Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Звериные нравы империи "Титан"

Правда Северо-Запада, (14:13) 04 мая 2005 г.

В номере за второе марта "Правда Северо-Запада" сообщала о том, что "Титан" намерен расправиться с одним из своих предприятий "Мурманский тарный комбинат". Для начала, как мы писали, руководители "Титана" ("Титан" владеет 51 процентом акций "ОАО "Мурманский тарный комбинат") совершили переворот - сменили генерального директора Николая Елькина.

Как мы считаем, Елькин пострадал за свою несговорчивость: он пытался не допустить раcпродажи комбината и резко выступал против серых схем увода денег с комбината. В той статье мы лишь предположили, что истинная цель "Титана" - распродать предприятие. Теперь мы располагаем наглядным доказательством того, как "Титан", будучи мажоритарным акционером, избавляется от активов предприятия. Это - письмо членам Совета директоров, в котором - предложение проголосовать за продажу самых лакомых частей акционерного общества.

В этой истории есть ещё одна сторона - миноритарные акционеры (в случае с "Мурманским тарным комбинатом" - это трудовой коллектив и Совет ветеранов предприятия), они останутся у разбитого корыта. История поучительна и для миноритариев прочих предприятий, где мажоритарным акционером являются структуры, близкие к Крупчаку и "Титану": с ними, если судить по аналогии, тоже никто считаться не будет. Между тем общеизвестно, что именно по отношению крупного акционера к миноритариям судят о цивилизованности ведения бизнеса.

Напомним, что в марте отстранённый гендиректор МТК Николай Елькин сделал заявление о том, что имеет представление об истинном назначении МТК в структуре "Титана": через предприятие отмывались деньги. Например, с помощью выдачи аффилированным структурам беспроцентных или под 0,2 процента ссуд или продавая через "Архбум" картон по безумным ценам. Теперь, когда за деятельностью "Титана" пристально следят компетентные органы, а перед "создателем" маячит судьба местного Ходорковского, концы надо прятать в воду. Вдруг органы заинтересуются: и с чего бы это в "Титане" существует предприятие, в которое не вложили ни копейки, а прокачивали миллионы?

Владимир Максимов

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости