Вьюгин обещает только дружественные слияния

Лига-пресс, (13:26) 30 марта 2005 г.

Вьюгин обещает только дружественные слияния
             Федеральная служба по финансовым рынкам намерена защищать российские компании от недружественных поглощений. Новое законодательство, регулирующее процесс приобретения одних компаний другими в России, может быть принято уже в текущем году.

«- С вероятностью 99% новый закон будет принят в текущем году, у нас есть поддержка в Госдуме», — сказал Олег Вьюгин.

Новость о появлении закона воспринята на рынке позитивно, однако специалисты считают, что недружественные поглощения принятием закона не искоренишь. Россия – не единственная страна, где бизнес зачастую приобретается без согласия продавца. США и Европейский союз так и не смогли договориться о правилах «враждебного поглощения» – в цивилизованном мире под этим термином подразумевают скупку акций поглощаемой компании без согласия её руководства. При этом США и страны Европы не могут договориться уже 14 лет. За это время было выработано несколько компромиссных вариантов, ни один из которых не был окончательно утверждён всеми странами ЕС.

Последний компромиссный вариант директивы ЕС о корпоративных поглощениях, первоначальный вариант которой предполагал упрощение процедуры их проведения в Европе, был существенно пересмотрен из-за возражений Германии. Нынешний вариант значительно затрудняет проведение американцами агрессивных операций по скупке акций расположенных в Европе компаний.

По мнению представителей США, таким образом, ЕС говорит инвесторам, что «Европа закрыта для бизнеса». Впрочем, этот компромиссный проект директивы значительно мягче предыдущих вариантов. Более ранние варианты предусматривали полный запрет европейским компаниям препятствовать поглощениям себя другими компаниями путём выпуска разнообразных множественных акций, дающих их владельцу право иметь несколько голосов. Новый же вариант директивы делает запрет на использование защитных механизмов делом выбора правительства той страны, компанию которой хочет поглотить сторонний инвестор. На этот вариант директивы представители США заявили, что новые европейские правила могут пойти вразрез с документами Всемирной торговой организации и принятыми в международном сообществе принципами и нормами.

В России под недружественным поглощением понимают не только скупку акций на рынке. Часто поглощению предшествует кредитование предприятия с последующим его переоформлением на нового собственника за долги. Для этой же цели часто применяется и прямая скупка долговых бумаг компании на рынке (векселей, облигаций и кредитов) и потом предъявление их к оплате единовременно, когда компания просто не в состоянии разом выполнить все свои обязательства.

Именно для пресечения таких сделок и была инициирована разработка закона.

Правда, особых надежд на него специалисты не возлагают. Сергей Зубеня, директор юридического департамента «БИН-банка», заявил, что принятие нового закона не станет панацеей от старых проблем: «- Большинство недружественных поглощений совершаются с использованием противоправных действий, хотя гражданское право предусматривает исключительно добросовестный и разумный подход участников рынка.

Пока критерии добросовестности и разумности чётко не будут определены в законодательстве и судебной практикой, участники финансового рынка не раз столкнутся с недружественными поглощениями».

Максим Троценко, вице-президент «БрокерКредитСервиса» считает инициативу ФСФР своевременной. По его словам, сейчас в России активизируются процессы слияний и поглощений, и это связано, в том числе с ростом прямых инвестиций в экономику России. «- Законодательство в этой области не менялось давно и не учитывает многих нюансов, возникающих при покупке крупных пакетов акций, – говорит Троценко. – Поэтому инициатива ФСФР весьма своевременна, ведь количество сделок по покупке компаний в ближайшее время будет расти».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер