Войной на Всемирный банк

Лига-пресс, (11:41) 02 марта 2005 г.

Войной на Всемирный банк
             Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Назначение одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак едва ли пройдёт гладко.

Как сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в администрации президента США, кандидатура Пола Вулфовица была внесена в список претендентов на пост президента Всемирного банка со стороны Америки.

По данным источников, этот список невелик.

Помимо Вулфовица, в него были включены Рэнделл Тобиас – бывший глава фармацевтического концерна Eli Lilly и координатор госпрограммы по борьбе со СПИДом, руководитель департамента министерства финансов США по международным связям Джон Тейлор, а также президент Мичиганского университета Питер Макферсон.

Кандидатуру Вулфовица американские власти рассматривают как наиболее предпочтительную. Со стороны Америки это смелый шаг, который потенциально способен вызвать осложнения в сфере международных экономических отношений.

Выдвижение кандидатуры одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак, руководившего аналитической службой Пентагона, на пост главы влиятельного международного финансового института едва ли пройдёт гладко, несмотря на колоссальный политический авторитет Америки и крупную долю в акционерном капитале Всемирного банка, которой владеет страна – 16,41%.

«- Назначение Вулфовица вызовет ответные действия со стороны блока развивающихся стран», – уверен источник в администрации Буша.

Действия властей США могут дать новый импульс дискуссиям по вопросу, зачем, собственно, существует Всемирный банк, а также поставить под сомнение справедливость механизма избрания президента международной организации.

Процедура избрания главы Всемирного банка предполагает непосредственное участие в принятии решения всех акционеров. Крупнейшие акционеры – это США (16,41%), Япония (7,78%), Германия (4,49%), Великобритания (4,31%) и Франция (4,31%).

Она аналогична механизму, в соответствии с которым проводятся выборы главы Международного валютного фонда.

На практике принцип участия всех акционеров в избрании глав этих организаций действует плохо. Как правило, все значимые посты в этих финансовых институтах делят между собой Америка и Евросоюз.

Но по кандидатуре Вулфовица сторонам, вероятно, будет нелегко прийти к взаимопониманию. Высокопоставленные представители Евросоюза отмечают рост напряжённости в отношениях с Америкой по вопросам кадровых перестановок в международных экономических организациях.

Между сторонами уже возникали противоречия – в 2000 году во время выборов главы МВФ. Америка заблокировала назначение на этот пост замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везера, который пользовался полной поддержкой Европы.

Этот случай дает Евросоюзу основания наложить вето на избрание ставленника США президентом Всемирного банка, хотя бы для того, чтобы напомнить о своей растущей роли в международных экономических отношениях.

К тому же развивающиеся страны испытывают всё большее недовольство своим второстепенным статусом на мировой арене. Они могут попытаться выйти из тени Америки, приняв самостоятельное решение.

Вопросы выдвижения кандидата от Америки на пост президента Всемирного банка курируют два правительственные организации – Национальный оборонный и Экономический советы. По данным осведомленных источников, минфин США сейчас ведёт активные переговоры с другими акционерами Всемирного банка. Но официальные представители министерства пока не считают нужным переходить на личности. «- Мы не обсуждаем кадровые назначения до тех пор, пока они не сделаны», – заявил пресс-секретарь Минфина США Роб Николс.

Однако Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что альтернативным кандидатом может стать экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

«- Внимание к кандидатуре Фиорины пока находится на ранней стадии», – рассказал чиновник Белого дома. Официальные представители американского правительства и пресс-секретарь Фиорины комментариев пока не дают.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер