на продажу, были недостоверными. Более того, в отчётности даже не было отдела, посвящённого возможным рискам инвесторов.

Хоть банки и не были обязаны раскрывать свои внутренние прогнозы, теперь им придётся изрядно постараться, чтобы убедить судью в том, что они не пренебрегли своими обязанностями и не скрыли информацию от покупателей умышленно.

К мнению судьи присоединился и государственный финансовый контролёр Нью-Йорка Алан Хевеши. «- Это решение только подтвердило наше убеждение, что андеррайтер должен анализировать все риски, прежде чем предлагать инвесторам покупать ценные бумаги, – заявил он. – Теперь мы готовимся к февральским слушаниям, на которых нам представится возможность доказать участие инвестбанков в крахе WorldCom».

Первоначально инвесторы выдвинули обвинения против 16 инвестбанков, но большинство предпочли урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Среди них оказалась Citigroup, также продававшая бонды компании. Citigroup ещё в мае выплатила $2,65 млрд., хотя представители банка и отрицали свою вину перед инвесторами.

Работник пресс-службы Bank of America Ширли Нортон отказалась комментировать решение судьи, ссылаясь на то, что в компании ещё не успели ознакомиться со полуторастастраничным решением. «- Пока же я могу сказать только, что судья упустила некоторые пункты, высказанные нашей защитой, некоторые отрицает, а рассмотрение некоторых вопросов отложила», – заявила Нортон.

Она отказалась комментировать также, не планирует ли BA, как и Citigroup, выплатить отступные. Пресс-секретарь Deutsche Bank Рохини Прагасам также не стала комментировать решение судьи. «- Мы не даём комментариев по незавершенным делам», – объяснила она.

Эксперты не исключают, что банкиры последуют примеру коллег из Citigroup и урегулируют отношения с истцами до следующих слушаний, намеченных на начало февраля. Ведь если судья вынесет решение в пользу инвесторов, это может серьёзно повредить репутации банков.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер