Взаимопонимание по регазификации

Лига-пресс, (11:09) 27 апреля 2005 г.

Взаимопонимание по регазификации
              «Газпром» пытается выйти на рынок сжиженного природного газа США, не впустив американцев в собственные проекты по добыче. Помочь монополии начать поставки в Северную Америку уже в нынешнем году вызвалась американская Sempra Energy, с которой «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании.

Вчера «Газпром» объявил, что меморандум предусматривает использование терминалов компании для регазификации (то есть перевода газа из жидкого в обычное состояние) российского СПГ на территории США.

«- Для Sempra Energy сотрудничество будет выгодным. «Газпром» будет оплачивать услуги американской компании по регазификации, значит, газпромовский газ обойдётся ей дешевле», – говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Елена Савчик.

«Газпрому» сотрудничество с Sempra Energy нужно для того, чтобы наладить продажу своего газа на территории США.

Ведь уже в нынешнем году концерн планирует начать своповые (обменные) поставки СПГ на американский рынок. Иными словами, «Газпром» поставит российский сетевой газ в Европу в обмен на СПГ, поставляемый какой-либо европейской компанией в США.

Как рассказала Елена Савчик, «Газпром» пытается заключить такую сделку на 300 тыс. тонн газа с норвежской NorskHydro. А на американском континенте газ примет Sempra Energy. Она же его регазифицирует и, возможно, продаст. К тому же компания проектирует и строит новые терминалы по приёму СПГ в Северной Америке, что может оказаться весьма полезным для «Газпрома» в будущем. В 2006–2009 годах он планирует продолжить обменные поставки на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями, а после 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Председатель правления монополии Алексей Миллер так пояснил свой интерес к сотрудничеству именно с этой компанией: «- Sempra Energy позиционируется как торговая и газотранспортная компания, которая не планирует участвовать в добывающих проектах за пределами США».

В то же время другие газовые компании, работающие в США, запрашивают у российского газового монополиста «плату за вход» на американский рынок СПГ – участие в разработке газовых месторождений в России.

Позицию американцев не так давно озвучил посол США в России Александр Вершбоу. «- Американские компании могут предложить российским компаниям технологии по производству СПГ, мощности по его приёму и регазификации и даже звонкую монету, – сказал посол. – В ответ Россия должна предложить гарантии доступа к запасам газа на долгий срок».

При этом Вершбоу всячески подчеркивал, какой это выгодный рынок: «только за четыре месяца американские компании заключили контракты на поставки десятков миллионов тонн СПГ ежегодно», и, «если Россия упустит шанс, следующего момента надо будет ждать очень долго».

Александр Вершбоу явно намекал на Штокмановский проект, предусматривающий разработку месторождения на шельфе Баренцева моря, строительство завода по сжижению газа, транспортировку и продажу его на рынках США и Европы. На долю в месторождении претендуют американские ConocoPhillips, ExxonMobil и ChevronTexaco, англо-голландская Royal Dutch/Shell, английская ВР и норвежские NorskHydro и Statoil.

Россия пока никому не отдаёт предпочтения. «- Во второй половине этого года «Газпром» окончательно определится в выборе партнёров в Штокмановском проекте», – заявил Алексей Миллер по итогам своей апрельской поездки в США, где он встречался с министром энергетики Самуэлем Бодманом и министром торговли Карлосом Гутиерресом.

По мнению аналитика «Финама» Марии Радиной, «Газпром» будет руководствоваться несколькими принципами отбора партнёров для Штокмановского проекта. «- Поскольку это первый оффшорный и шельфовый проект концерна, он заинтересован в привлечении опытного партнёра с передовыми технологиями разработки, – говорит она. – У партнёра должны быть сильные позиции на американском рынке, и он должен помочь монополии в маркетинге газа. Наконец, партнёр должен быть в состоянии полновесно финансировать свою долю в проекте». Пока «Газпром» подписал договоры о взаимопонимании (по участию в Штокмановском проекте) практически со всеми перечисленными выше кандидатами, а выбор участников будет зависеть от конкретных условий контрактов, которые сейчас иностранные претенденты предложат монополии.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер