Узок выбор "пятидесятников"

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

В село уже, похоже, не только калачом — миллионом не заманишь. За семь месяцев конкурса по выявлению перспективных агроруководителей, объявленного в Чувашии, удалось отобрать лишь шестерых кандидатов. А надо пятьдесят, и все они могут получить более миллиона рублей на обзаведение жильем, автомашиной и на учебу.

Такой солидный грант полагается по февральскому с.г. Указу Президента республики “О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере”. Проект беспрецедентный, молва о нем разошлась по соседним регионам. Говорят, глава одного хозяйства с Нижегородчины готов был оставить свое детище и переехать в Чувашию, что, кстати, не возбраняется условиями конкурса.

А уж в самой республике, ожидалось, отбоя не будет от претендентов. И подобное поначалу наблюдалось. В Минсельхоз и даже Администрацию Президента ринулись отставные офицеры, мелкие предприниматели, начальники заводских цехов, знакомые с селом в основном по детским воспоминаниям. Сельскохозяйственный опыт отсутствовал, привлекала, видимо, сумма гранта.

Зато хозяйственников с опытом было раз-два и обчелся. Те знают, почем фунт деревенского лиха, и оценивают свои возможности трезво. Миллион в одночасье не прибавит ни ума, ни терпения, ни деловой хватки. Получишь деньги да не справишься — придется с позором возвратить.

Вскоре стало очевидно, что конкурс “снизу” пойдет туго. Местным администрациям пришлось основательно поработать, чтобы отобрать (кое-где просто уговорить) претендентов. В Порецком и Мариинско-Посадском районах их так и не нашлось. По словам начальника Порецкого райсельхозуправления П. Пчелякова, “сватали” двоих толковых руководителей, но те отказались. Жилье имеют неплохое, зарплату — тоже, поскольку хозяйства крепкие. Еще трое — фермер, вет-врач и предприниматель — сами подали документы. Но двое вскоре их забрали, а третий ушел в загул. “Ну нет в районе подходящих руководителей, самые способные уезжают в Чебоксары”, — говорит начальник управления.

Отбирает конкурсантов специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером — министром сельского хозяйства М. Игнатьевым. Состоялось пять заседаний. На первых претендентов оценивали по квалификационным данным — образованию, возрасту, стажу работы. На втором этапе рассматриваются бизнес-проекты кандидатов.

Уже в ходе отбора возникали вопросы. Сначала предполагалось, что «пятидесятнику» должно быть не более 50 лет. Но затем это ограничение по предложению Президента Н. Федорова на одном из заседаний правительства сняли. Есть руководители-пенсионеры, дающие фору молодым.

Комиссия также предложила снизить и образовательный ценз, допускать на конкурс кандидатов со средним специальным образованием (было — только с высшим). Но в порядке исключения и для тех, кто имеет большой опыт работы в АПК.

Все это должно увеличить приток претендентов. Правда, на защиту бизнес-планов районные администрации выдвигают не менее двух кандидатов. Но второго — зачастую для формы.

Скажем, в конкуренты руководителю СХПК “Ат=л” Чебоксарского района В. Еремееву, презентовавшему свой бизнес-проект на последнем заседании комиссии, выставили местного фермера. Единственное, что тот поведал с трибуны, что он “не потянет, опыта мало, денег нет”.

Его соперник дело знает хорошо и уже доказал, что способен на большее. Совсем недавно Еремеев возглавил хозяйство, где получали по литру молока от коровы в день, а часть площадей не засевалась. Сейчас надои возросли в шесть раз, увеличилось поголовье скота. Глава СХПК намечает в своем бизнес-плане дальнейшее расширение посевных площадей и рост продуктивности животных с тем, чтобы уже в ближайшие два-три года выйти на 8 млн. рублей прибыли и среднюю зарплату в 6 тыс. рублей.

Однако членов комиссии не удовлетворил кругозор претендента. На вопрос руководителя Чувашстата Ю.Маркова, какое крупное событие ожидается следующим летом, тот ответил, что “перепись всех животных и людей”. Хотя предстоит только сельскохозяйственная перепись, поправили кандидата, на что он ответил, мол, в деревне некогда читать газеты.

На сегодня могут рассчитывать на получение гранта В. Петров (ООО “Владина-Агро”, Козловский район), Ю.Данилов (ООО “Волга”, Моргаушский), С. Токарев (СХПК “Аврора”, Ядринский), А. Сатеев (крестьянско-фермерское хозяйство “Бездна”, Шемуршинский), В. Еремеев (СХПК “Ат=л” Чебоксар-ский) и В. Яковлев (ЗАО “Прогресс”, Чебоксарский район). Все они начнут не с нуля, уже успели поруководить своими хозяйствами. И не безрезультатно.

Но если станут победителями, предстоит добиться более высоких показателей. В своих бизнес-планах кандидаты приводили внушительные цифры повышения урожайности, продуктивности, зарплаты. Но наметить легко, а вот как добиться повышения?

Большинство кандидатов называли прописные условия для этого: улучшение плодородия почв, кормления скота, обновление техники и т.д. Другого пути, впрочем, и не существует. Но для всего этого требуются инвестиции. А вот о них-то говорилось мало. Лишь ядринский кандидат вкладывает в свое хозяйство частный капитал.

Предстоит отобрать еще 44 человека. 67 заявлений представлены в Минсельхоз. Но это не означает, что все их авторы получат “добро”. Выбор пока небогатый, отметил на последнем заседании комиссии руководитель Администрации Президента Э.Аблякимов. Не мешало бы пошире известить о конкурсе чувашские диаспоры в других регионах. Марафон “пятидесятников” продолжается.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер