В Ашхабад, на компромисс

Лига-пресс, (15:09) 04 апреля 2005 г.

             «Газпром» объявил, что председатель правления Алексей Миллер поедет в Ашхабад договариваться о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Он готов на компромисс, выгодный обеим сторонам.

В середине весны российская делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером едет в Ашхабад для переговоров о цене поставок туркменского газа в Россию. «Газпром» начиная с будущего года готов отказаться от фиксированной в контракте закупочной цены и перейти к расчётам по формуле.

Смысл российских предложений сформулировал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов: «- Наше предложение – не дожидаясь 2007 года, перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме, исходя из цены на рынках сбыта». По его словам, формула будет привязана к ценам на рынках России и других стран.

«- Я думаю, что Туркмения на переговорах будет стремиться привязать формулу закупочной цены не к средней по Содружеству или России, а к ценам европейского рынка.

Но это не значит, что она будет только расти. По прогнозу Brunswick UBS, если в нынешнем году средняя экспортная цена на газ составит $157 за 1 тыс. кубометров, то в будущем году она снизится до $145, то есть на 8%. Если наш прогноз окажется верным, то в будущем году закупочная цена для "Газпрома" также упадет примерно на 8%», – поясняет аналитик Brunswick UBS Максим Мошков.

С ним согласен и заместитель директора института ТЭК Сергей Ежов: «- "Газпром" не будет предлагать формулу расчёта, которая приведёт к резкому росту цены. Не думаю, что применение формулы позволит цене выйти за уровень в $50. Если закупочная цена будет привязана к экспортной, то концерн обезопасит себя от рисков, ведь если там цена упадёт, то и ему придется меньше платить за туркменский газ».

В конце прошлого года Туркмения предложила России платить за газ $60 вместо прежних $44. «Газпром» на увеличение цены не согласился, сославшись на зафиксированный в контракте уровень цен, и поставки туркменского газа были прекращены.

Между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» до будущего года действует коммерческий контракт. В нем закупочная цена зафиксирована на уровне $44 за 1 тыс. кубометров с оплатой половины поставками материально-технических ресурсов. С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены вместо зафиксированной цифры.

Из-за несоблюдения туркменской стороной условий контракта «Газпром» мог бы подать на туркменскую сторону иск в международный арбитраж. Но это означало бы вконец испортить отношения с Туркменбаши, а отказываться от своей стратегии по включению туркменского газа в свой баланс концерн не собирается, ведь туркменский газ в любом случае будет дешевле газа, добываемого на Ямале.

«- Туркменский газ поставляется "Газпромом" на экспорт и не облагается 30-процентной экспортной пошлиной, что делает операции с ним крайне привлекательными для "Газпрома" даже при увеличении цены поставок, – поясняет Максим Мошков. – К тому же перед угрозой дефицита газа в балансе концерн явно предпочтет коррекцию цен».

Вот и приходится «Газпрому» проявлять гибкость. Впрочем, договариваясь о досрочном переходе на формулу цены, концерн больше заботится о поставках уже следующего года. По словам Александра Рязанова, в этом году из-за тёплой зимы у «Газпрома» появился дополнительный объём газа в 8-10 млрд. кубометров, так что концерн и без ввозного газа рассчитывает выполнить свои обязательства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Для господина Ниязова предложения российской стороны будут выгодны.

Альтернативных маршрутов экспорта у Туркмении практически нет, за исключением трубопровода в Иран с небольшой пропускной способностью (порядка 2 млрд. кубометров в год). А экспорт газа в советские времена составлял основу экономики республики. Отказываться от предложения «Газпрома» ему нет смысла, да и накладно для бюджета страны.

Если сторонам удастся прийти к соглашению по ценам на газ, то они смогут приступить к решению другой проблемы – инвестиций в реконструкцию магистрали Средняя Азия – Центр. «- Плановая пропускная способность этого газопровода – 50 млрд. кубометров в год, по ней проходит около 45 млрд. кубометров газа. Труба работает на пределе своих возможностей. Поскольку Туркмения готовится экспортировать в Россию около 100 млрд. кубометров газа, то её мощности необходимо примерно удвоить. Общая сумма инвестиций может составить около $2 млрд., и как эта сумма будет распределяться между Украиной, Россией и Туркменией – тоже предмет для переговоров», – полагает аналитик.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер