Три в одном не получается

Лига-пресс, (16:44) 21 апреля 2005 г.

Три в одном не получается
             Сегодня правительство утверждает проектировку бюджета на 2006-08 годы.
Обсуждение, судя по всему, жаркое, и не исключено, что окончательного решения принято не будет, поскольку бюджет верстается, исходя из трёх противоречащих друг другу задач.
Перспективный финансовый план на 2006–08 годы правительство уже дважды обсуждало на заседаниях бюджетных комиссий, но ясности, как будут сочетаться реформаторские и инвестиционные планы министра экономического развития Германа Греф и премьера Михаила Фрадкова с объёмом средств, которые готов выделить Минфин, это двойное обсуждение не прибавило. Первое же обсуждение 11 апреля привело членов кабинета в замешательство. Правительство на заседании 7 апреля утвердило сценарные условия социально-экономического развития страны до 2008 года, которыми предусматривался значительный рост госинвестиций, а в бюджетных проектировках Минфина, представленных спустя четыре дня, места для инвестиций не нашлось.
После исключения из расходной части бюджета на будущий год уже принятых социальных обязательств по удвоению к 2008 году зарплат бюджетникам и пенсий на новые расходы оставались всего 67,3 млрд. рублей. С учётом твёрдого намерения правительства сохранить профицит в бюджете при наращивании расходов у Минфина получилось выжать на госинвестиции в будущем году ещё меньше, чем в нынешнем – всего 330 млрд. рублей.
Между тем, по расчетам Минэкономразвития, нужно примерно вдвое больше: если исходить из поступивших в министерство заявок отраслевых ведомств о планируемых ими инвестпроектах, на 200-300 млрд. рублей нужно увеличить нынешнее финансирование инвестрасходов.
Собравшись спустя несколько дней, неделю назад, чтобы как-то сгладить противоречия между планами Минэкономразвития и ресурсами, которые нашёл возможность представить Минфин, правительство пришло к некоторому компромиссу.
Минфин увеличил госинвестиции на 40 млрд. рублей, а также перенес 30 млрд. рублей, выделенные на федеральные целевые программы, срок реализации которых заканчиваются в нынешнем году, на будущий год. Кроме того, правительство приняло принципиальное решение о формировании в стране инвестиционного фонда, который отдадут в распоряжение Герману Грефу, чтобы он растрачивал скопленные там средства на инфраструктурные и отраслевые проекты. Какими средствами заполнять инвестиционный фонд, правительство не решило, но, по предварительным прикидкам Минэкономразвития, это будет часть из тех 300 млрд. рублей, которые планируется перераспределить в бюджет из Стабфонда путём повышения цены отсечения с нынешних $20 до $27 за баррель в будущем году.
Но, как считают эксперты, достигнутый компромисс не может быть окончательным, поскольку он не решает ни одной проблемы. Инвестиций на проекты Минэкономразвития всё равно недостаточно. С учётом всех уступок, на которые пошёл Минфин, и инвестфонда, который, по предварительным оценкам, не превысит 40-50 млрд. рублей, получается, что инвестрасходы увеличили в целом на 120-140 млрд. рублей, то есть в лучшем случае на половину требуемого. Причем выделение даже этих скромных средств создаёт острую напряжённость в бюджете. Из-за резкого увеличения цены отсечения в Стабфонд Минфину и ЦБ будет намного труднее, чем в этом и прошлом годах, сдерживать инфляцию. Эта задача будет осложняться ещё и планируемым повышением зарплат и пенсий, которые правительство уже успело пообещать.
За счёт бюджета на будущий год правительство пытается решить несовместимые друг с другом задачи: повысить инвестиционные расходы и подхлестнуть экономический рост, поднять пенсии и зарплаты. При всём этом сохранить профицитный бюджет, не повышая налогов, а также продолжать сокращать инфляцию.
Как считает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, сейчас в правительстве столкнулись два видения бюджетной политики. Традиционная бюджетная политика Минфина предполагает выжимание денег из экономики путём создания существенного по размерам бюджетного профицита и Стабфонда и ограничения расходов.
Минэкономразвития же, напротив, пытается превратить бюджет в инструмент стимулирования экономического роста. Ситуация осложняется уже принятыми решениями об опережающем росте социальных расходов, в том числе об удвоении зарплат и пенсий.
Разрешить столь глубокие противоречия в ходе заседания правительства вряд ли представляется возможным. Даже если формально проектировки будут приняты, их всё равно придется корректировать, когда придёт время выбрать из противоречащих друг другу задач приоритетную.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер