Вьюгин отказал Фрадкову

Лига-пресс, (13:53) 26 ноября 2004 г.

Вьюгин отказал Фрадкову
           Интерес правительства к ситуации на финансовых рынках проявляется раз в году.

Возможно поэтому каждый раз оказывается, что утверждённые кабинетом министров планы опять не выполнены. Нынешнее заседание отличалось от предыдущих тем, что планов не было вовсе.

Вчера заседание правительства было посвящено развитию ситуации на финансовых рынках.

Ситуация такова: крупные российские компании сегодня не рассматривают российский финансовый рынок как серьёзный источник инвестиций: деньги для своего развития они предпочитают занимать за рубежом.

«- Основным источником инвестиций для российских компаний по-прежнему остаются собственные средства, займы или первичные размещения ценных бумаг на иностранных площадках. Отечественный фондовый рынок является недостаточно ликвидным, находится под спекулятивным давлением и на нём ощущается нехватка долгосрочных инвесторов», – обрисовал ситуацию главный «регулятор» рынка, глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, выступая на заседании правительства.

Зато значительны объёмы сделок с российскими активами на иностранных торговых площадках. Ежедневный объём сделок с бумагами российских компаний, которые торгуются за рубежом, колеблется в пределах $0,5–1 млрд., доходя в месяц до $25 млрд. Свыше 50–60% – сделки, которые совершаются в Лондоне и Нью-Йорке. Все эти деньги проходят мимо России.

«- Причины того, что компании занимают за рубежом, многогранны. Одна из них – отставание в развитии инфраструктуры российского фондового рынка из-за недостатка инвестиций. Это связано с недостаточной капитализацией клиринговых систем, невысокой надёжностью учётной системы, высокими издержками совершения сделок через российские торговые системы по сравнению с иностранными. Также определённое негативное воздействие оказывает недостаточное доверие между бизнесом и властью», – пояснил руководитель ФСФР. Для изменения ситуации Вьюгин намерен повысить конкурентоспособность всех институтов финансовых рынков, внедрить новые финансовые инструменты, принять необходимые законы и усовершенствовать существующую систему регулирования рынка.

Так, в частности, глава ФСФР заявил о намерении закончить работу над законом «Об инсайдерской информации», который застрял в правительстве. Закон устанавливает ответственность за совершение сделок с использованием инсайдерской информации, а также определяет полномочия ФКЦБ по проведению соответствующих расследований.

«- Такой закон действительно нужен рынку, чтобы этот рынок был равен для всех и не было возможности получить сверхдоходы на рынке за счёт использования инсайдерской информации», – отметил аналитик «Капитала» Андрей Рожков.

«- Необходим закон и потому, что в России в силу политизированности многих компаний есть возможности поиграть на инсайде», – добавил аналитик «Атона» Алексей Воробьёв.

Помимо него, ФСФР уже разработала законопроект о выпуске российских депозитарных расписок на акции иностранных компаний. По мнению ФСФР, это позволит удержать российские компании от выхода на западные рынки.

Вьюгин также курирует разработку законопроекта, касающегося покупки блокирующего пакета акций. По новому закону, покупатель блокпакета акций компании будет обязан сделать всем остальным акционерам предложение о продаже акций по справедливой (рыночной) цене. Документ направлен на защиту прав акционеров от так называемых недружественных поглощений. Кроме этого, переговоры между регуляторами и участниками рынка по созданию Центрального депозитария, который будет аккумулировать всю информацию о компаниях – участниках рынка, близки к завершению. Сейчас, из-за наличия множества депозитариев, теряются информация и акции, поэтому иностранцы с нами работать боятся.

Правительство действия и предложения главы ФСФР поддержало. Впрочем, это не гарантирует, что всё задуманное будет выполнено. К обсуждению состояния фондового рынка правительство, как правило, возвращается не чаще чем раз в год. Все инициативы нынешней ФСФР – это продолжение того, что делал бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков и не успел довести до конца. В прошлом году на заседании правительства также были обсуждены и меры совершенствования финансового рынка, и сроки их реализации, но на самом деле реально, что касается реформирования рынка, случилось только одно: административная реорганизация правительства, в результате которой ФКЦБ переделали в ФСФР. Также правительство обещало создать в какой-то перспективе мегарегулятор финансового рынка. Больше ничего.

По окончании выступления премьер-министр Михаил Фрадков поинтересовался у главы ФСФР, есть ли какой-нибудь план действий или стратегия по развитию финансовых рынков, чтобы можно было определить, как он будет формироваться. Глава ФСФР не готов был ответить на этот вопрос.

«- Я не готов сразу предоставить план действий, но готов это сделать по согласованию с Центробанком и Минфином по истечении определённого, разумного времени», – ответил Вьюгин, с сожалением добавив, что письменные документы до конца никогда не выполняются. «- Тот комплекс проблем, о которых я говорил, потребует около двух лет. А план действий мы сможет представить уже в первом квартале», – не растерялся Вьюгин.

«- Законы не принимается либо потому, что не хватает воли тех структур, которые этим занимаются, либо не хватает профессионализма», – добавил Рожков. По его мнению, закону об инсайдерской информации будет тяжело проходить через Госдуму и законодательные органы, поскольку не все заинтересованы в наведении порядка на рынке.

«- Может быть, многие инсайдеры, которые действуют на нашем рынке, не будут препятствовать прохождению. С другой стороны, нельзя сказать с уверенностью, что этот закон будет принят в той форме, в которой он нужен рынку: есть вероятность того, что в нём будут какие-нибудь оговорки, которые позволят инсайдерам продолжать свою деятельность и оставаться неподсудными», – предположил аналитик «Капитала».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости