В США магний дорогого стоит
Лига-пресс, (10:49) 25 марта 2005 г.

Вчера стало известно, что накануне Комиссия по международной торговле при министерстве торговли США вынесла свой вердикт в отношении импорта магния из России и Китая на внутренний рынок. По итогам состоявшегося позавчера заседания комиссии российских и китайских производителей признали виновными в продаже магния на американском рынке по демпинговым ценам.
В материалах комиссии, в частности, говорится о существовании «достаточных свидетельств того, что промышленности США нанесён материальный урон из-за импорта чистого магния из России, а также магниевых сплавов из России и Китая, которые продаются в США по заниженным ценам».
Расследование в отношении российских компаний было начато ещё в феврале прошлого года по инициативе US Magnesium Corporation и отраслевых профсоюзов.
Одновременно обвинения в демпинге были предъявлены и ряду китайских компаний.
В феврале министерство торговли США огласило предварительные результаты расследования, согласно которым цены на продукцию крупнейшего в России титано-магниевого комбината «Ависма» ниже, чем у американских конкурентов, на 22,2%, у Соликамского магниевого завода (СМЗ) – на 18,6%.
Российские производители ещё легко отделались. Китайцам не повезло и того больше: согласно предварительным результатам расследования, демпинг их продукции на американский рынок составил, согласно подсчётам американских чиновников, от 91,31 до 141,49%.
После вынесения утвердительного заключения комиссии, минторг США продолжит своё антидемпинговое расследование. Предварительное решение министерства в отношении введения антидемпинговых штрафов для российских и китайских поставщиков будет вынесено в августе.
Представители «Ависмы» и СМЗ – крупнейших российских производителей магния, поставляющих свою продукцию в США – неоднократно высказывались в том смысле, что не считают экспорт своей продукции на американский рынок наносящим ущерб местным производителям.
Тем не менее, по прогнозам аналитиков, заградительные пошлины в отношении их поставок американцы всё-таки введут.
Однако, как полагает Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса», «в соответствии с мировой практикой пошлины будут вводиться диверсифицировано, в зависимости от того, кто насколько демпингует».
А если ориентироваться на результаты предварительного расследования, антидемпинговые пошлины в отношении китайских производителей будут на порядок выше российских.
В этом случае старания американских чиновников могут косвенно сыграть на руку российским поставщикам. «- Если местные производители, обвиняющие конкурентов в демпинге, не смогут оперативно нарастить объёмы своего производства, экспортёры из России смогут за счёт Китая значительно расширить своё присутствие на американском рынке», – считает Жабин. Такое же мнение озвучил в сентябре председатель совета директоров «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт.
У российских поставщиков есть повод сохранять оптимизм. Антидемпинговое расследование против них проводится в США не впервые: в последний раз аналогичные претензии минторг США предъявлял Березниковскому и Соликамскому комбинатам пять лет назад, но тогда антидемпинговое расследование так ни к чему и не привело.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».