Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
ТНК-ВР, хоть и неофициально, сумела вернуться в список претендентов на покупку пакета акций нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. Об этом позаботилось правительство Литвы, заинтересованное в сотрудничестве с российско-британской компанией.
«- Компания продолжит переговоры с властями Литовской республики о приобретении 57-процентного пакета акций Mazeikiu Nafta», – заявил вице-президент ТНК-ВР по зарубежным связям Шон Маккормик после встречи высшего руководства компании с властями Литвы.
«- Мы подписали меморандум из 14 пунктов, в котором предусмотрено, как переговоры будут происходить далее. Правительство настроено очень ясно и доброжелательно, – добавил топ-менеджер, – и оно хочет, чтобы НПЗ постоянно и стабильно получал российскую нефть. Поэтому оно избрало нас в качестве своих партнёров».
Всего неделю назад ТНК-ВР, как и консорциум российского «ЛУКойла» и американской ConocoPhillips, были вычеркнуты из списка претендентов на Mazeikiu Nafta. По мнению инвестиционного банка Lehman Brothers, которые занимаются организацией аукциона и представляют интересы ЮКОСа, предложения польской компании PKN Orlen и казахского «Казмунайгаза» более соответствовали ожиданиям владельца контрольного пакета литовского НПЗ. «Казмунайгаз» предложил за всё около $1,3 млрд. Цена, которую ЮКОСу предложил PKN Orlen, осталась неизвестной.
Однако литовское правительство, которому в Mazeikiu Nafta принадлежит около 40% акций, всегда рассматривало ТНК-ВР как основного претендента на покупку актива.
Налицо столкновение интересов двух основных владельцев нефтеперерабатывающего предприятия. Если ЮКОС, учитывая его плачевное финансовое положение, рассматривает самые денежные предложения, то Литва настаивает на гарантии бесперебойного обеспечения нефтью Mazeikiu Nafta и дальнейшие инвестиции в предприятие.
Для ЮКОСа, если оценивать ситуацию с финансовой позиции, главным претендентом остается «Казмунайгаз». Однако компания имеет проблемы с гарантией поставок нефти на предприятие, так как казахское правительство до сих пор не договорилось с Кремлём о возможности транспортировки 12 млн. тонн нефти в Литву.
Литве же более интересен ТНК-ВР, так как эта компания гарантирует стабильные поставки нефти и обязуется вложить около $300 млн. в модернизацию НПЗ.
Однако российско-британский консорциум предлагает сумму почти вдвое меньше предложения казахской компании – около $600–700 млн., что совершенно не устраивает ЮКОС.
Но у литовского правительства есть преимущество – оно может заблокировать неудовлетворяющую его сделку. Как отмечают эксперты, оставшиеся в списке компании не могут обеспечить гарантированных поставок нефтепродуктов, что сильно уменьшает их шансы на победу. По словам аналитиков из «Тройки Диалога», у польской PKN Orlen, так же как и у «Казмунайгаза», нет достаточного объёма собственной нефтедобычи.
Кроме того, топ-менеджмент компании не раз заявлял, что не претендует на крупный пакет Mazeikiu Nafta, и это ещё больше ослабляет заявку польской компании.
«- Не исключено, что поляков включили в список претендентов просто для того, чтобы разбавить компанию, – рассуждает аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – Создать видимость борьбы за НПЗ».
Эксперты не исключают, что власти Литвы вернули ТНК-ВР в переговорный процесс, чтобы найти решение возникших противоречий.
«- Скорее всего, российско-британская компания постарается поднять цену на НПЗ, чтобы удовлетворить требования обеих сторон», – считает Ариф Зейналов. Предположительно эта сумма составит $1 млрд. Но не исключено и то, что в обмен на повышение цены компания сократит инвестиционную программу, полагают эксперты.
Однако ситуация до сих пор остается неясной, и предсказывать победителя ещё рано, отмечают наблюдатели. «- Есть вероятность, что «Казмунайгаз» решит договориться с «ЛУКойлом» о гарантии поставок нефти в Литву в обмен на часть пакета Mazeikiu Nafta, – предполагает аналитик, пожелавший остаться неназванным. – ЮКОС получит максимальную цену, Литва – нефть, а «ЛУКойл» – долю в НПЗ, которую впоследствии можно довести до контрольной, выкупив пакет акций у «Казмунайгаза»».
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.