В Европе ввели военное предложение

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

В Европе ввели военное предложение

Министры обороны стран ЕС приняли решение открыть внутриевропейский рынок оборонной продукции для всех стран Евросоюза. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению военных бюджетов стран ЕС и сделают европейскую продукцию конкурентоспособнее.

Пакет реформ, предложенных министрами обороны стран ЕС, неофициально называется «новыми правилами игры». Пока они носят добровольный и рекомендательный характер и вступят в силу лишь в июле. Тогда компании из любых стран Евросоюза смогут принимать участие в армейских тендерах в любой другой стране ЕС вне зависимости от того, закупаются ли на этих тендерах вооружение, армейская униформа или продовольственные товары. В рамках нового проекта планируется создать в интернете зону для публикации оборонных контрактов на сумму более 1 млн. евро, открытую для всех потенциальных инвесторов.

 

Однако до этого времени государства ЕС должны принять решение относительно своего участия в проекте. «Отказников» немало. Дания уже заявила о том, что не поддерживает инициативу открытия рынков. Нет твёрдого решения и от Испании. Остальные 25 членов Евросоюза пока выступают за соглашение.

 

Военные министры стран ЕС посчитали, что открытие местных рынков для иностранных производителей позволит снизить цены на вооружение, облегчить нагрузку на военные бюджеты стран ЕС, а также реструктурировать военно-промышленный комплекс ЕС, чтобы сделать его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.

«- Несколько десятков лет мы признавали необходимость усиления конкуренции, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал после заседания Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.

 

Тем не менее, аналитики оборонного рынка уверены, что пройдёт немало времени, прежде чем министерства обороны основных стран–производителей вооружений, таких как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг местных поставщиков.

 

Российские эксперты считают, что реформы рынка европейской оборонки могут быть потенциально интересны и для отечественных производителей. «- В случае дальнейшей либерализации рынка европейских вооружений российские производители вполне могли бы продавать здесь свои средства авиации и ПВО, то есть одной из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей оборонной промышленности, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Россия традиционно занимает лидирующее место в этих направлениях, поэтому в случае дальнейшей либерализации европейского рынка наши шансы на успех в Европе здесь были бы довольно высоки».

 

«- На европейском рынке спросом будет пользоваться очень высокотехнологичная продукция, которой у России не так много, – отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Но кое-что у нас всё же есть. Мы вполне могли бы поставлять им свои вертолёты».

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер