Труба до Сковородина

Лига-пресс, (11:46) 28 апреля 2005 г.

Труба до Сковородина
             Глава Минпромэнерго Виктор Христенко дал жизнь Восточному нефтепроводу.

«Транснефти» поручается построить первую очередь до середины 2008 года. Труба дойдёт до Сковородина – это почти у границы с Китаем. Достанется ли российская нефть Японии – вопрос, на который в правительстве не отвечают.

Министр лишь исполнил поручение главы правительства, который в последний день прошлого года подписал распоряжение о строительстве трубопровода по маршруту Восточная Сибирь – Тихий океан (так называемый Восточный нефтепровод). Его маршрут пройдёт от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область), а затем в Перевозную бухту (Приморье).

До Пасхи Минпромэнерго и «Транснефть», на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, должны были определить этапы строительства. И вот вчера директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский заявил: «- Вчера мы приняли решение о строительстве первого этапа нефтепровода (по маршруту Тайшет – Сковородино) мощностью в 30 млн. тонн. Срок завершения строительства первого этапа – середина 2008 года». Технические условия готовы, с деньгами проблем нет. Можно начинать строить.

Цель строительства нефтепровода – увеличить экспорт российской нефти на перспективный рынок азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония и Южная Корея) и перебросить туда часть поставок с европейского рынка.

«- Для России принципиально важен выход на тихоокеанское побережье», – пояснил Виктор Христенко на апрельской встрече с японскими бизнесменами. Но пока неизвестно, насколько удастся реализовать идею: о судьбе второй очереди трубы, которая должна дойти до Тихого океана и сделать рентабельными поставки в Японию и Южную Корею, в правительстве молчат. Причина в том, что строить её очень дорого, и к тому же пока неизвестно, чем её будут заполнять.

В прошлом году стоимость проекта Восточного нефтепровода оценивалась «Транснефтью» в $16 млрд., и это заставляло усомниться в рентабельности экспортных поставок по предложенному маршруту. Но потом чиновники Минпромэнерго стали оперировать цифрой в $11,5 млрд.

«- Стоимость строительства в $11,5 млрд. – это, очевидно, некий компромиссный вариант. Но надо учесть, что смета расходов в процессе строительства бывает превышена», – говорит Александр Блохин из «Антанты Капитал». Зарко Стефановски из «Атона» первоначально заявленную стоимость проекта в $16 млрд. называет неоправданно высокой, а новый ориентир в $11,5 млрд. комментирует так: «- Непонятно, почему и каким образом сумма была снижена».

По экспертным оценкам, на то, чтобы построить первый участок, понадобится примерно половина от $11,5 млрд. Но с деньгами у «Транснефти» проблем не будет: она их займёт. Причем она может обратиться за кредитом к синдикату как российских, так и западных банков или выпустить облигации. Устойчивое финансовое положение компании позволяет это сделать.

А чтобы сократить период окупаемости инвестиций, «Транснефть» направила в правительство перечень таможенных и налоговых льгот, которые просит ей предоставить.

В пресс-службе компании сообщают, что «вопрос о льготах ещё не решен».

Наполняться первая очередь трубопровода будет с месторождений Западной Сибири, причём из этой трубы можно гнать нефть на экспорт. Дело в том, что Сковородино находится лишь в 60 километрах от китайской границы, так что достроить трубу на Китай будет несложно. А можно обойтись и без этого – вывозить сырьё по железной дороге.

Пока правительство утвердило проект строительства лишь первой очереди нефтепровода. А вот в том, что продолжение до Перевозной бухты последует, аналитики сомневаются. Во-первых, из-за высокой стоимости строительства: при падении цен на нефть это может сделать поставки по такой трубе нерентабельными. А главное, из-за того, что трубу будет нечем заполнить. Ведь предполагается, что туда пойдет нефть Восточной Сибири, а её ещё надо доразведать. Получается, что Япония своей нефти вряд ли дождётся.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер