Вьюгин за свободу обращения

Лига-пресс, (14:34) 14 марта 2005 г.

Вьюгин за свободу обращения
             В России скоро появится новый финансовый инструмент – Российская депозитарная расписка. Федеральная служба по финансовым рынкам обещает принять соответствующий законопроект до конца года. Акции иностранных компаний, работающих на территории России, появятся в свободном обращении.

Как заявил глава ФСФР Олег Вьюгин, его ведомство внесло в правительство законопроект, регламентирующий выпуск иностранными компаниями российских депозитарных расписок. По словам Вьюгина, обычно правительство рассматривает законопроекты не менее месяца. Но данный законопроект должен быть принят в течение этого года, потому что его все ждут. Вьюгин также заявил, что в настоящее время одна канадская компания и несколько казахских выражают интерес к выходу на российский рынок через выпуск РДР.

«- Причина очень простая: их бизнес полностью находится на территории России.

Им интересно стать у нас публичной компанией», – сказал Вьюгин.

«- Законопроект, конечно, нужен, – сообщил начальник аналитического отдела "Велес Капитала" Михаил Зак. – Он нужен тем компаниям, которые строят свой бизнес на российских активах и российском сырье. Среди них компании из сектора золотодобычи, такие, как Highland Gold Mining Ltd (HGM, Великобритания), российско-британская Peter Hambro и канадские High River и Kinross Gold. О них сейчас известно только, что они есть, работают на нашем рынке и проявляют большой интерес к нашей экономике и к работе именно на территории России. И если их акции появятся в России в свободном обращении, то они могут заинтересовать российских инвесторов. А если цены на бумаги такой компании будут неуклонно расти, то эти акции вообще могут стать "голубыми фишками" российского фондового рынка».

Максим Троценко, вице-президент «Брокеркредитсервиса», считает, что депозитарные расписки – самый удобный и поэтому распространённый способ допуска иностранных эмитентов на внутренний фондовый рынок.

«- Если российские депозитарные расписки (РДР) будут выпускать иностранные компании, ведущие бизнес в России, то, по сути, это будет их российское первичное размещение акций – IPO, – заявил эксперт. – А опыт российских состоявшихся IPO – РБК, 36,6, "Система", "Иркут", "Стальная группа «Мечел»" и ожидаемые перспективы готовящихся IPO – "Северсталь-Авто", СМАРТС, Story First Communications, "Амтел", ВСМПО-"Ависма", Verysell и "Красный Восток" – позволяет надеяться, что РДР будут пользоваться спросом и привлекут дополнительные инвестиции на российский фондовый рынок».

Как дополнительно отметил Михаил Зак, уже сейчас российские инвесторы покупают акции некоторых предприятий Казахстана на Казахской фондовой бирже: «- Делать это не очень удобно, ведь покупателями выступают казахские брокеры. Сделки регистрируются на офшорные компании, поэтому выпуск РДР как минимум облегчит заинтересованным инвесторам бухгалтерские проводки». По мнению аналитика, цена на РДР будет формироваться так: если акции компаний, решившихся на выпуск РДР, уже обращаются где-либо в мире, то при выпуске РДР будет присвоен коэффициент обмена РДР на акции. А если бумаг этих компаний пока нигде в мире в продаже нет, то компания должна будет провести первичную эмиссию акций, и потом по методике международной оценки кто-то из нанятых компанией известных международных консультантов предложит российской бирже, на которой будут торговаться РДР, справедливую цену на них. Если инвесторы согласятся с предложенной ценой, то РДР будут пользоваться спросом, если цена будет завышена – то все решит рынок, и акции таких компаний просто не найдут покупателя.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер