С труб на рельсы

Лига-пресс, (10:42) 17 ноября 2004 г.

С труб на рельсы
             «ЕвразХолдинг» выходит из совместного с «Северсталью» проекта по строительству в Ленинградской области завода по производству труб большого диаметра.

Единственный их потребитель в России – «Газпром», не отличающийся сговорчивостью с российскими трубниками. «Северсталь» уверяет, что построит завод и сама.

Вчера замеcтитель генерального директора «Северсталь-Групп» Вадим Махов сообщил, что «ЕвразХолдинг» приостановил участие в совместном проекте строительства завода по производству труб большого диаметра (ТБД).

Выход «Евразхолдинга» из СП г-н Махов прокомментировал так: «- По всей видимости, у «ЕвразХолдинга» появились новые проекты с большей рентабельностью.

Видимо, «ЕвразХолдинг» решил перераспределить свои инвестиционные ресурсы». Он также отметил, что с момента подписания соглашения «ЕвразХолдинг» средств в проект не вкладывал.

Аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина объясняет выход «Евразхолдинга» из проекта возможным решением компании перекинуть большую часть своих инвестиций на модернизацию собственного производства и на покупку иностранных активов.

Генеральное соглашение об объединении проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра было подписано компаниями в прошлом году.

Строительство намечалось на двух площадках: на базе Ижорского трубного завода (Колпино, Ленинградская область) и на базе Нижнетагильского металлургического комбината.

Объединение усилий компаний было направлено на получение контрактов на поставки труб с единственным в России потребителем ТБД – «Газпромом».

Заключение договора между «ЕвразХолдингом» и «Северсталью» произошло как раз в тот момент, когда на рынке производства ТБД начала разворачиваться настоящая война. Помимо грандиозных планов «Северстали» и «Евразхолдинга», об увеличении производства этой продукции объявили Трубная металлургическая компания и ОМК.

Единственный заказчик – «Газпром» обещал российским металлургам к нынешнему году нарастить собственный спрос на ТБД и перейти на потребление исключительно российской продукции. А сам продолжил активное сотрудничество с украинским Харцызским заводом. Правительство Украины тем временем активно лоббировало отмену квотирования украинских трубных поставок на российский рынок.

Российские металлурги всячески сопротивлялись: осенью прошлого года они обвинили украинских коллег в демпинге. Так, накануне заседания российско-украинской межправительственной комиссии, на котором должно было быть принято решение по квотам на поставки труб с Украины, главы всех областей, где присутствуют большие трубные заводы, отправили открытые письма в правительство России.

Тем не менее трубная война не принесла российским металлургам победы в сегменте ТБД. Вытеснить украинцев не получилось. «Газпром» контракты с российскими производителями так и не подписал.

Станислав Клещёв из «Файненшл Бридж» полагает, что отказ «Евразхолдинга» от участия в совместном проекте с «Северсталью» может означать, что компании больше неинтересно сотрудничество с «Газпромом» в этом сегменте рынка. Аналитик полагает, что спрос «Газпрома» вполне покрывают поставки Харцызского трубного завода и ОМК.

«- Компания, похоже, решила переключиться на рельсовое производство, связанное с дальнейшим развитие контактов с крупным заказчиком в лице «Российских железных дорог», – предположил аналитик. В самом «Евразхолдинге» комментарии по этому поводу вчера давать отказались.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер