Утроение ВВП

Лига-пресс, (16:12) 16 декабря 2005 г.

Утроение ВВП

Рост ВВП за девять месяцев составил 6,2%. Экономический рост вышел за прогнозируемый правительством уровень 5,8% лишь за счёт высоких цен на нефть.

Промышленность и производство всё ещё находятся в стагнации.

 Согласно данным Росстата, реальный объём валового внутреннего продукта (ВВП) России с января по сентябрь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,38 трлн. рублей. При этом уже за первое полугодие ВВП прибавил 5,7%, вплотную приблизившись к первоначально прогнозируемому правительством уровню в 5,8%.

 Вопреки ожиданиям МЭРТа и минфина, уровень цен на нефть марки Urals превысил отметку $39 за баррель, что и стало основной причиной для притока средств в Россию и, соответственно, стимулом потребительского спроса.

 Как отмечается в отчёте Росстата, наименее показательным оказался по традиции первый квартал. Рост ВВП сократился на 12,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это было связано с экономическим спадом в начале года. Но, уже начиная со второго квартала, началась повышательная динамика роста ВВП.

 На конец июня ВВП вырос на 8% по сравнению с предыдущим кварталом, а в третьем квартале уже на 15%. Соответственно объём ВВП России в третьем квартале составил 5,99 трлн. рублей. Рост ВВП России в первом полугодии составил 5,7%, а в первом и втором кварталах - 5,2% и 6,1% соответственно. Рост ВВП России в прошлом году, напомним, был равен 7,2%.

 Это дало повод минэкономразвития пересмотреть официальный прогноз по росту ВВП в уходящем году и поднять его до 6%. Но и этот прогноз, если верить данным Росстата, оказался недостаточно оптимистичным.

 Как отмечают эксперты, рост ВВП действительно превысил прогнозы, сделанные МЭРТом и участниками рынка. Однако если проанализировать причину успешных показателей, выводы окажутся не столь радужными.

 Согласно данным Росстата, наибольший рост ВВП за девять месяцев был обеспечен за счёт таких отраслей, как оптово-розничная торговля (10,8%) и сферы услуг и обслуживания (9,7%). Немалую роль сыграл рынок недвижимости, составив в третьем квартале порядка 11% роста ВВП.

 

 

 

 

 

 

 

Такая тенденция вызывает у экспертов опасения.

 «- Проблема в том, что нет аналогичного роста в промышленности, производстве и энергетике, которые, как правило, являются отраслями, напрямую отражающими рост экономики.

 Судя по сегодняшним отраслям-лидерам, нельзя уверенно говорить, что такая же динамика сохранится в дальнейшем», – сказала экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

 По подсчётам экономиста «Уралсиба» Владимира Тихомирова, около половины роста ВВП было обеспечено исключительно оптово-розничной торговлей и налогами. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря высоким ценам на нефть на мировых рынках и притоку средств в бюджет России.

 «- Соответственно были повышены выплаты бюджетникам, а это стало стимулом спроса на рынке недвижимости и строительства.

 При этом доля добычи полезных ископаемых в третьем квартале составила около 1% роста из 6,2%. Получается, что ресурсный сектор не играет лидирующую роль, как двигатель ВВП», – подчеркнул собеседник.

 Перспективы экономического роста в России вызывают опасения и у Международного валютного фонда, миссия которого недавно побывала с визитом в Москве. Его эксперты высказали мнение, что разрыв между спросом и предложением в экономике может ещё больше подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля. «- Cпрос в российской экономике всё больше покрывается за счёт импортных товаров, и есть опасения, что эти проблемы могут усугубляться», – заявлял глава миссии Пол Томсен.

 Между тем, исходя из показателей Росстата, опрошенные эксперты повысили свои ожидания по росту ВВП на уходящий год до 6,2–6,3%. С этими же прогнозами согласился и министр финансов Алексей Кудрин: «- Месяц назад я говорил, что рост ВВП в этом году составит 6%, теперь я скажу, что будет, скорее всего, 6,2%» – заявил он сегодня в Уфе на заседании оргкомитета по подготовке празднования 450-летия присоединения Башкирии к России.

 Наталья Копылова, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер