За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Лига-пресс, (16:11) 03 ноября 2005 г.

За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Несколько крупных европейских компаний собираются уйти из России из-за слишком больших коррупционных рисков. Об этом, сообщает Reuters, рассказала журналистам руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - Россия Елена Панфилова.

В октябре Transparency International подготовила очередной мировой рейтинг коррумпированности, в котором Россия за год потеряла более 30 позиций и заняла 126-е место из 159 стран, разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. В прошлом году Россия занимала 90-е место.

По словам Панфиловой, эти иностранные компании намерены уйти из России, несмотря на те сверхприбыли, которые сулит работа на быстрорастущем российском рынке. «- Они заверили меня, что коррупционные риски, которые их компаниям приходится нести в России и связанные с коррупционными рисками репутационные риски заставляют их рассматривать вопрос о прекращении ведения бизнеса в этой стране», - сказала Панфилова, отказавшись назвать компании.

По словам представителей антикоррупционных комитетов, вложения двух компаний, которые намерены покинуть российский рынок, оцениваются в миллиарды долларов. Как сказал на этой же пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это - крупные европейские компании, стремительно развивающиеся в несырьевых отраслях. «- Если у нас бизнес без неформальных платежей вести нельзя, есть компании, которые понимают, что ввязываться в уголовный процесс у себя на родине смерти подобнo», - сказал Кабанов.

Из-за коррупции и неспешности в проведении структурных реформ Россия потеряла в этом году пять позиций и в рейтинге другой авторитетной международной организации - World Economic Forum, которая отвела ей лишь 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, поставив вперед страны Балтии, Казахстан (61) и Азербайджан (69). Опубликованное в конце июля исследование ИНДЕМа показало, что борьбе с коррупцией не помогла даже реализация в прошлом году инициативы президента России о повышении чиновничьих зарплат.

Опрос 3 тыс. россиян и свыше 1 тыс. предпринимателей показал, что годовой объём взяток, переданных бизнесменами чиновникам, за последние четыре года почти удесятерился, а размер средней взятки частных компаний вырос за это время в 13 раз: до $136 тыс. с $10 тыс. в 2001 году.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер