Не торговлей единой

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

В моргаушской деревне Одаркино десять лет простаивала пекарня. Местные жители уже и не надеялись, что когда-нибудь она снова заработает. Без хлеба они, конечно, не сидели, но одно дело — ждать, когда его завезут, и совсем другое — иметь возможность в любое время купить свежеиспеченный каравай на соседней улице. Потому-то и обрадовались одаркинцы, узнав, что возродить пекарню взялись моргаушские потребко-операторы.

Магазин "Парковый" в Моргаушах.

Обновление хлебопекарного производства стоит немалых денег. Только установка современной линии для выпечки черного хлеба — подового и формового — обошлась в 1 млн. 600 тысяч рублей. Еще были затраты на перевод котельной на газ (раньше топили углем). Зато теперь пекарня выдает в сутки по тонне хлеба, а со временем станет выпекать и по полторы тонны. Несмотря на большую конкуренцию — в район завозит свою продукцию даже городской хлебозавод, — с реализацией нет проблем. Пекарня открылась лишь месяц назад, а клиентура у нее уже солидная. В округе полтора десятка частных предпринимателей, и все заказывают хлеб в Одаркино. Снабжают им и магазины Моргаушского района, которые обслуживают почти сотню деревень.

В наше время надо уметь считать деньги. Почему обанкротилась десятки лет назад та же пекарня в Одаркино? Старое оборудование отжило свой век, котельная «съедала» много угля, дорожавшего с каждым разом. Понятно, что о хорошем качестве хлеба и говорить не приходилось. А когда провели газ и поставили новые печи, в первый же месяц сэкономили электроэнергии на 52 тыс. рублей. Обновленная пекарня, конечно, окупит все расходы, станет приносить прибыль, пополнять местный бюджет.

Довольны и жители нового микрорайона в селе Моргауши — у них недавно открылся магазин самообслуживания «Парковый». В отличие от горожан, уже привыкших к современным супермаркетам, сельским жителям подобная торговля продуктами пока в новинку. Но к хорошему привыкают быстро. А Моргаушское райпо, вложившее в магазин не один миллион рублей, и здесь надеется на серьезную отдачу.

Однако потребкооператорами движет не только экономический расчет. Иначе не строили бы они рядом с такими вот магазинами детские площадки, не разбивали цветники, не оформляли в торговых залах чайные столы с бесплатным угощением для покупателей. Современные магазины, которые появляются в послед-ние годы во многих районах республики, приобщают не только к культуре торговли. Сельские жители хотят, как и в городе, жить красиво и с удобствами. Эти настроения чутко улавливают потребкооператоры.

Пекарня в деревне Одаркино после реконструкции.

Симпатичный пристрой с зеленым козырьком, вплотную примкнувший к трехэтажному дому, смотрится уютным островком среди новостроек в Моргаушах. Но магазин «Парковый» здесь будет не единственным. Микрорайон растет, и уже сейчас можно подумать о будущем торговом центре, кафе или кондитерской — поверьте, все они очень востребованы. Убыточных среди них, как правило, нет.

Двухэтажное красивое здание с окнами-башенками наверху сразу стало достопримечательностью в Москакасах. На открытие своего торгового комплекса многие жители деревни пришли с букетами в руках. «Мы очень ждали этого дня», — сказала пенсионерка Ф.Мочалова, переступая порог просторного торгового зала. На первом этаже — продукты, ассортимент которых не хуже, чем в любом супермаркете — есть все, от фруктов и всевозможной выпечки до колбас, сыров и полуфабрикатов. На втором этаже — «Тысяча мелочей»: строительные материалы, обои, стиральные порошки и т. д. У Большесундырского райпо — это второй магазин самообслуживания. Еще один — «Дружба» — открыт в селе Большой Сундырь. Перенимать опыт ездили в Нижегородскую область, где активно переходят на систему торговли, принятую во всем цивилизованном мире.

Но не только торговлей живет потребкооперация республики. Магазины, ставшие одновременно и заготовительными пунктами, закупают у населения скот и молоко, лекарственные травы, макулатуру, оказывают бытовые услуги. «Райпо не стоит на месте», — говорят о себе потребкооператоры. Они и не скрывают, что конкуренция заставляет браться за многие нетрадиционные для них виды деятельности — открывать аптеки, парикмахерские, фотосалоны. И как результат — около 500 новых рабочих мест, которые появляются в республике ежегодно.

Л. КАРИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер