Telenor победит "Альфу" пиаром

Лига-пресс, (11:04) 22 апреля 2005 г.

Telenor победит
              Сегодня собирается совет директоров «Вымпелкома», чтобы решить, когда стоит выводить компанию на украинский рынок. «Альфа-групп», крупнейший акционер сотового оператора, считает, что такое решение нужно было принять давно, а её партнёр Telenor, противник этой идеи, только вчера заявил, что готов к компромиссу.
Появление «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») на Украине уже давно стало причиной разногласий между его акционерами «Альфа-групп» (32,9%) и норвежским Telenor (26,6%). Два года назад «Альфа» даже договорилась о покупке всех акций «Украинских радиосистем» (торговые марки WellCom и «Moбi») примерно за $200 млн.
Но Telenor выступил против сделки: норвежцам принадлежат 56,5% акций «Киевстара», который уступает по количеству абонентов только UMC (украинской «дочке» МТС), и ещё один сильный конкурент им не к чему.
«Альфа» владеет остальными акциями «Киевстара», но Telenor наотрез отказывался присоединять компанию к «Вымпелкому»: в случае такого слияния западные акционеры потеряли бы контроль над украинской компанией и не смогли бы консолидировать её доходы в своей отчётности. Но накануне судьбоносного совета директоров, на котором «Альфа» в очередной раз хочет поднять украинскую тему, норвежцы вдруг заявили, что готовы согласиться на объединение «Вымпелкома» с «Киевстаром».
«- Мы говорили, что не против стратегии расширения "Вымпелкома". Мы говорили, что при определённых условиях мы были бы готовы обсуждать возможное объединение "Вымпелома" и "Киевстара"», – заявил Даг Мельгаард, пресс-секретарь Telenor.
Самое интересное в заявлении господина Мельгаарда – нежелание уточнять, какие же условия удовлетворили бы норвежцев: «- Мы не хотим вдаваться в детали относительно того, какими могут быть условия». Он лишь подчеркнул, что у Telenor «нет ни потребности, ни желания отказываться от контроля в "Киевстаре"».
«- Cохранение контроля Telenor в случае объединения компаний означает, что он имеет желание купить долю "Альфы" в "Вымпелкоме" и получить контроль в российской компании», – говорит Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала».
Но «Альфа» не спешит расставаться со своим основным телекоммуникационным активом. «- Мы выступаем за объединение "Вымпелкома" и "Киевстара"», – лакончино замечает Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), который также отказался комментировать условия, которые выдвигает Telenor.
Более развёрнутый комментарий дает осведомлённый участник телеком-рынка, пожелавший сохранить анонимность: «- Это пиаровский ход. На самом деле Telenor готов вести переговоры с "Альфой", но норвежцы выдвигают кучу условий. А эти условия, по сути, не допускают выхода "Вымпелкома" на Украину».
Аналитики сомневаются, что «Вымпелком» появится на Украине, если «Альфа» не предоставит норвежцам контроль над российской компаний. Российский акционер «Вымпелкома» пробовал через суды отлучить представителей Telenor в совете директоров от принятия стратегических решений, но эти попытки пока не увенчались успехом. К тому же, помешать выходу «Вымпелкома» на Украину может скореe не норвежский холдинг, а независимые директора.
«- Можно считать, что в совете директоров "Вымпелкома" на самом деле не два, как говорилось ранее, а целых четыре независимых директора, поэтому скорее от них больше зависит принятие стратегических решений по развитию оператора, а не от основных акционеров», – заявил источник в сотовой компании.
Несмотря на важную роль независимых директоров в управлении компанией и показную готовность Telenor идти на компромисс, участники сомневаются, что возможно полюбовное решение конфликта.
«- Даг Мельгаард ничего нового не сказал: Telenor всегда подчёркивал, что не хочет лишаться контроля в "Киевстаре"», – замечает Ольга Жилинская из «Ренессанс Капитала». «- Но для того чтобы Telenor смог реализовать своё предложение (объединить "Вымпелком" с "Киевстаром".), необходимо согласие "Альфы", которого норвежцы вряд ли добьются», – продолжает Константин Чернышев, аналитик «Уралcиба».
«- Компания ("Вымпелком".) по-прежнему фокусируется на расширении своего бизнеса и повышении его капитализации. Я не стал бы комментировать заявления других сторон, но подчеркнул бы, что верю в способность нашего совета директоров действовать в интересах всех акционеров», – заявил Джо Лундер, председатель совета директоров «Вымпелкома».
Так это или нет, станет известно сегодня вечером, когда состоится совет директоров «Вымпелкома», на котором будет обсуждаться украинское планы компании.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер